先週つくったら、
まるで“モンスターズインク”にでてきそうな
まっさおなケーキができたので、リベンジ!!
やっとお伝えできるレシピになりました
今回は、紫芋はパウダーを使い生地に練りこんで
さつま芋は種子島の甘くてねっとりしたおいもを角切りにして加えました
マーブルって どっちの味も一度に楽しめて
得したきぶん♪
材料 パウンド型1台分
無塩バター100g 上白糖50g 三温糖30g 全卵4個
薄力粉100g 紫芋パウダー10g ベーキングパウダー10g
さつま芋2分の1本 牛乳50ml
作り方
常温に戻したバターと砂糖をホイップして、
卵をひとつずつ割りいれてさらに混ぜ合わせたら
ボウルに生地を半分ずつ入れる
薄力粉とベーキングパウダーをあわせて一度ふるい、
それを半分に分けておく
片方の粉に紫芋パウダーを混ぜて、
生地が入ったボウルに振るいいれてさっくりと混ぜ合わせる
残りの粉をもう片方のボウルにふるいいれてこちらもさっくりと混ぜ合わせる
両方のボウルに牛乳を半分ずつ加えて手早く混ぜ合わせる
片方のボウル(どちらでもOK)に角切りにしたさつま芋を加えてから
両方のボウルの中身をあわせて2回ほどあっくりと混ぜ合わせたら型につめ、
170℃で50分間焼成
まぜすぎてしまうとマーブルにならず、
紫色もはっきりと発色しなくなっちゃうので注意!
おいもといえば秋!
ほっこりと、ほうじ茶なんかとたべてもいいなぁ・・・
涼しくなってきましたが
みなさんも体調にきをつけて
秋をたのしんでくださいね~☆
さてさて
ゆうべはお店にイギリスで一緒だったメンバーがきてくれました
もちろんしずかちゃんもいて☆
メールはしょちゅうしているけれど
やっぱりしずかちゃんはお仕事が忙しく、
あたしもお店から離れられないので会うのは久々!
そして、今月誕生日だったわたしに
なんとしずかちゃんが花束を…
嬉しくてお店にすぐ飾って
それでも足らずに、今回の写真のバックに使わせてもらっちゃいました☆
花束をもらうってやっぱりとくべつ!
しずかちゃん、ありがとう☆
次回は
もうすぐハロウィン!
な、お菓子を紹介できたら。。。♪
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
まるで“モンスターズインク”にでてきそうな
まっさおなケーキができたので、リベンジ!!
やっとお伝えできるレシピになりました
今回は、紫芋はパウダーを使い生地に練りこんで
さつま芋は種子島の甘くてねっとりしたおいもを角切りにして加えました
マーブルって どっちの味も一度に楽しめて
得したきぶん♪
材料 パウンド型1台分
無塩バター100g 上白糖50g 三温糖30g 全卵4個
薄力粉100g 紫芋パウダー10g ベーキングパウダー10g
さつま芋2分の1本 牛乳50ml
作り方
常温に戻したバターと砂糖をホイップして、
卵をひとつずつ割りいれてさらに混ぜ合わせたら
ボウルに生地を半分ずつ入れる
薄力粉とベーキングパウダーをあわせて一度ふるい、
それを半分に分けておく
片方の粉に紫芋パウダーを混ぜて、
生地が入ったボウルに振るいいれてさっくりと混ぜ合わせる
残りの粉をもう片方のボウルにふるいいれてこちらもさっくりと混ぜ合わせる
両方のボウルに牛乳を半分ずつ加えて手早く混ぜ合わせる
片方のボウル(どちらでもOK)に角切りにしたさつま芋を加えてから
両方のボウルの中身をあわせて2回ほどあっくりと混ぜ合わせたら型につめ、
170℃で50分間焼成
まぜすぎてしまうとマーブルにならず、
紫色もはっきりと発色しなくなっちゃうので注意!
おいもといえば秋!
ほっこりと、ほうじ茶なんかとたべてもいいなぁ・・・
涼しくなってきましたが
みなさんも体調にきをつけて
秋をたのしんでくださいね~☆
さてさて
ゆうべはお店にイギリスで一緒だったメンバーがきてくれました
もちろんしずかちゃんもいて☆
メールはしょちゅうしているけれど
やっぱりしずかちゃんはお仕事が忙しく、
あたしもお店から離れられないので会うのは久々!
そして、今月誕生日だったわたしに
なんとしずかちゃんが花束を…
嬉しくてお店にすぐ飾って
それでも足らずに、今回の写真のバックに使わせてもらっちゃいました☆
花束をもらうってやっぱりとくべつ!
しずかちゃん、ありがとう☆
次回は
もうすぐハロウィン!
な、お菓子を紹介できたら。。。♪
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
mt-nori改めnonです
以前、紫芋のシフォンを焼いた時に卵と反応して緑色になってしまった記憶があるんですけど、これはどうして大丈夫だったのかしら?
もしかして、パウダーを使うのがポイントでしょうか? 不思議だわ~。