Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

苺よーぐるとスブレッド

2007-07-19 20:19:12 | パン
スコーンのように簡単で
パンのようにしっとなスブレッド

バター不使用でヘルシーに


材料(4つ分)

小麦粉          100g
全粒粉           30g
砂糖            25g
BP            小匙2
塩              1g
クリームチーズ(ライト)  35g
ストロベリーヨーグルト   60g
卵             半分


作り方

1.ヨーグルトは前日に冷凍庫に入れて凍らせておく。

2.材料をすべてミキサーに入れて混ぜる。

3.ビニール袋に入れて冷凍庫で30分ほど休ませて、手に打ち粉をして生地を丸め、オーブンシートをひいた天板に並べ、ヨーグルト(分量外)を表面に塗って180度のオーブンで20分焼いて完成!!


凍らせたヨーグルトを包丁でサイコロ状に切っておくと混ざりやすいです




休ませる時間はあるけれど、実際に作業する時間はほんとぅにすこし
洗い物も少ないです
今朝は起きてすぐに作り始め、生地を休ませている間にシャワーを浴びて、
焼き立てを朝食としてほおばりました
苺ヨーグルトがほんわり甘く、そのままで十分美味しいです
もっちろんバターやジャムをつけたらさらにリッチ



一昨日、クラスメートのジェイニーのお家に一緒に課題をやるために集まりました
ジェイニーは40代後半で現在はピアノ教室を自宅で開きつつ聾唖の学生のサポートをしています。
とってもアクティブでいつも元気な素敵な女性です
彼女は現在海が近い小さな町で一人暮らし



とっても素敵なおうちでした
ちょうど私より4歳ほど年上の息子がいるので、私のことを娘のように可愛がってくれるので
私もジェイニーと一緒だとなんだか安心できます

そんなジェイニーとランチ後にお散歩したときに撮った一枚



しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします





最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵~♪ (mt-nori)
2007-07-19 21:22:27
ヨーグルトを凍らせるなんて、これはまた面白い!
しずかさんのレシピは時どき裏ワザが登場するので見逃せません
あっ、クリームチーズはカロリー少なめのアレですね?
私もやっと今日ベーグルで試しましたょ。
今回はバターのかわりに使われたのですね?
とってもいいアイデア

素敵なところですね~

返信する
ヘルシー♪ (hinakoco)
2007-07-20 12:19:14
ハローしずかちゃん^^

バター使わないのはヘルシーでいいよね。
hinakocoも近々、バターを使わないスコーンに
挑戦するつもりです。
生地を混ぜる時にバターが溶けず
焼いてるときに溶けるとパカーって割れる
ってどこかで読んだんだの。
だからバターなしじゃ割れないかもしれないけど
最近は割れなくても、スコーンはスコーン!!
って思うようになったので、割れてないスコーンも
ありですっ!!
返信する
mt-noriさんへ☆ (しずか♪)
2007-07-20 17:28:23
そぅです♪
あのカロリー控えめクリームチーズです
早速試されたのですね~
いかがでしたか??
やっぱりこってり感と満足感は通常のものが勝りますが
これはこれでデイリーに使用するには健康のためにもいいかなぁと思っております
ヘルシーお菓子作りにも活用できそうです
またレシピ開発したらしますねぇ
返信する
hinakocoさんへ☆ (しずか♪)
2007-07-20 17:45:57
ひなこさんっこんにちはぁ

がぁ~って膨らむ秘訣はそぅだったんですね!!
知らなかったです
と・・すると・・
今回の作り方でクリチをバターに置き換えれば
がぁ~って膨らむかもしれません
今回のレシピ、フローズンヨーグルトを使用しているので生地は冷え冷えなんです
これならバター溶けませんもんね♪
今度試してみます
素敵な情報ありがとぅございますぅぅ~

ひなこさんのバター不使用スコーンも楽しみにしていますねっ
返信する
Unknown (あんこ)
2007-07-20 20:03:55
スブレッドの作り方☆簡単!!!
しかも美味しそう♪
ヨーグルトを凍らせて使用ね!
先ほど、しっかりメモさせていただいちゃった^^


ジェイニーサンのご自宅、素敵ですね~~♪
外見がこれだけ素敵なのだから
中も気になります~~
知らない土地で
ジェイニーサンのような安心できる方と知り合えるのも
きっと、しずかちゃんの人徳なのだろうなぁ(* ̄‥ ̄*)


返信する
食べたいなぁ~ (ふじちゃん)
2007-07-20 22:32:06
毎回、ブログに遊びにくると・・・しずかさんの美味しいお菓子をみると、食べたいなぁ~と思ってしまいます。今回のスタイリングステキよ
本当に、しずかさんセンスがいいよ

しずかさんは、今ステキな環境の中、生活されていて羨ましいなぁ~こんなステキな景色を見ているから、しずかさんの感性が良く、スタイリングや写真の撮り方がステキなんですね
帰国されたら、しずかさんのセンスをふじちゃんにも分けてね。

そうそう、旅行の計画は順調かなぁ?
返信する
あんこさん☆ (しずか♪)
2007-07-21 05:48:57
材料はかってミキサーでがぁ~っとするだけなのでとっても簡単ですよ
ゆるめの生地なので、手に粉をつけて丸める感じで成形してください
パンのようなしっとりスブレッドが焼けますっ

私は、あんこさんのあのがぁ~っと膨らんだ
サクフワスコーンを食べてみたいですぅぅ

ジェイニーのお家はこじんまりとしていますが
っきちんと手入れが行き届いていて
とても素敵でしたぁ~!!特にお庭が!!
写真を撮ってこなかったのがくやまれます
次に行ったら、撮ってきますね~
返信する
ふじちゃんさんへ☆ (しずか♪)
2007-07-21 06:02:48
そんなに褒めていただいて照れ照れです(笑)
ありがとぅございます
ふじちゃんさんのようなセンスがキラリと光る写真はなかなか撮れないのですが
可愛い写真を撮っていけたらなぁって思っています

今回使用したかごは、ジェイニーとお散歩したときに
立ち寄ったお店で、おぉっお菓子の撮影に使えそうっ♪
って思って購入したんです
最近は写真に使えるもの何か無いかな~って観点でショッピングです(笑)

旅行の計画は私も友達も今月はピークに忙しくナカナカ進まずですぅ~
でもでも、飛行機と宿泊場所は確保しましたぁ
あとはバルセロナからニースまでの列車を調べたり
現地で何をするかを計画ですっ
返信する

コメントを投稿