
さわやかなオレンジを、ビタースイートなチョコでコーティング
大好きなオレンジショコラを、手作りするのに挑戦っ
といっても、オレンジピールは市販品です
もちろん、お手製でもGOODですょ
材料
オレンジスティック 100g
(三日月型のオレンジピールをスティック状に切ってもOK)
ビタースイートチョコレート 100g
ココア 適量
作り方
1.チョコレートを刻み、ボウルに入れて、湯銭にかけてテンパリングをする。
*テンパリングの方法*
1.刻んだチョコをボールに入れて、50度くらいの湯銭にかけてとかす。
(油分・水分がチョコに混ざらないように注意!)
2.チョコレートが溶けたら、水を張ったボールにつけて、木べらで静かに混ぜながら25度までさげる。

3.もう一度湯銭にかけて、28~31度まで温度をあげる。一気に上がらないように、こまめに湯から外して、混ぜながら行う。適温になったらテンパリング完了!
(32度以上になると失敗なので、もう一度2の工程までもどる。)

2.オレンジピールを1本ずつ、浸してまんべんなくチョコレートをからめ、クッキングシートの上に並べていく。
3.かわいたら、ココアパウダーを入れたポリ袋に入れて、優しくシェイクして、ココアをまぶしたら完成!!

いよいよバレンタインまで1週間ですね
そんな今朝、嬉しいものが届きました
『頭のよい子どもを育てる みそレシピ 166』 神宮館
服部幸應先生監修の、みそを使ったレシピ集です

なんと、その本に、私のレシピを2点、採用していただいたのです
ちなみに、私のレシピは・・
「misoavocado☆」P30
「なすとトマトのミソゲッティー」 P78
店頭に並ぶのは今月中旬ということなので、
よろしければチェックしてみてください
私のレシピの他にも「こんなみそ料理はじめて!」「これはご飯がすすみそう~!!」って料理満載の本です

しずか
お願い
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ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします

大好きなオレンジショコラを、手作りするのに挑戦っ

といっても、オレンジピールは市販品です

もちろん、お手製でもGOODですょ



オレンジスティック 100g
(三日月型のオレンジピールをスティック状に切ってもOK)
ビタースイートチョコレート 100g
ココア 適量


1.チョコレートを刻み、ボウルに入れて、湯銭にかけてテンパリングをする。
*テンパリングの方法*
1.刻んだチョコをボールに入れて、50度くらいの湯銭にかけてとかす。
(油分・水分がチョコに混ざらないように注意!)
2.チョコレートが溶けたら、水を張ったボールにつけて、木べらで静かに混ぜながら25度までさげる。

3.もう一度湯銭にかけて、28~31度まで温度をあげる。一気に上がらないように、こまめに湯から外して、混ぜながら行う。適温になったらテンパリング完了!
(32度以上になると失敗なので、もう一度2の工程までもどる。)

2.オレンジピールを1本ずつ、浸してまんべんなくチョコレートをからめ、クッキングシートの上に並べていく。
3.かわいたら、ココアパウダーを入れたポリ袋に入れて、優しくシェイクして、ココアをまぶしたら完成!!

いよいよバレンタインまで1週間ですね

そんな今朝、嬉しいものが届きました

『頭のよい子どもを育てる みそレシピ 166』 神宮館
服部幸應先生監修の、みそを使ったレシピ集です


なんと、その本に、私のレシピを2点、採用していただいたのです

ちなみに、私のレシピは・・
「misoavocado☆」P30
「なすとトマトのミソゲッティー」 P78
店頭に並ぶのは今月中旬ということなので、
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私のレシピの他にも「こんなみそ料理はじめて!」「これはご飯がすすみそう~!!」って料理満載の本です






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あんこ、好きだからお店でよく買うよ~
自分でも作れるんだ!
テンパリングされたチョコがベストの状態でからまって
なんとも美味しそうだね~
しずかちゃんのレシピが本になったんだね~
これは絶対にチェックしないと!
本屋さんで見つけたらさ~
あんこ、一人でにや~~ってしちゃうかも
怪しい人にならないように、気をつけるねっ
私も大好きなんですが、
お店で買うと、高くって
いっぱい作って、むしゃむしゃ食べちゃいました
テンパリングがめんどうだったら、湯銭して溶かしたチョコでもOKかな~って思うのですが、テンパリングした方が心持ち舌ざわりがいいような・・
私もまだ本屋さんでは確認していないのですが、
そろそろ店頭に並ぶみたいです
良かったら、ちぇっくしてみてくださいね~