そらは厚い雲に覆われて、肌寒い風が秋の訪れを知らせます。
ぶるっと身を震わせ、ジャケットのファスナーを締めて歩き出すと
どこからともなく元気な声が聞こえてきました。
やんちゃなじゃがひよ ミルキーズがドキドキ冒険の真っ最中
今日はどんな発見があるのかな?
材料(10羽分)
じゃがいも 2個(皮をむいて60g)
A 生クリーム 40cc
A バター 10g
A スキムミルク 20g
A 砂糖 15g
小麦粉 20g
ココア 適量
作り方
1.じゃがいもはゆでて皮をむき、Aの材料を加えてマッシュする。
2.小麦粉をふるいながら加えて混ぜる。
3.ひよこ型に成型して、天板に並べる。ボウルにくっついている余った生地にココアを加えて、ひよこに目をつける。
4.180度のオーブンで20分焼いたらできあがり
ちょっともちっとした、やさしい味のお菓子です
甘さ控えめなので、砂糖とスキムミルクを増やしたら、よりミルキー感がでるかな
でも、これはこれで素朴で好きってことでレシピアップしちゃいました
まりちゃんのおうちと同じく、まだまだじゃがいもがたくさん我が家に
お勧めじゃがいも料理があったら教えてくださいっ
おっと、そうこうしている間に、じゃがひよ達の小さな冒険は終幕に近づいたようです
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
ぶるっと身を震わせ、ジャケットのファスナーを締めて歩き出すと
どこからともなく元気な声が聞こえてきました。
やんちゃなじゃがひよ ミルキーズがドキドキ冒険の真っ最中
今日はどんな発見があるのかな?
材料(10羽分)
じゃがいも 2個(皮をむいて60g)
A 生クリーム 40cc
A バター 10g
A スキムミルク 20g
A 砂糖 15g
小麦粉 20g
ココア 適量
作り方
1.じゃがいもはゆでて皮をむき、Aの材料を加えてマッシュする。
2.小麦粉をふるいながら加えて混ぜる。
3.ひよこ型に成型して、天板に並べる。ボウルにくっついている余った生地にココアを加えて、ひよこに目をつける。
4.180度のオーブンで20分焼いたらできあがり
ちょっともちっとした、やさしい味のお菓子です
甘さ控えめなので、砂糖とスキムミルクを増やしたら、よりミルキー感がでるかな
でも、これはこれで素朴で好きってことでレシピアップしちゃいました
まりちゃんのおうちと同じく、まだまだじゃがいもがたくさん我が家に
お勧めじゃがいも料理があったら教えてくださいっ
おっと、そうこうしている間に、じゃがひよ達の小さな冒険は終幕に近づいたようです
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
毎回、同じコメントになるけれど・・・
しずかさんは、とても素敵なセンスをお持ちね。
ふじちゃんにも、しずかさんのセンスをわけて欲しいぐらいよ!
しずかさんこそ、レシピ本出せるよ。もしかして、ふじちゃんより先にレシピを出版したりして・・・
絵本風のレシピ本なんかいいかも?ひよこちゃん達を登場させて・・・
イギリスでの生活が素敵な感性を作るのかなぁ?
食べるのが、もったいないね
しかも、書いてある言葉にもやられちゃった☆
「丘の向こうには何があるんだろう」
「お母さんにお花をつんでかえろう」
そのまま絵本になりそうなフレーズですね♪
子供のおやつにも良さそうだし、とっても魅力的なお菓子です♪
とってもかわいかったし
よぃアイディア!さっすがしずかちゃん♪
この子のもとのアイディアもだけど
立体お菓子、考えるとわくわくしちゃぅ!!
ひそかにあたためていつか実現しよーね♥
しかもじゃがいものクッキー(笑
でもそうじゃなかったぁ~!!
もちもちした食感なんだねっ☆
それにしても、じゃがぴよ達可愛い!可愛すぎるっ!
そしてsolaさんも言ってるけどフレーズがまたイイ!
いつも思うんだけど、しずかちゃん文才あるよね☆
ブログ読んでるのも楽しいし、
コメントもただ丁寧なだけじゃなく、何かこう
心に残るというか^^
あと言葉の表現が豊かだよ~!!
その表現力、hinakocoにも分けて欲しいよ^^;
ひよこちゃん、可愛い~
ちゃんととさかがあったり、全部同じじゃなくてホントこのまま絵本になりそうだよー☆
うちにもじゃがいもたくさんあるから、これ作ってみたいなぁ♪
こんなに可愛くはできないと思うけど・・・
素朴な味ってほっこり落ち着くもんねー!!
おじゃがでお菓子、栄養タップリだし
お腹も満足だね!!
しかも、ピヨちゃん達の表情がなんともかわいい=☆
密かにしずかチャンのブログファンのヒナに
ママもカワイイお菓子作って!!!
と、^^;責められてます^^;
まいった~~~☆
前回のシャルロットを見ればお分かりのように
ひどいですよ!?
でも、このひよこちゃんは
ジャガイモがいい具合に焼いたら黄色っぽくなって
ひよこっぽくなったので嬉しいです
レシピ本を出すのって、
やっぱりレシピブログをやっている人たちの夢ですよねぇ
まりちゃんと一緒に、いつかだせたらいいねーって話していますが
みなさんのブログに遊びに行くと、あぁーまだまだ私たちのはひよっ子だなぁって痛感します
今回の記事は、絵本をイメージして
お菓子をつくり、文章も綴ったのです
それを感じていただけてとても嬉しいです
しかも、お子さんのおやつにもできるようにと、
砂糖とバターは控えめにして、カルシウムがとれるレシピにしました
スキムミルクって甘味があるので、お砂糖と代用せきるかもっと新しい可能性を感じました
まりちゃんのとこは、あとどれくらい残ってるー??
うちにはまだ8個くらいごろごろしているんだけど
分量を変えたら、元のアイディアの立体バージョンもつくれるかな??
なんとか立たせたいよねー
研究心にに火がついちゃうよー
そして日曜日っ!!
すっごぉぉーく楽しみにしてるねぇー!!
ひなこさんに言われてみてみたら、クッキーにみえますっ
でもほんとうは、焼きたてはもちっと、さめるとほろっとした食感のお菓子なんです
私は温かいうちに食べるのがお気に入りです
ブログが楽しいって言っていただけて本当に嬉しいですっ
かなぁーり自己満な記事も見受けられるとは思うのですが、
遊びに来てくださったみなさんにちょっとでも幸せ気分になって帰っていただけたらなって思って
更新しています
私はひなこさんの文章とっても好きですよー!!
語り口調で親近感が沸きますし、なんといっても心にすっと入ってきます
ひなこさんのブログファンが多いのも頷けます