Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

チキンマカロニグラタン

2007-10-04 19:09:49 | ごはん

やっぱり寒~ぃイギリス

しつこぃですが
オーブンとすっかり仲良しさんなので笑

今日のごはんもオーブン料理です!


ソテーしたチキンがまるまるどーんと入ったマカロニグラタン


ラザニアなど重ねて重ねての
色んな味があとからまざる感じもすきですが

昔なつかしなかんじの
マカロニグラタンもダイスキなんです


チェダーチーズにモッツァレラチーズ、エダムチーズを豪華にのせて
とろとろののびーるたっぷりチーズもポイントです


♥材料♥

マカロニ180g

玉ねぎ小1個 マッシュルーム5個 小エビ5個  

ホワイトソース(牛乳400ml バター大4 薄力粉大4 塩コショウ少々 顆粒コンソメ少々)

お好みのチーズたっぷり

鶏モモ肉100g 塩コショウ少々



♥作り方♥

ホワイトソースを作る

1、小鍋にバターをいれて弱火にかけ、小エビと薄切りにした玉ねぎとマッシュルームを入れていため合わせる

2、玉ねぎが半透明になったら小麦粉をふるいながらふりかけ、よく煉っていく

3、ペースト状になったら、冷えている牛乳を一気に入れてまぜあわせながら中火にかける

4、とろみがでたら弱火にしてコンソメと塩コショウで味を整える



グラタンを作る

5、マカロニを規定よりも少し短めに茹で上げる

6、耐熱グラタン皿の内側にバターをぬっておく

7、強火でソテーして塩コショウをしたチキンを用意する

8、ホワイトソースの中に茹で上がったマカロニを加えて混ぜる

9、6の器に8を入れてその上にチキンをのせ、チーズをたっぷりかけて200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く





ちなみにこちらは
その翌日のランチにしたパングラタン

中に適当な大きさにちぎったバケットを入れてホワイトソースとチーズをかけて焼きました




イギリスにきてからの私の趣味
それはコーヒーをいれることです




ラテ  カプチーノ  モカ

毎日楽しくいれています♪

写真は
バニララテにシナモンをふってみました

落ち着く~


もぅちょっとしたら
チョコミントモカ なんて試したいなと思っています






まりえ



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