Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

黒糖とナッツの優しいマフィン

2008-03-10 00:50:12 | マフィン
1月に沖縄にいったときに買ってきた黒糖を
今まで使う機会を逃してしまっていたので

今回は久しぶりのマフィン

で使ってみました


甘さ控えめの優しい味になりました
“茶色”って体に優しくて味も優しい、
そんな印象です

ナッツをあわせて歯ごたえを、
全粒粉で香ばしさを加えました♪




♥材料♥

A(薄力粉70g 全粒粉80g BP小1)

B(全卵1個 砂糖30g 黒糖40g)

溶かしバター50g 牛乳70ml

ナッツ40g




♥作り方♥

1、Aをふるいあわせておく

2、Bをボウルに入れて湯煎にかけ、人肌に温まったらハンドミキサーにかける

3、溶かしバターと牛乳を加えてよく混ぜる

4、Aを2回にわけて入れさっくりと混ぜる

5、砕いたナッツを加え型に入れ、180℃のオーブンで20分間焼く







まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします








最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さしゃ)
2008-03-10 01:07:18
とっても身体によさそうですねヽ(→∀←。)ノ♥
ナッツが入って食感も楽しめますね♪
黒糖を使ってお菓子作りしたことないです…
塊ですけど、分量量るときは塊を割るんですか?
返信する
さしゃさんへ☆ (まりえ)
2008-03-10 06:43:37

黒糖は今回、もう普通の砂糖のようになっている
粒状のものを購入してきたので調理も簡単でした☆

しずかちゃんが紹介していたお芋のお菓子もそぅですが
ただただ“甘い”というよりも
優しい甘さのお菓子を考えて生きたいな♪と
思っています+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+* !
返信する
Unknown (さしゃ)
2008-03-11 14:08:56
分かります!!!!
甘いものもいいですが、最近は野菜や果物を使った
お菓子を作るように私もしているんです♪
チョコも好きだけど…食物繊維が取れるお菓子や
パンもいいなぁ~っと思って(●´ω`●)ゞ
返信する
さしゃさんへ☆ (まりえ)
2008-03-11 18:30:04
少しでも健康志向で!!と思って作ると
食べるときの罪悪感も減るしvいいですよね♪
でもだからか、たまぁに濃厚なチョコのお菓子や
生クリームたっぷりのケーキが食べたくなっちゃいます苦笑
返信する

コメントを投稿