身体に良いお豆腐を水切りしないで、
そのままお菓子に活用しちゃいました
バター少なめ、砂糖も少なめの、
ちょっとだけ身体を気遣った簡単おやつ
1時間もあればできちゃいます
材料(ミニサイズ7~8個分)
マーガリン 30g
きび砂糖 40g
卵 1個
豆腐(きぬごし) 70g
黒豆(甘く煮たもの) 40g
*A*
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 3g
抹茶 8g
つくりかた
1・ボウルにマーガリンを入れて泡だて器でホイップし、砂糖を少しづつ加えてさらにまぜる。
2.溶いた卵をすこしづつ加えて混ぜる。
3.Aの粉類を合わせてふるい、その1/3を加えて、さらに泡だて器で混ぜ合わせる。
4.豆腐を加えてつぶしながらよく混ぜて、なめらかにする。
5.残りの粉類を一度にくわえ、さらに黒豆もいれて、ごむべらに持ちかえ、さっくりとまぜる。
6.粉気がなくなったかなというところで、ストップし、型に流し込み、180度のおーぶんで15~20分ほど焼く。
楊枝を刺してなにも付いてこなかったら焼き上がり
豆腐を使ったからか、とってもふわふわなのに、
翌日になってもしっとり
それでいて・・
「いつもと違う材料が入ってます☆なんでしょう?」
って聞いても・・
「うぅ~ん・・なんだろう? 美味しい☆」
って答えが返ってくるくらい、豆腐臭さはないんです
調子にのってチョコレート味も開発したので、
レシピは次回掲載します
英検が今週の日曜日にせまってます
先週末は、高校三年生の妹がセンター試験ということで、ヒーヒー言っていたのに、
今は私がその状態
最後のあがきって大切ですよね
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
そのままお菓子に活用しちゃいました
バター少なめ、砂糖も少なめの、
ちょっとだけ身体を気遣った簡単おやつ
1時間もあればできちゃいます
材料(ミニサイズ7~8個分)
マーガリン 30g
きび砂糖 40g
卵 1個
豆腐(きぬごし) 70g
黒豆(甘く煮たもの) 40g
*A*
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 3g
抹茶 8g
つくりかた
1・ボウルにマーガリンを入れて泡だて器でホイップし、砂糖を少しづつ加えてさらにまぜる。
2.溶いた卵をすこしづつ加えて混ぜる。
3.Aの粉類を合わせてふるい、その1/3を加えて、さらに泡だて器で混ぜ合わせる。
4.豆腐を加えてつぶしながらよく混ぜて、なめらかにする。
5.残りの粉類を一度にくわえ、さらに黒豆もいれて、ごむべらに持ちかえ、さっくりとまぜる。
6.粉気がなくなったかなというところで、ストップし、型に流し込み、180度のおーぶんで15~20分ほど焼く。
楊枝を刺してなにも付いてこなかったら焼き上がり
豆腐を使ったからか、とってもふわふわなのに、
翌日になってもしっとり
それでいて・・
「いつもと違う材料が入ってます☆なんでしょう?」
って聞いても・・
「うぅ~ん・・なんだろう? 美味しい☆」
って答えが返ってくるくらい、豆腐臭さはないんです
調子にのってチョコレート味も開発したので、
レシピは次回掲載します
英検が今週の日曜日にせまってます
先週末は、高校三年生の妹がセンター試験ということで、ヒーヒー言っていたのに、
今は私がその状態
最後のあがきって大切ですよね
しずか
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チョコのレシピも心待ちにしています
私は「波乗りジョニー」っていぅお豆腐で作りました
濃厚なお豆腐で作ると一層美味しくなりますよね
チョコレシピ、明後日までにはアップしますね
英検、がんばってください(o^-^o) うまくいきますように応援してます♪ファイト!
英検の一次試験を今日、受けて、
とりあえずほっと一息といぅところ
応援ありがとぅ!!
このマフィン、とってもしっとりふわっと仕上がったんだょ
甘いものを食べる罪悪感も減だし