Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

Tofu まふぃん♪ ちょこれいと味

2009-01-27 23:42:12 | マフィン
おまたせしましたっ
Tofuマフィンの新作
チョコレート味のレシピ公開ですっ

材料(ミニサイズ7~8個分)

マーガリン      30g
砂糖         40g
卵           1個
豆腐(きぬごし)   65g
チョコレート     40g(粗めに刻む)
ホワイトチョコ    7~8片(上にのせる用。こちらはお好みで


*A*
小麦粉        75g
ベーキングパウダー   3g
ココア        10g


つくりかた


1・ボウルにマーガリンを入れて泡だて器でホイップし、砂糖を少しづつ加えてさらにまぜる。

2.溶いた卵をすこしづつ加えて混ぜる。

3.Aの粉類を合わせてふるい、その1/3を加えて、さらに泡だて器で混ぜ合わせる。

4.豆腐を加えてつぶしながらよく混ぜて、なめらかにする。

5.残りの粉類を一度にくわえ、さらに刻んだチョコもいれて、ごむべらに持ちかえ、さっくりとまぜる。

6.粉気がなくなったかなというところで、ストップし、型に流し込み、お好みでホワイトチョコをのせて、180度のオーブンで15~20分ほど焼く。
楊枝を刺してなにも付いてこなかったら焼き上がり


マーガリンが少なめなのに、とってもしっとり
ガトーショコラに近いマフィンです
冷やしても美味しいですが、温めて食べると、チョコがとろ~っとして美味っ

バレンタインが近づいているので、
次回もチョコレシピを、紹介しますっ




さて、日曜日には英検の1次試験をうけてきました~
年に3回しかない公開試験。
会場もたくさんあって、さらに1つの会場に来る人数がとても多いです
私が受けた時間は3~準1級までの人が受けに来ていましたが、
お母さんと一緒に来ている中学生?や、
日曜日なのに制服をきている高校生、
大学生はもちろんのこと、社会人の方まで幅広い層の方が集まっていました。


やっぱりあの試験どくとくの雰囲気は、
気持ちが引き締まっていいですね
でも、ちょっと緊張して、リスニングではてんぱりました
ひとつのところで、引っかかると、気持ちを切り替えないと、どんどん先に進んでしまって、悪循環

受け終わった感想としては、何とも微妙~

だったのですが、翌日に自己採点してみたところ、
合格ラインに届いているようなので一安心

二次の面接に備えたいと思います

しずか



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mt-nori)
2009-01-28 17:12:56
まぁガトーショコラ?
それはぜひ作らなきゃ♪
ミニハート型で挑戦してみます。
返信する
mt-noriさんへ☆ (しずか♪)
2009-01-29 00:42:22
バター&生クリームたっぷりのガトーショコラに比べると
やっぱりあのほろっと感はだせないんですが、
しっとり感は近いものがあると思います

ハート型ならバレンタインにピッタリですね
返信する
Unknown (あんこ)
2009-01-29 11:15:22
しずかちゃんっこんち!

お豆腐が入ってるんだね~~♪
ガトーショコラに近いマフィン・・
↑コレでクラクラっとしちゃったよ~

マフィンは好きだけど
カロリーを考えると・・・
でも、このお豆腐マフィンなら
カロリーも控えられるね~~!
マーガリン30gは少ないもん~~うれし~~
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あんこさんへ☆ (しずか♪)
2009-01-30 18:06:04
あんこさんこんにちは~

なるべくヘルシーにって思って作ったんですが、
刻みチョコでカロリーアップ
なくてもOKなんですが、
やっぱりあった方がチョコチョコしてるんですよね~

ヘルシーさでいったら、抹茶の方がヘルシーかと

この調子で、食べても罪悪感の少ないレシピを編みだしたいとおもいます
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はじめまして☆ (yamaeda)
2009-01-31 07:34:37
きっと同い年だぁと思ってコメントさせていただきました!
マフィンむっちゃおいしそ!!
イギリス留学いいですねぇ これからも
遊びにきまーす!
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yamaedaさんへ☆ (しずか♪)
2009-02-03 00:26:08
はじめまして

コメントありがとうございますっ

そして同い年!!
うれしぃなぁ
あっ!!
イギリス留学は終えて、1年前に帰ってきたんです
プロフィールかきなおさなきゃ

また遊びにきてくださぁ~い
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