
おまたせしましたっ
Tofuマフィンの新作
チョコレート味のレシピ公開ですっ

材料
(ミニサイズ7~8個分)
マーガリン 30g
砂糖 40g
卵 1個
豆腐(きぬごし) 65g
チョコレート 40g(粗めに刻む)
ホワイトチョコ 7~8片(上にのせる用。こちらはお好みで
)
*A*
小麦粉 75g
ベーキングパウダー 3g
ココア 10g
つくりかた
1・ボウルにマーガリンを入れて泡だて器でホイップし、砂糖を少しづつ加えてさらにまぜる。
2.溶いた卵をすこしづつ加えて混ぜる。
3.Aの粉類を合わせてふるい、その1/3を加えて、さらに泡だて器で混ぜ合わせる。
4.豆腐を加えてつぶしながらよく混ぜて、なめらかにする。
5.残りの粉類を一度にくわえ、さらに刻んだチョコもいれて、ごむべらに持ちかえ、さっくりとまぜる。
6.粉気がなくなったかなというところで、ストップし、型に流し込み、お好みでホワイトチョコをのせて、180度のオーブンで15~20分ほど焼く。
楊枝を刺してなにも付いてこなかったら焼き上がり
マーガリンが少なめなのに、とってもしっとり
ガトーショコラに近いマフィンです
冷やしても美味しいですが、温めて食べると、チョコがとろ~っとして美味っ

バレンタインが近づいているので、
次回もチョコレシピを、紹介しますっ





さて、日曜日には英検の1次試験をうけてきました~

年に3回しかない公開試験。
会場もたくさんあって、さらに1つの会場に来る人数がとても多いです
私が受けた時間は3~準1級までの人が受けに来ていましたが、
お母さんと一緒に来ている中学生?や、
日曜日なのに制服をきている高校生、
大学生はもちろんのこと、社会人の方まで幅広い層の方が集まっていました。
やっぱりあの試験どくとくの雰囲気は、
気持ちが引き締まっていいですね
でも、ちょっと緊張して、リスニングではてんぱりました
ひとつのところで、引っかかると、気持ちを切り替えないと、どんどん先に進んでしまって、悪循環
受け終わった感想としては、何とも微妙~
だったのですが、翌日に自己採点してみたところ、
合格ラインに届いているようなので一安心
二次の面接に備えたいと思います
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします

Tofuマフィンの新作

チョコレート味のレシピ公開ですっ




マーガリン 30g
砂糖 40g
卵 1個
豆腐(きぬごし) 65g
チョコレート 40g(粗めに刻む)
ホワイトチョコ 7~8片(上にのせる用。こちらはお好みで

*A*
小麦粉 75g
ベーキングパウダー 3g
ココア 10g


1・ボウルにマーガリンを入れて泡だて器でホイップし、砂糖を少しづつ加えてさらにまぜる。
2.溶いた卵をすこしづつ加えて混ぜる。
3.Aの粉類を合わせてふるい、その1/3を加えて、さらに泡だて器で混ぜ合わせる。
4.豆腐を加えてつぶしながらよく混ぜて、なめらかにする。
5.残りの粉類を一度にくわえ、さらに刻んだチョコもいれて、ごむべらに持ちかえ、さっくりとまぜる。
6.粉気がなくなったかなというところで、ストップし、型に流し込み、お好みでホワイトチョコをのせて、180度のオーブンで15~20分ほど焼く。
楊枝を刺してなにも付いてこなかったら焼き上がり

マーガリンが少なめなのに、とってもしっとり

ガトーショコラに近いマフィンです

冷やしても美味しいですが、温めて食べると、チョコがとろ~っとして美味っ


バレンタインが近づいているので、
次回もチョコレシピを、紹介しますっ






さて、日曜日には英検の1次試験をうけてきました~


年に3回しかない公開試験。
会場もたくさんあって、さらに1つの会場に来る人数がとても多いです

私が受けた時間は3~準1級までの人が受けに来ていましたが、
お母さんと一緒に来ている中学生?や、
日曜日なのに制服をきている高校生、
大学生はもちろんのこと、社会人の方まで幅広い層の方が集まっていました。
やっぱりあの試験どくとくの雰囲気は、
気持ちが引き締まっていいですね

でも、ちょっと緊張して、リスニングではてんぱりました

ひとつのところで、引っかかると、気持ちを切り替えないと、どんどん先に進んでしまって、悪循環

受け終わった感想としては、何とも微妙~

だったのですが、翌日に自己採点してみたところ、
合格ラインに届いているようなので一安心

二次の面接に備えたいと思います





こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです

よろしくおねがいします


それはぜひ作らなきゃ♪
ミニハート型で挑戦してみます。
やっぱりあのほろっと感はだせないんですが、
しっとり感は近いものがあると思います
ハート型ならバレンタインにピッタリですね
お豆腐が入ってるんだね~~♪
ガトーショコラに近いマフィン・・
↑コレでクラクラっ
マフィンは好きだけど
カロリーを考えると・・・
でも、このお豆腐マフィンなら
カロリーも控えられるね~~!
マーガリン30gは少ないもん~~うれし~~
なるべくヘルシーにって思って作ったんですが、
刻みチョコでカロリーアップ
なくてもOKなんですが、
やっぱりあった方がチョコチョコしてるんですよね~
ヘルシーさでいったら、抹茶の方がヘルシーかと
この調子で、食べても罪悪感の少ないレシピを編みだしたいとおもいます
マフィンむっちゃおいしそ!!
イギリス留学いいですねぇ これからも
遊びにきまーす!
コメントありがとうございますっ
そして同い年!!
うれしぃなぁ
あっ!!
イギリス留学は終えて、1年前に帰ってきたんです
プロフィールかきなおさなきゃ
また遊びにきてくださぁ~い