Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

甘酸っぱい☆梅cake

2008-07-15 00:13:43 | マフィン
お庭の梅の木に沢山の実がなりました


この木を植えてから10年くらいは、いつも生る実はたったの5~6個。
「花も実も楽しめますって買ったのに、どっちもしょぼいよね~
なんていってたんです。


しかし、今年は違った!!
春には花も満開
6月には鈴なりの実でした


あまりにも大量の梅。
梅シロップに梅干に・・
残りは、お砂糖と1:1の割合で土鍋でコトコト煮込んで梅ジャムにしました


今回はその梅ジャムを使った、甘酸っぱい夏仕様のマフィンをご紹介します


材料

マーガリン     100g
砂糖         70g
卵           2個
牛乳         40cc
梅酒         40cc
小麦粉       160g
ベーキングパウダー   6g
梅ジャム      110g

梅酒・・適量(仕上げに刷毛で塗る分)


作り方

1.マーガリンをホイップし、砂糖をすこしずつ加えながらさらに白っぽくなるまでよぉ~くホイップ。

2.溶いた卵を少しずつ加えて、その都度まぜる。

3.小麦粉とベーキングパウダーをあわせて2回ふるっておく。(A)

4.A1/3→牛乳→A1/3→梅酒&梅ジャムを合わせたもの→A1/3の順に加えてゆき、その都度ゴムベラでさくさくまぜる。(混ぜすぎない!)

5.型に入れて、180℃で20~30分(型の大きさで調節してください)焼く。

6.焼きあがったら、熱いうちに刷毛で梅酒を表面に塗ってできあがり


週末にサークルの友人の誕生日会があって、幹事をしました
その時に来てくれたみんなに、プレゼントしようと、くまさんと、バラの型で焼きました

自宅用にはアルミカップに入れて、さらに真ん中に梅ジャムをぽたり


こちらはさらに梅の香りあっぷです~


さてさて、週末には3年ぶり?にお台場にも行って来ました
昼間はビーナスフォートでショッピング
すっごく可愛いお店を発見
大興奮でした
いくつか小物を購入したので、のちのち登場すると思います

夜は、昼とはまた違って夜景が素敵でした~





みなさんはどんな週末を過ごされましたか?
また今週一週間も頑張りましょぅ


しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします







最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hinakoco)
2008-07-15 11:56:15
しずかちゃん、こんにちわ~^^

ビーナスフォート行ったのね!
お店の名前分かんないんだけど、
すっごい可愛い雑貨屋さんなかった!?
っていっぱいあって分からないか(汗

お菓子モチーフや、苺柄や、ピンクであふれてて
しずかちゃんが好きそうな雑貨屋さんなんだよなぁ。
もち、私も大のお気に入りなんだ^^

しずかちゃんが買ったという小物、どんなのだろー。
楽しみ~♪
返信する
hinakocoさんへ☆ (しずか♪)
2008-07-16 02:59:39
さっすが、ひなこさんっ

きっとそのお店です~!!
私が、すっごく気にいったお店
もぅ、ドストライクでした
そのお店にいつまでも、居られそうでした(笑)
あのお店を知っているひなこさんなら、
小物が登場した時、これだ!ってわかるかもしれません

前に行ったときにはなかったと思うのですが、
ここ数年でOPENしたのでしょうか

ビーナスフォート、まえにひなこさんが素敵な写真を撮ってらっしゃったの、
歩きながら思い出していたんですよ
返信する
すごいね♪ (*kaーri*)
2008-07-16 10:23:44
梅のケーキってはぢめてみたなあ('-^*)/すごくかわいいねぇ♪家に梅の木があるなんて素敵だなあ(・ω・)☆
梅の木..植えたくなっちゃったよ(笑)もちろんそんな場所もないんだけどね(笑)( ̄^ ̄)笑
留学については前の記事に返事したよ♪
返信する
Unknown (みえり)
2008-07-16 11:47:41
わぁ!私も今年梅ジャム作ったんだ~^^
でも、美味しくてもうちょっとしか残ってなくって(涙)
しずか♪ちゃんのケーキ作りた~い!!!
残念だな~。
来年もジャム作ってしずか♪ちゃんの梅ケーキ作ろう^^
手作りジャム美味しいよね^^
しかも、しずか♪ちゃんの梅も自分の家で収穫できた梅だなんて!!!羨ましいぃ~^^

お台場の夜景キレイ^^ロマンチックな気分になるね。
返信する
*kaーri*ちゃんへ☆ (しずか♪)
2008-07-17 18:47:15
*kaーri*ちゃんひさしぶりっ☆
*kaーri*ちゃんのところのブログ、
ずっと更新されてなかったから、どぅしたのかな?ってちょっと心配だったんだぁ。
まりちゃんの方の記事に対するコメントよんだよ~!!

ドイツ留学できるといぃね
教員採用試験の勉強するときフレーベルとかでてきた!!
ヘルバルトとかね
応援してるよ~!!
返信する
みえりんさんへ☆ (しずか♪)
2008-07-17 18:51:13
みえりんさんも梅ジャム作られたんですね
あの甘酸っぱさが、この食欲減退期にはもってこい
いくらでも食べられますよね~♪

このレシピ、杏ジャムと杏酒で代用もできますよ
ドライアプリコットを刻んで入れたりしたら
さらに美味しいかもっ


お台場はとっても素敵でした~
夜も昼も、一日中楽しめるスポットですね
返信する
Unknown (あんこ)
2008-07-18 18:07:53
しずかチャン、こんにちは♪

遊びに着た早々に手作りの梅ジャムにノックダウンされた~~★
あんこ、梅ジャム大好きだけど
作ったことなくて
いつも実家(水戸ね^^;)に帰省した時に
買ってきちゃう専門なのだ~~^^;
やっぱり手作りのジャムは甘酸っぱさが全然違うだろうな~♪
思わず口の中がジュジュッッってなったよ~♪
返信する
あんこさんへ☆ (しずか♪)
2008-07-19 01:50:45
あんこさん、こんばんは~!!

梅ジャムって美味しいですよね
甘酸っぱいから、
甘いものとっているって罪悪感少なく
どんどん食べられちゃう~

梅ジャム、もぅかなぁ~り大量にできてしまったので
あんこさんにお裾わけすればよかったです
もぅ1年分あるんぢゃないかってくらいたんまりあります(笑)

今からぢゃ遅い・・ですよね
返信する

コメントを投稿