今日のお天気は雨
おうちにこもって、パン作り
前々からシナモンロールつくりたいなぁ~って思っていたら、
mt-noriさんも作っていらっしゃるのをみて余計に作りたい熱がアップ
まだまだ残っているマロンクリームもつかいたくって、2種類作っちゃうことに☆
材料(小さめサイズ各5個ずつ)
バターロール生地
強力粉 200g
塩 小さじ1/2
砂糖 20g
ドライイースト 4g
ぬるま湯 130g
卵 20g
バター 20g
マロンクリームフィリング
マロンクリーム 大匙4くらい
クリームチーズ 30gくらい(室温に戻してやわらかく)
くるみ 20g(軽く炒って、粗微塵切り)
シナモンロールフィリング
バター 20g
グラニュー糖 大匙1
シナモン 大匙1
(全部を混ぜ合わせておく)
トッピングクリームチーズフロスト
クリームチーズ 25g
粉砂糖 25g
バター 15g
バニラエッセンス 1~2滴
レモン汁 数滴
(ぜ~んぶ混ぜちゃってください☆)
作り方
1.人肌くらいのぬるま湯にひとつまみの砂糖を入れ、ドライイーストを加えて溶かす。
2.ボウルに強力粉、砂糖、バターを入れて、1と卵を注ぎ入れる。
3.軽く混ぜたら塩を加え、ひたすらこねる!!
4.まとまってきたら打ち粉をした台にのせ、100回以上たたきつけながらこねていく。
5.薄く膜を張るくらいにこねあがったら、丸くまとめ、薄く油を塗ったボウルに入れ、30度くらいの暖かいところで2~3倍になるまで休ませる。(30分くらい)
6.手で押さえてガスを抜き2つにわけ、それぞれ軽く丸めて15分生地を休ませる。
7.麺棒でのばし、一方にはクリームチーズ・マロンクリームと順番に塗りくるみを散らし、もう一方にはシナモンフィリングをぬる。それぞれ片側1cmは残しておくと後で巻き終わりにしっかりとくっつけられる。
8.すきな幅にきった後、手前からくるくると巻いていく。巻き終わりはきっちり閉じる。
(先に巻いてから切り分けてもいいけど、生地がやわらかいときはこうした方が断面が綺麗な気がします☆)
9.アルミカップに載せ、その上に水でぬらして固く絞ったペーパタオル・ラップの順でかけて、暖かいところに10分おいておく。
10.200度のオーブンで12分ほど焼いたらできあがり~♪
お好みでクリームチーズフロストをかけてお召し上がりください
私は、マロンクリームはそのまま、シナモンロールにはたっぷりかけるのが好きです
生地は水分量多めなので成形はちょっと大変だけど、
そのぶんしっとりふわふわ~なパンにしあがりました
あつあつのうちに、はふはぐ頬張ると、あまぁ~いクリームとナッツの香ばしい香りがお口いっぱぁ~いに広がってもぉ幸せぇ~
雨でもなんだかウキウキしちゃいます
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
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材料(小さめサイズ各5個ずつ)
バターロール生地
強力粉 200g
塩 小さじ1/2
砂糖 20g
ドライイースト 4g
ぬるま湯 130g
卵 20g
バター 20g
マロンクリームフィリング
マロンクリーム 大匙4くらい
クリームチーズ 30gくらい(室温に戻してやわらかく)
くるみ 20g(軽く炒って、粗微塵切り)
シナモンロールフィリング
バター 20g
グラニュー糖 大匙1
シナモン 大匙1
(全部を混ぜ合わせておく)
トッピングクリームチーズフロスト
クリームチーズ 25g
粉砂糖 25g
バター 15g
バニラエッセンス 1~2滴
レモン汁 数滴
(ぜ~んぶ混ぜちゃってください☆)
作り方
1.人肌くらいのぬるま湯にひとつまみの砂糖を入れ、ドライイーストを加えて溶かす。
2.ボウルに強力粉、砂糖、バターを入れて、1と卵を注ぎ入れる。
3.軽く混ぜたら塩を加え、ひたすらこねる!!
4.まとまってきたら打ち粉をした台にのせ、100回以上たたきつけながらこねていく。
5.薄く膜を張るくらいにこねあがったら、丸くまとめ、薄く油を塗ったボウルに入れ、30度くらいの暖かいところで2~3倍になるまで休ませる。(30分くらい)
6.手で押さえてガスを抜き2つにわけ、それぞれ軽く丸めて15分生地を休ませる。
7.麺棒でのばし、一方にはクリームチーズ・マロンクリームと順番に塗りくるみを散らし、もう一方にはシナモンフィリングをぬる。それぞれ片側1cmは残しておくと後で巻き終わりにしっかりとくっつけられる。
8.すきな幅にきった後、手前からくるくると巻いていく。巻き終わりはきっちり閉じる。
(先に巻いてから切り分けてもいいけど、生地がやわらかいときはこうした方が断面が綺麗な気がします☆)
9.アルミカップに載せ、その上に水でぬらして固く絞ったペーパタオル・ラップの順でかけて、暖かいところに10分おいておく。
10.200度のオーブンで12分ほど焼いたらできあがり~♪
お好みでクリームチーズフロストをかけてお召し上がりください
私は、マロンクリームはそのまま、シナモンロールにはたっぷりかけるのが好きです
生地は水分量多めなので成形はちょっと大変だけど、
そのぶんしっとりふわふわ~なパンにしあがりました
あつあつのうちに、はふはぐ頬張ると、あまぁ~いクリームとナッツの香ばしい香りがお口いっぱぁ~いに広がってもぉ幸せぇ~
雨でもなんだかウキウキしちゃいます
しずか
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雨降りだなんてとても思えませんょ。
あら~生地作りから本格的じゃないですかー、すごい!!
マロンクリームとチーズ?へぇ~、一体どんなお味かしら
ここに来ると新しい発見ばかりいつも更新が楽しみです。
ちなみに、いま、まりえさんの大根とベーコン・・・炊いてま~す!
どこから光をいれようかと必死に撮影場所を探した結果が、窓ぎりぎりの最後の写真です(笑)
パン作りはまだまだ初心者でしながら作ってます。。(^^;)
mt-noriさんのように綺麗に焼けるようになりたいな~
マロンクリームとクリームチーズって意外とあうんです
甘くてクリーミーだけど、クリームチーズの酸味でお味が引き締まって
モンブランとかつくったときにマロンクリームが余ったら、是非ためしてみてください
あとあと、まりちゃんのお料理は折り紙つきですから是非いろいろ試してくださいねっ
毎日私はご馳走になっていて幸せでした~
どちらもふんわりと美味しそう^^~♪
マロンクリームフィリング☆
絶対美味しいですよ~~(≧∀≦)
食べてないけどわかる!!( ̄▽ ̄)
焼いてるときの香りからして
コレは~たまりませんねッ
ありがとぅございます
マロンクリームフィリング、ふんわり生地にマッチして美味しかったですよ
乾煎りしたくるみをアクセントに入れると
香ばしさがして
是非試してみてください