Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

大根とベーコンのさっと煮

2007-05-30 15:34:21 | おつまみ

あさごはん♥

和食をがっつりたべたぃ気分に時々なります♫♬


ごはんに
      味噌汁に
            納豆に


もぅひとつなにかほしぃな~と思って

つけたしたのがこの一品!!

さっと作れるけど
おぃしくって

コツは冷めるまで鍋の中に放置すること!
これをすれば、味がぐんと染み込みます



♥材料♥

大根半本 ねぎ半本 ベーコン3枚 ごま油大1 おろししょうが小1

調味料(しょうゆ大2・酒大3・みりん大2・砂糖大1)



♥作り方♥

1、大根はよく洗い、皮をむかずにそのまま3㌢の輪切り、さらにそれをイチョウ型になるように4つ切りにする


2、ねぎはななめ切りにする

3、ベーコンを食べやすい大きさに切る

4、鍋にごま油とおろししょうがを入れて熱し、ねぎをいれて炒める

5、ねぎに油がまわってしんなりしたらベーコンを入れて強火で炒め合わせる

6、大根を入れて脂が回ったら、中火にして調味料を加え、落し蓋をして10分間煮る

7、落し蓋を外して煮詰め、水分が半分に減ったら完成



ポイント:

油揚げを加えると、こくがでてGOOD




まりえ





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして! (mt-nori)
2007-06-01 17:39:48
いつも楽しみに見ています。

これ、いま作ってみました。
生姜とベーコンってあうんですね~!

  おいしーぃ

ごはんにもにも









返信する
mt-noriさんへ (marie)
2007-06-02 02:48:11
わーぃ、コメントありがとぅござぃます♪

そぅなんですょ!
私の冬からのマイブームが生姜で、
味噌汁や炒め物などなんにでもいれちゃぅんですけど

冬は体が温まるし、
夏は殺菌作用があって食欲もわくし、
これからも重宝していこぅと思ってます

洋食イメージの強いベーコンですが、
イギリスには薄切り肉が売ってなくて
ベーコンを代用したのがきっかけで
和食にもよく登場させるよぅになりました♫♬

これからもおつまみからお菓子まで
幅広くのせていきたぃと思っているので
遊びに来てくださぃね~
返信する

コメントを投稿