あさごはん♥
和食をがっつりたべたぃ気分に時々なります♫♬
ごはんに
味噌汁に
納豆に
もぅひとつなにかほしぃな~と思って
つけたしたのがこの一品!!
さっと作れるけど
おぃしくって
コツは冷めるまで鍋の中に放置すること!
これをすれば、味がぐんと染み込みます
♥材料♥
大根半本 ねぎ半本 ベーコン3枚 ごま油大1 おろししょうが小1
調味料(しょうゆ大2・酒大3・みりん大2・砂糖大1)
♥作り方♥
1、大根はよく洗い、皮をむかずにそのまま3㌢の輪切り、さらにそれをイチョウ型になるように4つ切りにする
2、ねぎはななめ切りにする
3、ベーコンを食べやすい大きさに切る
4、鍋にごま油とおろししょうがを入れて熱し、ねぎをいれて炒める
5、ねぎに油がまわってしんなりしたらベーコンを入れて強火で炒め合わせる
6、大根を入れて脂が回ったら、中火にして調味料を加え、落し蓋をして10分間煮る
7、落し蓋を外して煮詰め、水分が半分に減ったら完成
ポイント:
油揚げを加えると、こくがでてGOOD
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
これ、いま作ってみました。
生姜とベーコンってあうんですね~!
おいしーぃ
ごはんにもにも
そぅなんですょ!
私の冬からのマイブームが生姜で、
味噌汁や炒め物などなんにでもいれちゃぅんですけど
冬は体が温まるし、
夏は殺菌作用があって食欲もわくし、
これからも重宝していこぅと思ってます
洋食イメージの強いベーコンですが、
イギリスには薄切り肉が売ってなくて
ベーコンを代用したのがきっかけで
和食にもよく登場させるよぅになりました♫♬
これからもおつまみからお菓子まで
幅広くのせていきたぃと思っているので
遊びに来てくださぃね~