Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

ずんだマフィン☆

2008-03-27 23:42:02 | マフィン
さて 今日のマフィンはこちら


去年の今頃かな?

それまでは手に入れることが難しかった枝豆なのですが
ある健康食品やサンで冷凍の枝豆を見つけました


それからというもの 冷凍庫に常備し、
緑が足りないときやあと1品というときに大活躍してきました


が、
そういえば今までお菓子に使ったことがなかったなぁ・・・

と思い 今回はマフィンに登場させてみました




♥材料♥


A(薄力粉100g 全粒粉50g BP小2)

B(卵1個 砂糖75g)

溶かしバター50g 牛乳75ml

枝豆70g

トッピング用枝豆8粒



♥ 枝豆は細かいみじん切りにしてペースト状にし、溶かしバターと牛乳を入れてから加える
  そのほかは普通のマフィンの作り方と同じ


♥ Bをホイップ → バターと牛乳 → 枝豆ペースト → 粉

 型につめたら最後に枝豆を一粒のせて180℃で30分







ずんだのあんを作ってから中につめるのと迷ったのですが
今回はただペースト状にして混ぜ込みました

青臭さがでてしまったらどうしよう・・とちょっと迷ったのですが
甘い生地からふんわりと枝豆が香る、
なんだか和菓子のようなマフィンになりました







いよいよ留学も大詰めです

卒論提出まで1ヶ月を切り、

日本への帰国まで2ヶ月をきりました


課題や卒論におわれながらも、
今食料棚にそろっている

薄力粉に強力粉にそば粉に全粒粉に上新粉に白玉粉・・・

そのほかにも色んな食材を溜め込んでいるわたし


あと2ヶ月で使いきれるのかな・・・
と不安に感じつつも


どんどんお菓子作りに励もうと思います







まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします










最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (ふぅ)
2008-03-28 13:51:48
まりえサンゎほんとにマフィンが得意なんですね
いーなーいーなー
私もプレゼントされたい
ずんだっておいしいですよね~
返信する
ふぅさんへ☆ (まりえ)
2008-03-29 00:27:00
コメントありがとうございます★

マフィン、特別得意というわけではないのですが
人にくばるときの便利さを考えて
最近はめっきりマフィンばかりつくっています笑♪
あとは1度作り始めると、色々なアイディアが毎回生まれるので
試してみたくなるのもあって毎回マフィン作ってしまっています★

ずんだ、おぃしぃですよね~♪
ずんだもちが食べたいなぁ…なんてふと思ったところから
実はこのレシピも思いついたんです☆

返信する

コメントを投稿