Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

しっとり♪イタリアンスコーン☆

2007-06-13 04:18:01 | パン
濃縮されたトマト甘みと爽やかなフレッシュバジルの香り
それにチーズがとろぉ~っとでてきて・・おいしぃ~



本当は同じ材料で、ハードでもっちりしたパンでもやこっかなぁ~って思っていたのだけれど、
お腹がすいちゃったのです
そんな発酵とかさせてる場合じゃなかったのです(笑)
というわけで、材料準備から焼き上がりまでざっと40分で完成っ
スコーンってあっといぅまに出来ちゃうのが良いところですよね


材料 (3個分)

小麦粉       150g
バター        35g(5mm角に切って冷やしておく)
牛乳         60g
全卵         20g          
ベーキングパウダー  小匙1
塩         ふたつまみ
胡椒          少々

オイル漬ドライトマト  4枚
フレッシュバジル   20枚
エダムチーズ     20g


作り方


1.トマト・バジル・チーズを粗みじん切りにする。

2.ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・バターをいれて指ですり混ぜる。

3.卵と牛乳以外の材料をすべて加えて混ぜ合わせる。

4.ボウルの中心にくぼみを作り、牛乳と卵をあわせた液を3/4入れて、手早く混ぜる。残りの液を、生地のやわらかさを見ながら加えていく。


捏ねすぎないように注意してね
ちょっと柔らかいかなってくらいがしっとり仕上がります

5.一塊になったら、打ち粉をした台にのせて、2~3cmの厚さに伸ばし、3等分する。

6.水で溶いた卵黄を表面に塗り、200度のオーブンで15分焼いたら完成っ!!



今回使ったチーズは、まりちゃんとはっちゃんと一緒にイースター休暇でオランダに行ったときに購入したものなんです
エダムチーズで有名な地方(アルクマーレだったかな??ねぇまりちゃん?)まで行って
チーズ市をみてきましたぁ~!!



あたり一面チーズでびっくり!!

おじさん達がえっさほいさ




ついつい楽しくなっちゃって、チーズを3つもお土産に買っちゃいました
売ってくれたのはこのおば・・・おねえさんっ




エダムチーズはワックスで覆われていて、あけなければ半年はもつのだそぅで
まだまだ1個半残っております
もちろん、このレシピ、バジルは乾燥、チーズは普通のプロセスチーズなんかでも美味しいと思うので試してみてくださいねっ
スコーンとは思えないくらい(?)しっとりで美味しいですよっ

最後に、まりちゃんと私
キューケンホフ公園の一面のチューリップには感動でしたぁ~




しずか





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします





最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あんこ)
2007-06-13 15:40:36
コレは==♪
すっごくイイ!!見ただけでも美味しいのがわかる!!!

チーズも美味しいんだろうな~^^

まわり全部チーズ☆
チーズを運んでるお兄さん達も楽しそう(*^∀^*)
こちらまで楽しくなってしまう♪

しかも、お2人共美味しいものたくさん食べてるのに
スタイルいい===( ̄∀ ̄;)
若い~~かわいい~~~♪

まッ負けた~~( ̄m ̄;)


返信する
Unknown (ふじちゃん)
2007-06-13 20:38:34
美味しそう~イタリアンスコーン
バジルの香りが伝ってきそう~

チーズ市いいなぁ~たくさんチーズがあるね。
美味しそう!ワインを片手にチーズをいただきたい気持ちです。

チューリップも素敵だね
返信する
あんこさんへ☆ (しずか♪)
2007-06-14 06:02:19
エダムチーズの山を見たときはかなぁ~り感動しましたよぅ!!
一生分のチーズを見たって感じです
チーズ好きな私はもぉ目がハートでした

まりちゃんはバレリーナってこともあって、スタイル抜群ですよぅ
私はイギリスに来てもっぱら太ってばっかりなので
まずいですぅぅぅ~
Yogaしなきゃですね
返信する
ふじちゃんさんへ☆ (しずか♪)
2007-06-14 06:05:43
ふじちゃんさんも、バジルちゃんが育ったら是非ためしてみてください
今日、1日たって食べてみたんですが、まだしっとりしていて、自分でもお気に入りのレシピになったので

春のオランダ、とってもオススメですよぉ~!!
一面のチューリップ畑に美味しいチーズ
機会があったらぜひっ
返信する
あんこさん、ふじちゃんさんへ (marie)
2007-06-14 22:36:22

スタイルがいぃだなんてとんでもなぃ!!
食べ物はおぃしくなぃのにふとってしまぅ・・
といぅイギリスは怖ぃ国です笑

でも考えてみたら、
そのおかげで料理をがんばるよぅになりました♫♬

しずかちゃんと毎晩、おぃしぃものが食べたぃ一心で
レシピ考案にはげんでました!


チーズといえばオランダ!そしてフランス!
どちらもあたしの大好きな国です!

でも最近は日本にも、
色んな種類のチーズがたくさんでていて
売り場をみると迷ってしまいます♫♬

お料理に使うのももちろんいぃけれど、
わたしはふじちゃんさんのよぅに
ワイン片手につまむ、といぅ方法に大賛成です!



さて、さいごにしずかちゃんへ!

このスコーン、おぃしそー♥♥
チーズがのびてる感じが最高だね!

あ、ちなみに惜しい!
正解はアルクマールね♥
季節もよかったし、ほんとついてたよね!

返信する
まりちゃんへ☆ (しずか♪)
2007-06-15 05:24:31
あぁ~一文字違い
アルクマールだったかぁ!!
でもあえて本文は訂正せず


オランダ、ほんとぅにたのしかったね~
かっこいい人いっぱいいたし
このスコーン、かなりお気に入りだから、まりちゃんも良かったらつくってみて~
返信する
まりえさんへ (ふじちゃん)
2007-06-15 21:14:20
ワイン片手にチーズをいただくのいいよね?
まりえさんは、ワイン好きかしら?
ふじちゃんは、白ワイン好きよ
まりえさんは、赤・白ワインどちらが好きかしら?
返信する
しずかさん・まりえさんへ (ふじちゃん)
2007-06-15 21:42:38
突然ですが・・・
しずかさん・まりえさんは、おいくつかしら?
goo IDで1985とありますが・・・生まれた年かしら(笑)
もしかして・・・21・22歳ぐらいかなぁ?写真を拝見して若いなぁ~と思いました。(笑)
実は、ふじちゃんは31歳(ちなみに独身)
年齢が離れているかもしれないけれど・・・
よろしくお願いしますね
返信する
ふじちゃんさんへ☆ (しずか♪)
2007-06-16 03:18:52
ズバリご名答ですっ
私が1985年の2月、まりちゃんが同年の10月生まれです
私の場合、子供っぽいのでさらに年下にみられることがしょっちゅうですが
年齢に関係なく、同じ趣味の方と仲良くなれるのがブログのよいところですよね

ふじちゃんさんさえ、よろしければ仲良くしてくださぁぁ~い
お料理上手で素敵なおねえさんと慕わさせてください
よろしくおねがいします
返信する

コメントを投稿