お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ジンジャー黒糖サブレ

2014-04-26 08:56:58 | クッキー

生姜と黒砂糖でサブレを焼きました。

サブレなどのクッキーといったら紅茶だけれど

これはぜひ緑茶と一緒にいただきたい

そんな和風なサブレになりました。

                                          

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黒い粒々が見えていますが、それが黒砂糖です。

黒砂糖は粉末状のものを使うのですが

少し粒状のものが混ざっているので

見た目、味ともにいい感じに表情を付けてくれます。

生姜もパウダーを使うのでお手軽。

側面にはグラニュー糖をまぶしてあります。

                                          

                                         

                                         

                                         

                                         

                                    

                                         

                                         

すごーく地味な見てくれですが

生姜のピリっと感と黒砂糖のコクのおかげで

なかなか深い味わいのサブレになりました。

                                         

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**ジンジャー黒糖サブレ**

<材料>

・薄力粉 70g

・アーモンドパウダー 30g

・バター 60g

・黒砂糖(粉末状のもの) 30g

・生姜パウダー 3~4g

・卵黄 1個分

・グラニュー糖 適量

                                 

<作り方>

1.軟らかくしたバターをゴムベラでよく練り、黒砂糖を加えて混ぜる。

2.生姜パウダー、卵黄を加えてよく混ぜたら

  薄力粉とアーモンドパウダーを篩い入れさっくり混ぜる。

3.ぽろぽろになったら袋に入れて、手でぎゅっぎゅっと押してまとめつつ

  棒状にする(直径2.5cmくらいにできるとよい)。

4.冷蔵庫で数時間休ませたらグラニュー糖をまぶし

  1cm幅に切って、170度で2~3分、150度で16分~18分程焼く。

                                         

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昨日はアメイジング・スパイダーマン2を観てきました。

公開初日なのにガラガラで

いつも、この映画館大丈夫~?と思ってしまいます。

都心じゃないとこんなものなのでしょうか(^_^;)

                                      

テンポのよいアクションは観ていて素直に楽しめるのでよいですね。

次回作もありそうな感じの終わり方でした。

                                     

                                       

                                      

今日からテルマエ・ロマエの公開が始まりますね。

前作が面白かったのでこちらも観に行きたいな。

                                          

                                       

                                      

                                        

                                      

                                       

                                       

                                        

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スパイシー☆ココアスノーボール

2014-04-11 07:53:15 | クッキー

ココアとオールスパイスを使った

ピリっと感とほろほろとした口どけがクセになるスノーボールです。

                                           

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粉糖を塗してしまうと 本当にココア? な感じの見た目ですが

割ってみると、ほら。

                                         

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スノーボール、ころんと可愛くってお気に入りです♪

                                            

                                          

                                        

                                        

                                      

                                     

**スパイシーココアスノーボール**

(できあがり約30個)

<材料>

☆薄力粉50g ココア10g オールスパイス10~20振り

・バター 50g 

・粉糖 20g 

・アーモンドパウダー 30g

<作り方>

1.室温に戻したバターを滑らかになるまでゴムベラで練り

  粉糖・アーモンドパウダーの順に加えてよく練る。

2.☆を合わせて1に篩い入れさっくり混ぜる。

  ポロポロとした感じになったら袋に入れて一塊にし冷蔵庫へ。

3.オーブンを170度に予熱開始。

  その間に生地を5gずつに分けて丸める。

  170度で2分→150度で15分ほど焼いて、冷めたら粉糖(分量外)を

  塗してできあがり。

                                        

                                           

これでもまあまあ小さめサイズです。

が、お店でよく見かけるもの(むじとか)よりは大きいかな。

可愛らしいのが作りたいんや!という方は

1個4g強で丸めるとよいのではないかと。

                                           

                                          

                                         

                                        

                                      

                                     

これ、実は作ったのは1ヶ月ほど前。

                                      

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絶賛腕固定中でしたが、ホワイトデーだったし父に何か持たせたくて。

(え、関係ないって?

 いいんです、イベントにかこつけて何か作りたかったのです)

                                          

スノーボール、簡単に作れていいですね☆

                                       

                                      

                                         

                                      

                                       

                                    

                                     

                                         

                                       

久しぶりに盛大に喉が痛いわ鼻水出るわで あぁあああ となっています。

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ミルクティーの絞りだしクッキー

2014-02-20 09:48:24 | クッキー

なかなかクッキーは作らないわたくしですが

絞り出しクッキーは前からやってみたいなぁと思っておりまして。

(ビジュアル的に惹かれるものがありません?)

今回は、ミルクティーの絞りだしクッキーに挑戦してみました☆

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自分で言うのもなんですが、このエッジ感が愛おしい。。(笑)

いつまで眺めていても飽きない~~~(うざいわー)

                                                

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

さて、この見た目的に自画自賛のクッキー

ミルクティーにより水分多めなので、食感はざくっ・ぽりっ系です。

                                               

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マルコポーロを贅沢に使って…

(ほぼ使い切ってしまいました。素敵な香りでよかったなぁ)

                                               

    140104_091901

                                               

**ミルクティーの絞り出しクッキ―**

<材料>

・薄力粉90g

・茶葉 4g(擂り鉢でパウダー状にする)

・アーモンドプードル 60g

・粉糖 50g

・バター 60g

・牛乳60g

・茶葉 4g

<作り方>

1.小さな鍋に茶葉を入れ、湿るくらいの量の水をかけて

  火にかけて茶葉を戻す。

  牛乳を加えて数分煮出して濃いミルクティーを作る。

2.バターをレンジで溶かし粉糖と冷ましたミルクティーを加えてよく混ぜ

  アーモンドプードルを加え、薄力粉と茶葉パウダーを篩い入れて

  さっくり混ぜる。

3.絞り袋に入れて好きな形に絞り出したら

  180度に予熱したオーブンで15分程焼いてできあがり。

 (途中で焼き色を見て、必要ならば温度を下げてください)

                                               

                                               

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ざくっとした食感の絞りだしクッキーもいいけれど

本音を言うと、さくさくの方が好み。

そしてウケもいいはず。

                                               

さくさくの絞りだしでもこのエッジ感は出るかしら~

近いうちに試してみたいです☆

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

雪による被害が凄まじいです。

雪国でもないのにいきなり数十㎝も降られると対応が追いつかず

交通はほぼ完全に麻痺してしまうのですね…。

(今は遅いながらも車は流れているようですが)

数日経った今も、未だ重機による除雪作業はままならないように思えます。

人力で除雪するのも限界がありますから、融けるのを待つしかないのかなぁ

早く暖かくなってくれることを願うばかりです。

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

                                               

                                          

                                           

                                           

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今回使用した口金

                                      

     Photo

                                       

合羽橋でふらっと入ったお店でお安くなっているのを発見。

即買いしちゃいました☆

                                     

     Photo_3

                                         

モンブラン絞り用のものも思わず買ってしまったのですが

まだ道具入れの中で眠っています。。

早く使ってあげなければ!

                                         

                                        

                                         

                                       

                                          

                                         

                                      

                                         

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おつまみに☆チーズクッキー

2013-09-30 06:34:55 | クッキー

いつ作ったのやら 味や食感さえおぼろげにしか覚えていない

このチーズクッキー。

   130519_163301

たっぷりの粉チーズに粗挽き黒胡椒を使って

お酒に合うように~と作ったのは覚えています。

                                            

味・食感などの食べた感想よりも

材料になにを入れたのかということや次は配合をこう変えたいな

ということの方が私は記憶に残りやすいのですが

みなさまはいかがでしょう。

                                       

私は既存のレシピそのままの配合で作ることがあまりなく

材料についてあれこれ考えるので忘れづらいのでしょうね~

                                           

                                      

                                      

                                       

                                         

                                        

味はチーズが効いていて、なかなかイケていたと思うのですが

食感はちょっと硬めで理想とは違っていたんだよなぁ、た、たぶん…

   130519_163601

さくっほろ、を目指してまた作りたいと思います♪

                                     

いつもはとってある配合メモが見当たらないので

最初から考え直さなきゃいけないところが

少し悲しいところです。

                                            

                                            

                                       

                                        

                                        

                                       

調べてみたら、今年の5月中旬に作ったものでした。

(4か月前なんてそんなに昔じゃないじゃん!という声が聞こえてきそう)

   130519_163801

6~7月は忙殺されていたし(主に細菌と格闘)

夏休みも挟んだとあれば

当然忘却の彼方ですね☆(笑)

                                         

                                          

最近パウンドケーキを作りすぎて

作る方も食べる方も飽き気味なので (あは)

たまにはクッキーも焼きたいなぁと思う今日この頃です。

                                          

                                         

                                      

                                       

                                         

                                       

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グラノーラクッキー&ミントティー

2013-09-10 06:11:11 | クッキー

フルーツグラノーラが食べきれなくて困っていたときに作ったこちら。

130729_152201

ミントもわさわさ育っていたのでミントティーも淹れて。

                                          

                                           

                                            

                                        

                                         

                                          

                                       

グラノーラたっぷりのざくざくっとしたクッキーに

爽やかミントティーがいいコンビとなりました。

   130729_151801

たくさんの穀物にドライフルーツ、ココナッツ、南瓜の種などが入った

フルーツグラノーラ。

普通に牛乳をかけていただいてもいいけれど

いつものクッキーにさっと加えるだけで

具だくさんのおいしいざくざくクッキーができあがります♪

                                             

                                        

                                          

                                        

                                          

                                        

ミントティーは母が淹れてくれました。

   130729_152003

わさっと結構な量のミントを使うのですね~

すっきり爽快な、暑い日にはぴったりのアイスティーでした。

                                           

                                       

                                         

                                        

                                        

                                         

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ジャムon真ん丸クッキー

2013-06-14 06:05:35 | クッキー

発掘シリーズ続きます(笑)

こちらも写真を整理していたらでてきました。

   130317_145103

たしかタルトの余り生地(全粒粉入りだったかな)を適当に丸めて

柑橘系のジャムをぽんぽん乗せていって焼いたもの。

                                    

ただのクッキーでは芸がないですからね~

ジャムを乗せると少し食いつきもよくなりますし(^^)

                                           

                                           

                                           

                                         

                                         

クッキーはたいていアイスボックス系しか作らないのですが

絞り出しクッキーもたまには作りたいなぁ。

見た目が華やかでいいですよね。

しかし、まず絞り出し口金を買わなければならないというところが

私にとってはハードル高しなのです。。

   130317_145402

                                        

                                          

                                      

                                       

                                         

                                      

                                         

                                           

実習でさまざまな菌を扱っています。

同じ種類の菌の中にも「顔」が少しずつ違うものたちもおりまして

たとえば、3種のそれぞれ異なる銘柄の納豆から取り出した

納豆菌のコロニーはみな少しずつ様子が違っていたのでした。

                                            

雪誉という銘柄の納豆のコロニーは

どこか雪の結晶のような形をしていて(心の目で見てしまったか?(笑))

さすが~とひとり心の中で感動していました。

                                         

結構こわーい菌も扱っているので(結核菌とか!)

ちょっとびくびくしていますがどうか無事に終えられますように。

                                           

                                            

                                       

                                       

                                     

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青のり団子?! …その正体は

2013-06-04 05:59:29 | クッキー

さて、問題です。

これは一体なんでしょう?

   Photo

正解は~、『青のり団子』 です!

 

 

ではなくて、スノーボールです。

抹茶味の。

 

まずは、この不気味なスノーボールに至った経緯をお話しましょう。

 

 

 

一般的な抹茶味のスノーボールは、クッキー自体に抹茶が入っていますよね。

それを真っ白な粉糖でコーティングして、できあがりはちょっと冴えない緑色。

 

では、粉糖に抹茶を混ぜてプレーンなクッキーに塗せば

綺麗な緑色になるんでない?と思ったのが事の始まり、間違いの始まり。

 

お店でやっていないのだからそれなりの理由があったのですね。

悲しい哉、抹茶がクッキーの油分を吸ってか

このような悲惨な見てくれとなってしまいました。

   Photo_2

どうみても青のりじゃーん!

これじゃあ売れないわけだね。

意図せずフェイクスイーツ作っちゃったよ、、、

 

 

 

 

 

見るからに不味そうなスノーボールですが

まあ、材料はふつうなわけですから

クッキーもさくっとしているし、塗した抹茶の苦みが利いて

ふつーにおいしかったです。

(よかったよかった)

 

なんだかスノーボールを作った気がしないし、食べた気もしないので

今度は正統派を作りたいですね(笑)

 

 

 

 

 

 

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アーモンドたっぷり*ココアサブレ

2013-04-08 07:00:01 | クッキー

とっても久しぶりに、クッキーを焼きました。

   130406_105501

(厳密に言うと、「クッキーを焼くのを目的として」という言葉が前に付く…)

 

 

我が家には、クッキー焼いて~とかクッキー食べた~いとか

言ってくれる人がいません(悲)

どちらかというと、え~クッキー?という扱いです。

(くっきーカワイソウ。。)

けれどもタルトを作るときに余った生地をクッキーとして焼いてしまうのは

結構あるので、そういうときはクッキーに食指が動かないひとのために

ジャムをのせるのを怠ってはいけません。

酸味のあるジャムだと、なおよし。

 

 

 

 

 

 

 

と、いうわけで

家族に対して焼いた、嫌がらせクッキー(笑)は

アーモンドたっぷり&サクサクほろ苦なこちら。

(作ったら作ったで、結構おいしそうに食べてくれるのですけどね)

   130406_105701

前々から焼いてみたいなと思っていたのですが

念願かなって、ついに。

想像通りのおいしさでした♪

最初は少しだけ甘さが足りないかな~と思ったのですが

味がなじんでくると丁度よいバランスでした。

 

 

形が歪なのはご愛嬌。

なかなかアイスボックスタイプのクッキーを焼かないから

成形が上達できなーい;

ピシッとした四角や丸に成形できるようになりたい…

 

 

 

 

 

 

 

今日から授業が始まります。

また朝から夕方までずーっと座学な日々が…

途中実習もはさみますがそれはそれでレポートがあったりで大変だしなぁ。

 

来週にはもう試験があると思うと憂鬱です。

新学期早々ブルーな私にどうか愛の手を…

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Green tea sandwich cookies with white chocolate

2012-12-14 06:51:34 | クッキー

前回作った抹茶クッキーサンドの反省点を活かしての、りべんじ。

   121125_141401

その時のことはまだ記憶に新しいのだけれど

意外にも5か月も前のことでした。

その間に作ったお菓子の少なさを物語っている現象ですね^^;

                                     

                                                      

                                                       

                                                     

                                                       

程よい薄さに焼きあがったクッキー。

   121125_142301

オーブン内での焼きむらが激しくて

すべてをベストな焼き色にするのは、なかなかに難しい。

                                                    

                                                    

**抹茶クッキー**(100枚分くらい)

<材料>

・薄力粉 120g

・アーモンドパウダー 30g

・抹茶 6g

・バター80g

・粉糖 50g

・卵白 20g

<作り方>

1.室温に戻して軟らかくしたバターをゴムベラでよく練り

  粉糖、アーモンドパウダーを加えてさらに練る。

2.卵白を加えて滑らかになるまで混ぜたら

  薄力粉と抹茶をよく混ぜ合わせておいたものを振るい入れ

  さっくり混ぜる。

3.ビニール袋に入れてぎゅっぎゅっと塊にして数時間~一晩寝かせる。

  途中で生地を麺棒で伸ばしておくと、あとでらく。

4.生地を2~3mmに伸ばして、型で抜くかカットして

  170度に予熱したオーブンで5分+150度に下げて5~7分ほど焼く。

  焼き色を見て、適宜調整してください。

                                                

                                                 

                                                   

                                                  

                                                  

焼きあがってしっかり冷めたら、溶かしたホワイトチョコを塗りぬり。

そしてサンド。

   121125_142201

ガーナのホワイトチョコを2枚使いました。

                                                     

                                                     

抹茶のお菓子は苦みが利いているから好きです。

もう少し苦みを際立たせたクッキーにして、チョコを増やしてもいいかも。

                                              
                                             

                                                         

                                                        

                                                        

                                                         

                                                        

                                                       

                                                      

長く、(私にとっては特に)過酷だった3か月に及ぶ実習が

やっと。ついに。

昨日終わりました。

                                                       

最後の試験が来週あるけれど、それが終われば冬休み。

なにを作ろうか、わくわくです。

…が、今は試験勉強に専念します。

                                                          

                                                        

                                                        

                                                         

                                                       

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全粒粉でMcVitie's(マクビティ)風クッキー

2012-09-24 07:32:45 | クッキー

前記事に引き続き、友人からいただいたものシリーズ第2弾♪

 

お菓子作りをする私にとっては、とっても嬉しい品をいただきました~

    120913_112701

全粒粉と薄力粉です^^

全粒粉は前から気になっていたけれど、なかなか手を出せずにいたもの。

そして薄力粉は必需品だから、どちらも本当にうれしい!

 

前に宣言した通り、マクビティ風のクッキーを焼いてみました。

    120914_092402

全粒粉を入れると、味に深みが出て噛むほどに味わい豊かになりますね。

ざくっとした食感も楽しいです。

 

 

 

このまま食べてももちろんおいしいのですが

マクビティはチョコレート付き、という図式が私の中で成り立っているので…

    120914_125201

やはりチョコをかけたものもおいしい~(^m^)

 

 

 

サンドにしてみたり。

    120914_130402

日差しでチョコがとろけちゃっています^^;

明るい窓際で撮っているので、ゼラチンを使った冷菓・ケーキも時間との闘い。

は、角が溶けて丸みを帯びてきている…!なんてことが多々あります。

 

 

 

 

**全粒粉クッキー**

<材料>

a薄力粉 120g 全粒粉 60g B.P. 2g

・バター 75g

・粉糖(or砂糖) 30g

・塩 1.5~2g

・牛乳 10g

<作り方>

1.aを袋に合わせ入れ、空気を含ませるようによく混ぜておく。

2.室温に戻して軟らかくしたバターをよく練り、粉糖・塩を加えよく混ぜる。

3.aを加えてさっくり混ぜ、ぽろぽろのそぼろ状にする。

  牛乳を回しかけて馴染ませ、袋に入れて一塊にし冷蔵庫へ。

4.数時間経ったら取り出し、麺棒で延ばす→折りたたむを何回か繰り返し

  お好みの厚さに延ばして型で抜く。

5.170度に予熱したオーブンで10~15分程焼く。

  好みでチョコレートをかけて、できあがり。

☆全工程ゴムベラでOKです。

☆今回は粉糖を使いましたが、砂糖にするとよりざくざく感が増すと思います。

 

 

 

 

 

なかなか評判がよかったので、また作ろう。

    120914_125401_2

マクビティ、いろいろな味が出ているのですね。

林檎や、無花果入りなど…びっくりです。

今度作ってみたいな~

 

 

 

 

 

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