お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

チーズクッキー

2012-09-13 09:17:56 | クッキー

ここ数日はとても充実した日々を送っておりました。

書きたいことはたくさんあるのですが

いかんせん写真の整理が追いついていません…

 

というわけで、チーズクッキー。

     1_2

これ、いつ作ったのだろうか…完全に忘却の彼方だわー。

ストックしていたら忘れてしまった、かわいそうなクッキーです(^^;

 

 

 

 

チーズ感たっぷりのクッキーを焼きたくて

cookpadで人気のレシピをお借りしました。

Cpicon 濃&簡単シンプル?チーズ?チーズクッキー by sotto

     3

おいしかった、のですけれど

チーズの味があまりしないような…

でも揃えやすい材料であるし、手順も簡単です。

トータルでみなさんに愛されているレシピなのだと思います。

 

 

 

さてさて、では今度はチーズがビシバシ感じられるようなクッキーの

レシピの配合を考えてみましょうか。

長期的な目標になりそうですけどねー

作りたいものがたくさんあるけれど、なかなか時間がとれない。

のですよね。

実家でしか作らない、と決めてしまいましたし。

 

(…夏休み短かったなぁ、もう。)

 

 

 

 

昨日は友人に国産薄力粉と、石臼挽きの全粒粉(春よ恋♪)をもらって

テンション上がりまくりです。

合わせて2kgもあって、重かっただろうに…

Bちゃん本当にありがとう~!

 

もう、何作ろう~迷っちゃう~~(笑)

 

やはり、まずはマクビティ風のクッキーですかね!

乞う、ご期待~

 

 

 

 

 

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ロシアンケーキ…もどき  ロシアンケーキの謎

2012-08-25 08:21:13 | クッキー

     4

ロシアン「ケーキ」と題しているのに

なぜ写真はクッキーなの、と思った方もいるのでは。

私も気になって由来を調べてみたのですが

これだ、というような明確な理由はわからず。

 

cakeという単語には、「小麦・砂糖・卵・油脂の混合物で作られる、

またはそれをもとにして作る焼き菓子」という意味もあるから

そういう意味では、クッキーもケーキということでよいのでしょうか…

     2

さてさて、調べてみてわかったことをつらつらと。

どうやら、日本で食べられているようなロシアンケーキそのものの

お菓子がロシアにある、というわけではないようです。

 

「ぺチェーニエ」という、中央にくぼみのあるクッキーがあるようで

そのくぼみにジャムなどを入れて食べるのだとか。

 

 

このロシアンケーキの日本での発祥ですが

新宿中村屋の工場長が、ロシアで食べたお菓子を再現したのが

始まりのようです。

ロシアから皇室付製菓技師を招聘してレシピを習い

そうして発売されて広まっていったのがロシアンケーキ…

 

意外と奥が深いようで、興味をそそられます。

きちんとした文献には、もっと詳しく記載されているものも

あるのでしょうか…気になります。

 

 

 

 

私が作ったのは、もどき。

     1

なぜなら、ロシアンクッキーの基本は「二度焼き」であるから。

まず丸いクッキーを焼き

その上にクッキー生地をくるりと絞り出して焼いて

ジャムなどを乗せるのだそうです。

絞り出せるほどだから、バターなどが多いリッチな生地だと思います。

 

それに対して、タルト生地を余分にこしらえて焼いたのが

私が作ったもの。

丸型で抜いた生地を2枚用意して、一方をさらに梅型で抜く。

丸い生地の上に、梅型を抜いた生地を乗せると

真ん中が一段低い状態になります。

そこにジャムを入れてオーブンへ。

 

 

一度の焼きでできあがりだし

焼かれて水分がいい具合に蒸発したジャムはねちっとしていて

これがまたおいしい。

梅型のかわいいクッキーもおまけでできるから

これはこれでいいのではないかなーなんて自己満足(笑)

     3_2

でも、いつかは本家のロシアンクッキーを作ってみたいなぁと。

いつになることやら;

 

 

**タルト生地配合メモ**

薄力粉100g A.P.40g バター60g 粉糖40g 卵黄1個+卵白20g

塩少々

 

 

ジャムつながりで、ロシアには紅茶と共にジャムを楽しむ習慣がありますね。

昔は砂糖が高価であったため

代わりにジャムを添えて紅茶を飲んでいたそうです。

しかし、ここでひとつ疑問が浮上してきます。

 

ジャムを作るには、大量の砂糖が必要では…

 

砂糖の入手が困難な中、どうやってジャムを作っていたのでしょう。

答えは、代わりにはちみつを利用するという手段を取ることでした。

はちみつを使って作るジャムは、私たちが普段食べているジャムより

とろりとしている(はちみつに似ている)そうですよ。

 

 

長くなりましたが、最後にもうひとつ。

ロシアンティーといえば、ジャムを紅茶に入れて飲むということを

想像してしまいますが、実はちょっと違うらしい。

寒ーい寒ーいロシアでは、体を温めるために

ジャムにお酒を垂らしたものをなめつつ温かい紅茶を飲む…らしい。

 

しかしこれも諸説あって、これと断言できるものではありません。

家庭によってそれぞれ違いがあるのは当然ですし

そうした違いに私は興味を惹かれるし、楽しいのだと思います。

 

 

 

つらつらとここまで綴ってきましたが

最後まで読んでくださりありがとうございました。

(ネットでざっと調べた程度なので誤った情報があるかもしれません…

あしからず)

 

 

 

 

 

 

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抹茶クッキー*ホワイトチョコサンド

2012-07-13 06:24:31 | クッキー

甘さ控えめの、抹茶の味と香りを楽しむクッキーです。

     1

もちろんこのまま食べてもおいしいけれど

ホワイトチョコをサンドして…

     2_2

何を思ったのか(…というか何も考えていなかった 笑)

チョコを挟む予定だったのに、いつもと同じ厚さにクッキーを

スライスしてしまいました。

ぼーっとしていると、普段と同じように手は勝手に動いてしまいます;

 

ま、おいしかったからいいかなーHA、HA、HA。

(次はきちんと薄く切ります。。)

 

 

 

 

 

配合覚え書き。

薄力粉115g 抹茶5g バター60g 粉糖30~40g

卵黄1個+卵白20g

※今回は粉糖40gで作りましたが、薄くカットして

 ホワイトチョコを挟むなら粉糖は30gが良いと思います。

 

 

抹茶とホワイトチョコはいいコンビですね。

     3

抹茶の色って、本当にきれい。好きだなぁ。

この写真↓の色が一番好み♪

        1

 

 

 

 

 

 

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2つの食感を楽しむ*ココアクッキー

2012-05-11 06:53:30 | クッキー

ココアが利いて苦みがほどよいクッキー。

      2

これはマンゴーチーズタルトの台として作ったもの。

いじりたい気分だったので、いつものクッキー生地の配合の変化球。

茶色の生地に点々と見える白い粒の正体は

アーモンドパウダーです。

 

 

**ココアクッキー**

<材料>

・薄力粉 80g ココア 20g

・アーモンドパウダー 20g

・バター 50g

・砂糖 40g

・牛乳 20g

<作り方>

①薄力粉とココアは袋に量り入れぱふぱふする。

 (ふるう代わり)

②室温に戻して軟らかくしたバターをゴムベラでよく練り

  砂糖、牛乳、アーモンドパウダーの順に加えて

  その都度よく混ぜる。

③粉類を加えてさっくり混ぜ、袋に入れなおし麺棒で

  延ばしながら生地をなじませていく。

④3~4mmの厚さにして冷蔵庫で3時間以上休ませたら

  カットするか型で抜いて170度のオーブンで12分くらい

  焼き出来あがり。

 

 

 

 

 

 

サクサクほろっというよりは若干ざくっとした感じかな…

けれど口解けはよく、アーモンドパウダーのお蔭で

風味もよいです^^

 

 

 

そしてココアもしくはチョコと来たら酸味が欲しいと思いませんか?

そこで。

      1

アプリコットジャムを挟んで一晩寝かせます。

 

そうするとクッキーがしっとりしてまた違った食感が楽しめます。

ジャムと馴染んでとってもおいしいですよ♪

 

 

 

 

 

 

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しっとり*大人なラムレーズンクッキー

2012-04-16 06:30:56 | クッキー

ラムレーズンたーっぷりの洋酒が利いたクッキーを焼きました。

      2

粉を投入する前に味見してみたらとってもおいしかった!

 

 

ラムレーズン入りのバタークリームだから

おいしいのは当たり前っちゃあ当たり前なのだけれど

 

もうこれでよくない?

 

というくらいの完成度でした(笑)

 

 

 

ラム酒がぷんぷんのバタークリーム。

なにに塗ってもおいしいに違いない…

 

 

 

 

 

さてさて粉も計量してしまったし

しょうがなくクッキーを作りましたけれども。

焼いた分、クッキーはお酒感控えめになってしまいました;

残念。

      3_2

ラムレーズンは細かく刻んでさっと汁気を切ったもの。

だからその水分(=ラム酒♪ )のおかげで

しっとりソフトなクッキーに。

 

 

 

日が経つごとにラム酒が練れてきて

深い味わいになります。

 

 

 

 

 

**しっとりラムレーズンクッキー**

<材料>

・薄力粉 90g

・アーモンドパウダー 30g

・バター 60g

・粉糖 30g

a卵黄1個+卵白 20g

・ラムレーズン 50g

(50gは結構多めです。上品にもう少し減らしてもよいかも)

<作り方>

①ラムレーズンを細かく刻んでクッキングペーパーを

   下に敷いて軽く汁気を切る。

②室温に戻して軟らかくしたバターをゴムベラで練り

   粉糖を加えてよく混ぜる。

③aを加えてよく混ぜ、ラムレーズン・アーモンドパウダーも

   加えてよく混ぜる。

( ↑ここで味見するとおいしいよ♪ )

④薄力粉をふるい入れてさっくり混ぜ合わせ

   ぽろぽろの状態になったら袋に入れて

   手で押さえて一塊にする。

   少し揉んだりして棒状に成形して冷蔵庫へ。

⑤冷蔵庫で2~3時間(できれば一晩)寝かせたら

   1cmくらいの厚さに切り分けて170度に予熱した

   オーブンで15~20分焼いたらできあがり。

 

 

 

刻んだラムレーズンの汁気をもっとしっかり取れば

また違った食感のクッキーができあがるかもしれませんね。

      1

最初からしっとりしているソフトなクッキーなので

日が経っても、湿気ているのだか元々なのだか

よくわからない;

でも味はいい(というか寝かせると良くなる!)ので

きっとだいじょーぶ (^^)b

 

 

ラムレーズンバターサンドを作るのは面倒という方

手軽にできるこちらのクッキーはいかがでしょう?

 

 

 

 

 

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余ったタルト生地で…シナモンシュガーココアクッキー

2012-04-05 07:12:50 | クッキー

大学の授業開始が意外に遅かったので

ラッキー♪ と即行東京に帰って来ました。

 

オリエンテーションで、今年からはテストの嵐だぞー

と脅されたけど、まだ講義始まってないもんね~^^

もう少し羽を伸ばさせていただきます。。

 

 

 

 

作りやすい分量でタルトを焼くと、必ず生地が余ってしまう。

そのまま焼いてもいいのだけれど

ちょっと味を変えたくてシナモンと砂糖をまぶして。

     1

甘さ控えめのココアタルトの余り生地なので

シナモンシュガーをかけると味にアクセントが出るし

甘さもいい感じになります。

 

 

 

 

ぜひ紅茶と一緒に♪

      2

つい最近まで、本っ当にクッキーはなかなか焼かなかったのですが

いまさらながら、クッキーって美味しいじゃない!と気付きました…;

 

なにか具が入っていたり変わったフレーバーでないと

まだイヤなのですけどね~

 

 

 

 

数日、風の強い日が続きましたが

桜はあまり被害を受けていないようで

(今年は寒くて開花が遅れているせいでしょうか)

嬉しく思っています。

 

今週末の、桜祭&花火大会も行けることになりましたし

綺麗に咲いてくれるといいなぁ。

去年の夏の花火大会は見に行けなかったので

本当に楽しみ~。

 

 

 

お天気にするにはてるてる坊主だけれど

風が吹かないようお願いするには何を吊るせばいいのでしょう?

 

 

 

 

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トリプルナッツクッキー

2012-03-28 08:06:12 | クッキー

久しぶりにクッキーを焼きました。

      Photo_2

ナッツがたくさん入ったクッキーを焼きたいなぁと思い

冷蔵庫でちょっと忘れ去られていた(笑)クリームチーズと

アーモンドパウダーも加えて。

                                         

                                       

                                     

                                        

甘さ控えめのさくさくクッキーが出来あがりました。

      Photo_3

粗めに砕いたナッツの食感を大事にしたくて

厚めのクッキーです。

カシューナッツ、胡桃、アーモンドの3種類が入っています。

                                         

                                       

                                        

                                         

家の人たちはあまりクッキーを好んで食さないのだけれど

これは大ヒットでした♪

                                

ナッツたっぷりの香ばしいクッキーはいかがですか?

     Photo

**トリプルナッツクッキー**(約20枚分)

<材料>

・薄力粉 100g

・アーモンドパウダー 20g

・バター 60g

・クリームチーズ 20g

・粉糖 40g

a卵黄1個+卵白 20g

・ナッツ 50g

(今回はカシューナッツ、胡桃、アーモンドを使用。

種類はなんでもOKです。いろいろ入っていた方が食感や

風味がよくなりオススメです)

<作り方>

①バター、クリームチーズ、卵を室温に戻す。

    ナッツを160度に予熱したオーブンで10分程ローストして

    粗めに砕く。

②バターとクリームチーズをゴムベラよく練り

    粉糖、a、アーモンドパウダーの順に加えてよく混ぜる。

③薄力粉をふるい入れてさっくり混ぜ、粉っぽいうちにナッツも

    加えてさっくり混ぜる。

④ぽろっとした状態になったら袋に入れて手で押さえつけながら

    棒状にする(扱いづらいようだったら冷蔵庫に30分程入れて

    生地を固くするとやりやすい)。

⑤4.の生地を冷蔵庫で2~3時間以上寝かせて1cmの厚さに切り

    170度に予熱したオーブンで15~20分焼いて涼しい場所で

    冷ましたら出来あがり。

                                    

生地は少し厚いかな? と感じるくらいに切るとよいと思います。

                                        

                                         

                                               

クッキーはしっかり冷まさないとサクサク感がでてきませんが

出来たて熱々もケーキのようで意外においしかったりします。

せっかくお家で作るのなら、ぜひ焼きたても食べなければ!                                           

      Photo_4

クリームチーズの風味はまったくしませんが(…;)

きっと、隠し味的なポジションでおいしさに一役買っているのだと

信じています(笑)

                                         

                                       

                                      

                                     

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ティータイム♪…ショートブレッドと共に

2012-01-07 14:52:28 | クッキー

紅茶のお供にショートブレッドを焼きました。

      Up

…が、しかし。

角がとれてしまって可愛くないー(T T)

この生地だれ、どうにかせねば。

                                          

生地をもう少ししっかりこねて、粉とバターをなじませるべきだったかな…

あと、予熱をもう少し温度上げて最初の数分は高温で焼くか。

                                    

                                            

遠目で見たら、少しはマシ?

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生地にも塩少々を加え、成形しカットしてから岩塩をぱらり。

見た目はイマイチですが、塩が効いていて口どけがよくおいしいです^^

                                             

**覚書き 粉糖:バター:薄力粉=1:2:3 170度で15分焼成

生地だれせぬよう策を講じるべし**

                                   

                                       

次回はもっとシャープに!                                          

      Photo_2

                                    

                                        

                                        

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グラッセお菓子第二弾! さくらんぼクッキー

2011-12-03 16:15:32 | クッキー

お待たせしました♪みかんグラッセのケーキに引き続き第二弾、

さくらんぼグラッセを使ったクッキーです。

あはは、だれも待ってないかな~^^;

     Photo

さくらんぼグラッセそのものの写真を撮るのを忘れました…

まあ、種を取ったちょっとハリのないさくらんぼです。

 

プレーンなクッキー生地に、細かく切ったさくらんぼグラッセを混ぜ込んで焼いてみました。

切るのが少し面倒でした…

が、出来上がりが可愛らしいので許します。

切るのに疲れててきとーに成形したら、出来上がりもやっぱりびみょーな出来ですね。

次はちゃんときれいに四角にしよう。

見た目大事ですね!

 

あと、このクッキーを焼くに当たり、重要なポイントがひとつあります。

これを守らないと、とっても後悔すると思いますので一読していただけると幸いです(*´∀`)

 

さくらんぼグラッセは、グラッセと言うからにはみずみずしさの欠片もありません。

それをオーブンで焼こうというわけですから、焦げて硬くなりやすいのです。

さくさくのクッキー生地に硬ーいさくらんぼなんて、

食べていて楽しくないことこのうえない。

というわけで、低めの温度で焦げないように焼きます。

そのほうが、白と赤のコントラストもきれいですしね。

     Up

さくらんぼの甘酸っぱさが美味しいサクサクのクッキーです。

 

 

**さくらんぼグラッセのクッキー**

<材料>

・バター 70g

・粉糖 40g

・卵黄 1個

・薄力粉 120g

・さくらんぼグラッセ 40g

<作り方>

準備:バターを室温に戻しておく。薄力粉を袋に量りいれ、口を握ってぱふぱふしておく。

①さくらんぼグラッセを細かく刻む。

②バターをゴムベラで練って粉糖を加えてよく混ぜる。1も加えて混ぜる。

③しっかりぱふぱふした薄力粉を2に加え、さっくりと混ぜる。ぽろぽろの状態になったら先程の袋に戻して棒状など好きな形に成形して、最低2時間~一晩冷蔵庫で寝かせる。

④170度にオーブンを予熱する。寝かした生地を5mmくらいに切り15~18分ほど焼く。

 途中色づくようなら温度を下げてください。

 

 

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隔週で化学実験があります。

私の班はいつも何事もなく、ささっと終わってしまいます。

まあ、なかには結果がうまく出せずになかなか帰れない子もいるわけです。

データ捏造しちゃおうぜ、みたいな会話も聞こえてきます。

けれど、辻褄が合うように一からデータを作り出すのって

その実験の原理やめざす結果がわかっていないとなかなか難しいと思うんですよね…

 

 

この頃雨が続いていて気が滅入ります。

早く晴れるといいな。

 


さっくさく南瓜クッキー

2011-11-02 15:50:08 | クッキー

ハロウィンのために作った南瓜入りのクッキー。

      Photo

これがかなり母に受けて、私は小躍りしたい気分です~(*´∀`)

母は自分から好んでクッキーを食べないひとなのです(塩味のクッキーは喜んで食べてくれますが)。

その母が、これイケるね、と。

いやーほんと嬉しいです(*^ ^*)

 

さて、その(自称)魅惑の南瓜クッキーですが、作り方はとっても簡単なので是非作ってみてくださいね♪

       Up
                                               

 

**南瓜クッキー**(約40枚分)

<材料>

・南瓜(正味、皮なし) 60g

・バター 65g

・粉糖 50g

・薄力粉 100g

<作り方>

準備:バターを室温に戻しておく。薄力粉を袋に量りいれ、口を握ってぱふぱふしておく。

①南瓜を蒸かすかチンしてペースト状にする。

②バターをゴムベラで練って粉糖を加えてよく混ぜる。冷めた南瓜ペーストも加えて混ぜる。

③しっかりぱふぱふした薄力粉を2に加え、さっくりと混ぜる。粉がうっすら残っている状態で先程の袋に戻して一塊にし、最低2時間~一晩冷蔵庫で寝かせる。

④180度にオーブンを予熱する。寝かした生地を袋の中で厚さ3mmくらいに伸ばし、好きな型で抜く。天板に並べて15分くらい焼く。

 

 

ハロウィン、たくさんの人に配ってきて楽しかったです。

自己満ですね(^^;…あはは。

あまり手作りしてくる子はいなかったけれど、シュークリームを作ってきた子がいました。

南瓜クリーム! 美味しかったです。

 

最近シューは焼いてないな。

オーブンの中でむくむく育っていくのを眺めるの、楽しいですよね。

今度帰ったら焼こうかな~。

 

そうそう、授業でトランポリンをやっています。

とっても楽しいです。

ボールを使うスポーツと違って痛くないし、筋肉痛もないし、いい感じ。

 

しかし、トランポリンの台が2つしかないのです。

学生は40人くらいいますから、なかなか順番が回ってきません。

1台80万程するそうで、ほいほいと買えないのだそうです。

研究費から出さなければならないために、先生方もきゅうきゅうみたいです。

体育は大型の器具の購入、維持費などいろいろあるだろうに、それを研究費で賄わなければならないのは結構キツいのでしょうね…。

ひとり数分しか飛べませんが、ありがたく飛ばせていただいています。

 

毎朝風が強くて、自転車つらいです。

足太くなったかもー。

 

 

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