お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ごまごま♪

2011-08-26 18:57:06 | クッキー

昨日、胡麻たっぷりのクッキーを焼きました。ケーキも焼いたのですが、また後日upしたいと思います。

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香ばしくて、つぶ胡麻のぷちぷちした食感も楽しめます。

 

胡麻、かなり好きです。

玄米にごま塩、シンプルだけど噛むほどに奥深い味わいで、飽きがきません。

胡麻ペーストも自分で作ると最高♪ 市販のものは、油が酸化しているような感じがして受けつけません。

すり鉢で擂ってみるのも、たまにはいいものですよ。2時間ほどかかりますが、胡麻の状態の変化を眺めるのも面白いし、心を無にして瞑想にふけるのもアリです(笑)

 

実は2回目の投稿です。完成して、保存の直前でフリーズしました(泣)

みなさんもお気をつけください。

 

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**胡麻クッキー**(アイスボックスタイプ:約25枚分)

<材料>

・薄力粉                            75g

・粉砂糖                            35g

・バター              60g

・すり胡麻            25g

・つぶ胡麻            5g

<作り方>

準備:バターを室温に戻しておく。オーブンを180度に予熱しておく。

①バターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を2~3回に分けてその都度よく混ぜ合わせる。

②薄力粉を振るい入れ胡麻も加えてさっくり混ぜる。

③生地をひとつにまとめる。このとき棒状にしておく。ラップに包んで、2~3時間冷蔵庫で寝かせる。

④包丁で7mm程の厚さに切り分け、間隔をあけて天板に並べてオーブンで12~13分焼く(この分量なら一枚の天板で焼けるはずです)。

 


ざっくりプレーンクッキー

2011-08-06 08:28:20 | クッキー

一昨日実家に帰ってきました!やっぱり我が家が一番です。

ドアtoドアだと4時間くらいかかるんです…なかなか接続がうまくいかなくて。その疲れとじっとりした暑さのためにへばってました。

と言いつつ、昨日はクッキーを焼きました。簡単なプレーンのですが。

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バニラオイルが入っているので甘い香りが漂います。ラム酒も入れてみたのですが、あまり感じられませんでした…今度は増やしてみようかな。ざっくりと口どけをよくするために、薄力粉の一部を片栗粉に変えてあります。

半分は梅ジャムをのせて焼きました。ビジュアルがよくないためのせられません…(汗)

でも味はよかったです~。酸味があるといいですよね。ジャムが飴状になって、生地がソフトクッキーみたいになっているのも私的には◎。

ナスのビール漬けもしこみました。この前物産展で買って美味しかったので、再現しようと実験中です。美味しいといいなー。