昨日、胡麻たっぷりのクッキーを焼きました。ケーキも焼いたのですが、また後日upしたいと思います。
香ばしくて、つぶ胡麻のぷちぷちした食感も楽しめます。
胡麻、かなり好きです。
玄米にごま塩、シンプルだけど噛むほどに奥深い味わいで、飽きがきません。
胡麻ペーストも自分で作ると最高♪ 市販のものは、油が酸化しているような感じがして受けつけません。
すり鉢で擂ってみるのも、たまにはいいものですよ。2時間ほどかかりますが、胡麻の状態の変化を眺めるのも面白いし、心を無にして瞑想にふけるのもアリです(笑)
実は2回目の投稿です。完成して、保存の直前でフリーズしました(泣)
みなさんもお気をつけください。
**胡麻クッキー**(アイスボックスタイプ:約25枚分)
<材料>
・薄力粉 75g
・粉砂糖 35g
・バター 60g
・すり胡麻 25g
・つぶ胡麻 5g
<作り方>
準備:バターを室温に戻しておく。オーブンを180度に予熱しておく。
①バターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を2~3回に分けてその都度よく混ぜ合わせる。
②薄力粉を振るい入れ胡麻も加えてさっくり混ぜる。
③生地をひとつにまとめる。このとき棒状にしておく。ラップに包んで、2~3時間冷蔵庫で寝かせる。
④包丁で7mm程の厚さに切り分け、間隔をあけて天板に並べてオーブンで12~13分焼く(この分量なら一枚の天板で焼けるはずです)。