マーブルがきれいに入ってご満悦だった珈琲パウンド。上面底面どちらにもアーモンドスライスを散らして香ばしさup。
すっかり忘れていたけれど、メモを見てみたらこのケーキは卵白消費のために作ったものらしい。道理で肌が白いわけです。で、卵黄なしだとコクに欠けるので薄力粉の一部をアーモンドパウダーに置き換えています。アーモンドパウダー多めの配合のお蔭でしっとり肌理細やかな生地に。下の写真見て見て、おいしそうでしょ?笑
前置きでこれだけおいしそうアピールしてきましたが、実はこれ家族にはあまり評判よくなかったのですよ。一応自分の名誉のために言っておくと、まずかったというわけではなくて「なんかコーヒー味飽きたね」と。私はインスタントコーヒーの銘柄を変えたせいだと思っているのですけどね~(前の方が味がすっきりしていた気がします)。そして、豆から淹れたコーヒーならきっと文句なしにおいしかったはず。けれどもコーヒーのことはよくわからないので誰か私に美味しいコーヒーを淹れてください笑
覚え書き。
[バター100g 砂糖100g 卵白3個分 薄力粉60g アーモンドプードル40g] インスタントコーヒー7g お湯15g アーモンドスライス適宜
[]内の材料を順に混ぜていって粉類を加えた後はさっくりと。できあがった生地の1/4~1/3に、インスタントコーヒーをお湯で溶かしたものを混ぜます。元の生地と合わせてマーブル状にして、アーモンドスライスを敷いた型に流し入れ上にもアーモンドスライスを散らして170度で40分ほど焼いたらできあがり。
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こちらもどちらかぽちっと…
先週末は久しぶりに温泉に入れて満足。朝風呂最高でした。