お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

スコーン*パール柑  …材料による味の違い

2012-01-14 07:18:15 | その他のお菓子

以前作ったパール柑のピール入りの、スコーン。

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ピールを作ってあると、お菓子作りが楽しくなります♪

今も仕込み中なので、そのうちupしようと思います。

                                    

                                       

                                         

一度にそれなりの量を作って、スコーンが冷めてからも食べるようになると

卵入りの方が美味しいかな、と感じるようになりました。

                                         

以前は焼きたてが命!(笑) などと言って

一度に食べきれる分しか焼かなかったのです。

しかし、広いオーブンの庫内にちょこんと数個のスコーン…

これはちょっともったいないのでは、と思い倍量で作るように。

                                               

焼きたてだと、牛乳のみも卵入りもどちらもおいしい!

けれども、冷めてくると少々味に差が出てくるかなぁ、と。

                                      

                                         

                                        

ピール、見えるかな?

      Up

このパール柑ピールは苦みが効いているので、生地の砂糖は多めです。

**覚書き 薄力粉200g B.P.8g 砂糖40g 塩2g バター40g

卵1個 牛乳45g(卵+牛乳=100g) ピール60g**

                                           

                                         

ところで、パール柑は熊本県の特産なのだそう。

グレープフルーツの親戚で、文旦から生まれた皮の黄色い柑橘です。

そしてこの名前は、果実の美しさと天草の風光明媚な海岸線・パールラインにちなんでつけられたものだそうです。

熊本産だけに許された名称で、他の県は”サワーポメロ”として販売しているのだとか。

                                            

                                           

                                             

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