ドライトマトといったら、普通はパスタなどに使うしょっぱいものを
想像しますよね。
けれど、ドライトマトはドライトマトでも
ドライ “チェリー” トマトを使ったケーキです。
サレでなくて甘いケーキです^^
甘酸っぱいドライチェリートマトはとってもおいしくてフルーツのよう。
刻んでしまったからわかりづらいけれど
見た目はやっぱりトマト。
あの、青くさくて酸っぱいトマトももちろん大好きだけれど
このドライチェリートマトはお菓子みたいでおいしいのでおすすめです♪
ドライチェリートマトは刻んでアマレットディサローノを回しかけ
風味付け&やわらかくしています。
ディサローノに浸したドライチェリートマトは
つまみ食いが止まりません…^^;
**ドライチェリートマトのパウンドケーキ**
<材料>
・バター 100g
・砂糖 80g
a薄力粉 90g B.P. 2g
・アーモンドパウダー 30g
・卵 2個
・ドライチェリートマト 70g
(もっと増やした方がトマトが楽しめてよいかも)
・ディサローノ 15g+15g
<作り方>
準備:ドライチェリートマトを刻んでディサローノ15gを回しかける。
全体に馴染むように、時間をおいて何回かかき混ぜる。
1.室温に戻してやわらかくしたバターを泡だて器で白っぽくふわっと
なるまで混ぜる。
2.砂糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
アーモンドパウダーも加えて混ぜる。
3.卵を溶いて4~5回に分けて加え、分離しないようによく混ぜる。
ディサローノ15gも加えてよく混ぜる。
4.あわせたaをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉っぽいうちに、ディサローノに浸したドライチェリートマトを
汁ごと加えて艶が出るまでさっくり混ぜる。
5.型に流し入れ180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
ディサローノの風味がおいしいケーキです。
トマトが好きな方はぜひ♪
(トマトの味はしないけれど! 笑)
ランキングにひっそり参加しています。
ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓