お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ドライトマトのパウンドケーキ

2012-08-09 07:15:17 | パウンドケーキ

ドライトマトといったら、普通はパスタなどに使うしょっぱいものを

想像しますよね。

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けれど、ドライトマトはドライトマトでも

ドライ “チェリー” トマトを使ったケーキです。

サレでなくて甘いケーキです^^

                                          

                                     

                                      

                                       

                                    

甘酸っぱいドライチェリートマトはとってもおいしくてフルーツのよう。

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刻んでしまったからわかりづらいけれど

見た目はやっぱりトマト。

あの、青くさくて酸っぱいトマトももちろん大好きだけれど

このドライチェリートマトはお菓子みたいでおいしいのでおすすめです♪

                                           

                                        

                                         

                                       

                                       

ドライチェリートマトは刻んでアマレットディサローノを回しかけ

風味付け&やわらかくしています。

ディサローノに浸したドライチェリートマトは

つまみ食いが止まりません…^^;

                                     

                                   

                                     

**ドライチェリートマトのパウンドケーキ**

<材料>

・バター 100g

・砂糖 80g

a薄力粉 90g B.P. 2g

・アーモンドパウダー 30g

・卵 2個

・ドライチェリートマト 70g

(もっと増やした方がトマトが楽しめてよいかも)

・ディサローノ 15g+15g

<作り方>

準備:ドライチェリートマトを刻んでディサローノ15gを回しかける。

    全体に馴染むように、時間をおいて何回かかき混ぜる。

1.室温に戻してやわらかくしたバターを泡だて器で白っぽくふわっと

  なるまで混ぜる。

2.砂糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  アーモンドパウダーも加えて混ぜる。

3.卵を溶いて4~5回に分けて加え、分離しないようによく混ぜる。

  ディサローノ15gも加えてよく混ぜる。

4.あわせたaをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

  粉っぽいうちに、ディサローノに浸したドライチェリートマトを

  汁ごと加えて艶が出るまでさっくり混ぜる。

5.型に流し入れ180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。

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ディサローノの風味がおいしいケーキです。

トマトが好きな方はぜひ♪

(トマトの味はしないけれど! 笑)

                                            

                                       

                                     

                                     

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