お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

タルトも楽しむチーズケーキ

2014-10-03 07:47:04 | タルト・パイ

こちらでもご紹介したカラマンシー。

                                     

爽やかな酸味とほろ苦さは格別で

そのよさを活かせるようなスイーツといったら

私の中では断然チーズケーキです。

                                 

そして今回は奮発して、タルト生地にも一工夫。

                                      

とてもおいしいチーズケーキとなりました。

                                       

     Sh3j0632

                                       

ちょっとタルト生地が分厚いって?

                                    

いえいえ、タルト自体がおいしいからいいのです☆

                                    

                                          

                             

さて、その一工夫とは

たっぷりのアーモンドプードルとアーモンドスライスを加えるというもの。

深みのある味わい、そして香ばしさと楽しい食感がプラスされます。

                                  

                                   

                                       

                                      

                                        

                                         

                                           

                                             

チーズケーキの部分については

普段は全卵を使っていますが今回は卵黄を使用。

いつもより濃厚な仕上がりとなっております。

                                   

カロリー高めですね。食べすぎ注意☆

                                       

     Sh3j0640

                                         

**カラマンシーチーズケーキ**

(15cm丸型+α)

                                      

<材料>

~タルト生地~

薄力粉60g アーモンドプードル40g アーモンドスライス10g

砂糖30g バター50g

~チーズフィリング~

クリームチーズ200g 砂糖60g コーンスターチ30g

卵黄2個 生クリーム200ml  カラマンシー20g

~カラマンシーソース~

カラマンシー:砂糖:コーンスターチ=5:5:1

(今回は、15g、15g、3gで作りました。) 

                                  

<作り方>

1.タルト生地作り。

  ビニール袋にバター以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

  1cm角にカットしたバターを加え、手早く揉みこみそぼろ状にします。

  型に敷き詰め冷蔵庫で数時間休ませたら

  170度に予熱したオーブンで20分ほど焼いて冷ましておきましょう。

(お好みでタルト生地は薄めにしてもOK)

                                             

2.チーズフィリング作り。

  室温に戻したクリームチーズをミキサーでよく練ったら

  書いてある材料の順番通りに加え、その都度よく混ぜます。

                                            

3.タルトの上に流し込み、170度に予熱したオーブンで25分

  150度に下げて15分ほど焼きます(もう少し短めでもよいかも)。

  冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせましょう。

(全部型に流し込むと少し多めかと思います。小さなカップに分けて焼くと

 熱々も楽しめるのでおすすめ。15~20分くらいで取り出しましょう)

                                          

4.カラマンシーソース作り。

  材料をよく混ぜレンジで温めます。とろみがでたらOKです。

  チーズケーキの上面にカラマンシーソースを塗ったらできあがり。

                                         

                                         

                                        

     Sh3j0636

                                           

このソースがまたおいしいのです。

カラマンシー自体が鮮やかなイエローなのも使い勝手がよい。

                                  

飲んでおいしい、見た目も綺麗 なカラマンシー

おすすめです。

                                   

                                      

                                    

                                   

                                       

                                       

                                       

                                        

                                          

                                         

                                      

                                     

ミントが元気に花を咲かせてしまっているので

使える葉は、もう残りわずか。

                                       

     Sh3j0633

                                          

この小ぶりな花も可愛らしいのですけどね。

                                      

                                     

                                      

                                        

                                 

                                    

                                      

                                          

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