柑橘が旬を迎えていますね。果汁が豊富で実の柔らかい清美オレンジを使って爽やかなロールケーキを作りました。
スポンジの出来が悪いので遠目で見てください。
生地を均す際にカードで触りすぎてみるみる気泡が消えていくのを感じながらの焼成。案の定目の粗いじとっとした焼き上がりでした。しかしそれを逆手にとって、追い打ちのようにシロップをたっぷりと。ジューシーな清美オレンジと相まってじゅわっと感を楽しむロールケーキとなりました。
覚え書き。スポンジは卵3コ薄力粉50g砂糖60gで共立て法、200度で10~15分ほど焼く。シロップは水40g砂糖20g洋酒10g。生クリーム1パックに砂糖35gを入れて8分立てに。そして薄皮を剥いた清美オレンジをたっぷりと。
なんだかふわふわ系のケーキは最近失敗してばかりだな。近いうちにリベンジします。
ちなみに清美オレンジは5個一気剥き。なぜってピールを作りたかったから。案外量ができなくてちょっとがっかりだけれど冷凍庫に自家製ピールストックができてひとまず満足です♡
庭先にたわわに実った柑橘をそのまま放っているお家がちらほらあるのですが食べないなら是非とももらい受けたいと思う今日この頃。
(酸っぱくて食べられないのよなんて声も聞くけれどピールにするなら問題なし)
今日もぜひぜひ応援クリックお願いします~
こちらもどちらかぽちっと…
ポリクリ班、話したことのない人ばかりでドキドキです。仲良くやっていけますように!