久しぶりにモニター記事♪フルーツたっぷりの爽やかなタルトを作りました。
今回の縁の下の力持ち的存在なのがこちら、オーガニックエクストラバージンココナッツオイル。
2013年頃からじわじわと広がり始め2014年に一気に注目を集めたココナッツオイルですが、ブームはまだまだ続いているよう。
ブームに火が付いた去年の今頃もモニターとしてしっかり(ちゃっかり?)紹介していました。
その時はクッキーを2種類ほど紹介したようなので今回はタルトに取り入れて。
クレームダマンドについて、バターの代わりにココナッツオイルを使っています。
みずみずしいフルーツに甘酸っぱいレモンカスタード、そして後から広がる甘いココナッツの香りが絶妙なハーモニー。
うすーく敷いたさっくさくのタルトもおいしさに一役買っています。
ふっふっふ
「また食べたい~!」のお言葉いただいちゃいました♡
配合覚え書き。
タルト:薄力粉80g A.P.20g バター50g 粉糖30g 卵黄1個(+卵白)20g
クレームダマンド:卵1個 砂糖40g A.P.50g EVココナッツオイル25g
レモンカスタード:卵黄1個 砂糖40g 薄力粉10g レモン汁20g 牛乳100g
ピンクグレープフルーツ、バナナ、キウイ適宜 ナパージュ適宜
父の日はスイーツ攻めでした。父は甘いものが大好物なので。
もちろんラム酒滲み滲みなケーキも作りましたよ☆
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