厳しい寒さが続きますが皆さまいかがお過ごしでしょう?
一昨年の大雪には及ばないものの、今週は大学が休みになるくらいには雪が積もりました。
そして積雪後の踏みしめられたツルツル路面と毎日格闘していたわけですが
週末もまた雪が降るようで、雪に慣れない関東南部育ちとしてはもうやめてくれという感じです。
久しぶりのお菓子記事です。
さつま芋のパウンドケーキ。
いつものパウンド生地にさつま芋の甘煮を混ぜこんだ、見たまんまのケーキです。
さつま芋はそのまま食べてもおいしい甘さに味付けしてあります。
今回はただの甘煮ですが、大学芋風にキャラメリゼするとまたコクが加わっておいしい。その場合黒ごまは必須で。
作り方を簡単に。
常温に戻したバター100gをハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、砂糖90gを2~3回に分けて加え混ぜます。
砂糖のジャリジャリがなくなってきたら、卵2個を溶いて4~5回に分けて加え混ぜます。
アーモンドプードル20gとお好みで洋酒を10~20g加えてさらによく混ぜたら
薄力粉100gとB.P.2gを混ぜ合わせたものを篩い入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
まだ粉気が残っているうちにさつま芋の甘煮(目安:さつま芋大1本角切り+水少し+砂糖50g程度で煮る)を適量加えて
生地に艶が出るまで混ぜ合わせたら、型に流し込んで180度に予熱したオーブンで40~50分焼きます。
粗熱が取れたらラップで包み、最低一晩寝かせてからいただきます。
素朴な見た目のケーキなので、クランブルを乗せて焼くと表情が変わって楽しいです。
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冬は元々見えづらい血管がさらに縮みあがり
採血者泣かせの血管だねぇとのお言葉をいただいて
何度目かわからない「血管太くしたい」という嘆きを漏らした今週。
部屋が寒すぎて、採血上手な普段は温厚な先生がこれじゃ採れるものも採れないとイライラ半ギレ状態なのが面白かった。笑