昨日は15時過ぎに実家に到着できたので、いそいそお菓子作り。
家にはホームベーカリーがない。
そして手捏ねもしたくない。
けれどシュトーレンは焼いてみたい!
…というわけで、ハンドミキサーでシュトーレンもどきに挑戦。
ハンドミキサーはねばりが強いと動かなくなってしまうので水分は多めに。
そして、水分が多ければもちろんでれーんとしたスライムみたいな物体が
出来あがってしまうのでパウンド型に流し込んで。
で、焼き上がりは…
仕上げに溶かしバターを浴びせて粉糖をまぶしたかったのですが
胃もたれしそうだからやめてーと言われ今回はなし。
全然シュトーレンじゃないじゃん!と言われても仕方ない出来あがりですね…
でもでも!
家族には大好評だったので、満足だ~^^
焼きたてほかほかはパウンドケーキを彷彿とさせながら
それでいて軽く、いくらでも食べられそう。
一日置いたものはフルーツ入りのパン(まんまやないか…)
実験的に作ったパンですが、こんなに大絶賛されるとは…
本人もびっくり!
頭の中で試行錯誤して出来あがったレシピがうまくいくと嬉しいですね~
具は自家製ラムレーズンに、このあいだのさくらんぼグラッセ、生姜の砂糖漬け。
柑橘系のピールも加えたかったのですが
冷凍庫で眠っていたので入れ忘れてしまいました…
次は必ずや。
また焼いてねーと言われたので大手を振って作れますよ~♪
**フルーツパン**(パウンド型一本分)
<材料>
・強力粉 120g
b砂糖 20g
b塩 2g
・バター 40g
b卵 1個
b牛乳 55g
aお湯 25g
a砂糖 5g
aドライイースト 2.5g
・ラムレーズンなど 80g
<作り方>
①aを合わせておく(お湯は少し残しておく)。bをボウルに入れ、湯煎か直火に当ててハンドミキサーでかき混ぜながら人肌まで温める。
②温まったらaを加える。側面にイーストがついていると思うので1.で残しておいたお湯でゆすいで加える。強力粉80gを加えて5分ほど混ぜる。
③バターをチンして溶かし、2.に加えてさっと混ぜ、強力粉20gを加えて5分ほど混ぜる。
④最後に強力粉20gを加えて、ハンドミキサーからゴムベラに持ち替えてよくかき混ぜる。ラムレーズンなどお好みのものを加えてさらに混ぜる。
⑤型に流し込んで、濡れ布巾などを被せて30~40度くらいの暖かい場所で2倍以上に膨らむまで発酵させる。私は2時間近くかかりました。
⑥発酵終了に合わせてオーブンを230度に予熱しておく。生地とオーブン庫内に霧吹きなどで水をかけ、210度で10~20分、180度で20~10分焼く。合わせて30分ほど焼く。
家のオーブンはオーブンレンジです。温度と時間は目安ですので、焦げるようならアルミホイルを被せるなどして調節してください。
やっぱりクリスマスといったらシュトーレンでしょうね
私は、薄力粉も入れるからケーキとパンの中間って感じだけど、korariさんはがっつりパンってかんじですね
作る人によって食感が全然違ったりして、面白いです
ですよね、シュトーレン焼きたくなっちゃいます。
焼きたては軽い感じのフルーツケーキだったんですよ^^
冷めたらパンですけどね~。
二度楽しめて、家族は喜んでました。