ぶるーべりー奮闘記2(ピクニック1)

つくばでオーガニックのブルーベリー育ててます。2009年から開園。
2018空調設備の整った休憩所もできました。

新しいジャム作り

2010-02-06 | Weblog
最後のブルーベリーで新しいバージョンのジャムを作りました。

フレッシュジャム・・・そしてびんもMサイズ導入

170g入りです。Lサイズはティースプーンだと最後がちょっと届きにくいのですが、これなら大丈夫そして縦長です。

今まで通り、加熱を最小限にしてお砂糖だけの無添加・・・それはそれで好評で、実がごろんとあって、すごい、、酸味もレモンやクエン酸など入れてないのに、さわやか~

だったのですが、どうしても、ベースがゆるいので、ヨーグルトやアイスには、ちょうどよいのですが、パンにぬると垂れてしまう。

そこで出来たブルーベリーソースをフードプロセッサーにかけて半分はペーストにしてミックスしました。これで柔らかいけれど、流れない「とろみ」ができました。

ハイブッシュ系は皮も柔らかく酸味もまろやかで、一般的には、ジャムにするとおいしいとされていますが、私はラビットアイの方が酸味とコクがあって、好きです。しかし、皮が口の中に残り、また種もざらつくという特徴があるので、このフレッシュジャムは、ペーストはラビットアイ、フルーツソースはハイブッシュという組み合わせが、ベストです。今はラビットアイだけしか残ってないので、今年の7月末あたりに、このミックスができる予定です。

たくさんハイブッシュを保存して、ラビットアイとミックスして味と「とろみ」「うま味」、「酸味」のコラボを楽しみにしてください。

でも好みはひとそれぞれ、、季節ごとにとれるブルーベリーの味を楽しんでほしいです。
ラベルの後ろに、ハイブッシュ、ミックス、ラビットアイと表示することにしました。

どのタイプのジャムが人気になるか、御客さんの好みも、楽しみです。

今日は寒くってたぶん肥料も風で飛ばされてしまいそうなので、家でジャムつくり、

2月20日21日は浅草で梅まつりの会場、、言問橋近くの川沿いにテントをはり、物産展をします。そこにブルーベリーも参加、毎年、寒い最中、大変です。

私もマフィン、クッキーを出します。このジャムはつくばの梅まつり(2月20日~3月22日)にだそうかなと思います。私は3月15日の月曜日にお店に立つ予定です。寒くないといいな。

筑波山の梅なかなかきれいですよ。斜面に咲く梅は、華やかです。
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