ぶるーべりー奮闘記2(ピクニック1)

つくばでオーガニックのブルーベリー育ててます。2009年から開園。
2018空調設備の整った休憩所もできました。

春いちばん・・・不安が・・・

2010-02-26 | Weblog
ここのところ温かくなり、とうとう春一番

もしかして、ブルーベリーが春が来たと狂い咲きしてしまうことがあります。

10月11月に花が咲いてしわしわの実がしがみついていたりします。

少しならいいのですが、一斉に咲いてしまうと、まだ虫が活動していないから、受粉ができない。

また寒のもどりがあれば実は育つ前に冷害にあう。

農業は自然とともに、災害もまともに受ける。冷夏や遅霜など、いっぺんに実がだめになったり、

日照時間がたりないと、甘味が乗らなかったり・・いろんな問題が考えられます。

虫の被害、病気の被害、これらは少しのうちに発見できれば早めに処置処分ができます。

地道にブルーベリーの観察手入れが必要です。

生産量からいうと、もう少し面積がほしいのですが、この目が行き届かなくなることが一番の心配です。

植物も動物も愛情をかけて目をかけて・・・せっせ・・・せっせ。。。です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくばの商品つくりを考えるネットワーク

2010-02-23 | Weblog
地域農業改良普及センターから、お誘いがありました。

第1回目でいかにして、地元の産物を売り込むかという工夫についてのセミナーがありました。

今回郵送の関係で間に合わなかったのですが、これで考え付いたフレッシュジャムを次回出してみようかと思います。

ラベルにも工夫、お客様に手にとって見てもらえる商品つくりにも、ヒントをもらえましたので・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子3人で作業です・確定申告終了

2010-02-22 | Weblog
 日曜日、息子と、娘とも都合がつき、肥料やりを3人でしました。

 熊手で木くずチップをかきよせ、その周りにボカシと鶏フンを混ぜたものをくるっとまわし、そのあとまた肥料を木くずで埋める。

 このかき寄せる作業が地味に疲れます。これで半分くらいができました。

 後はカヤを少しでも減らせたら・・・やることはへりません。


 今日はやっと確定申告が終わりほっとしています。なんと税務署についてから、パソコンで入力してOKが出るまで、3時間・・・ああ、数字の仕組みが少しわかった気がするけれど、、また来年??????になりそう、、

 まだ2月なのに、テントで1時間も待ちました。高齢の方が多くなんとか、もっとスムーズにいかないかな・・今年は提出書類が送られてこなかったので、まず、書面をもらわないと書けないし、受付まで1時間・・・ちょっと~って感じです。

 このブルーベリー園で、今年、接ぎ木講習をするという話があったのですが、、、取りやめになり、これまたほっとしています。

 接ぎ木したいと思っていた品種も気に入ってくれるお客様がいて、これはまだ残しておきたいと思ったので、良かった。採っておいた穂木は挿し木にしようかな。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅草の梅まつり出店

2010-02-19 | Weblog
今週末20日と、21日
浅草の隅田川、言問橋ちかくで物産展の中でブルーベリー商品を売ります。

今年はクッキーだけということで、明日の納品に向けて焼きました。
是非お時間のある方足を運んでくださいませ。


4枚で300円甘さ控えめサクッと焼きあがりました。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーソースとフレッシュジャム

2010-02-15 | Weblog
今回、フルーツソースとジャムの中間のものを考えましたが、、ソースとして魅力を感じてくれているという藩士を聞き、これは全部フレッシュジャムにしない方がいいのかな?と悩んでいます。

ロング瓶はフルーツソース

中瓶はフレッシュジャムにしたらいいでしょうか?

それもありなのかな?

またまた悩みです・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いですね

2010-02-08 | Weblog
北風冷たく肥料やりはここのところ出来てません。

つくば下しは、かなり冷たく、頭が痛くなるほどです。

日差しがあり、風が吹いていない時でないと、なかなかこの時期は畑の作業は大変です。

それが土日でないと、また、息子との予定が合わないと、、、

3月までに肥料は終わらせたいと思っています。

が、イベントなどで結構予定が入ってしまうし、、

畑仕事は今週はお休みです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいジャム作り

2010-02-06 | Weblog
最後のブルーベリーで新しいバージョンのジャムを作りました。

フレッシュジャム・・・そしてびんもMサイズ導入

170g入りです。Lサイズはティースプーンだと最後がちょっと届きにくいのですが、これなら大丈夫そして縦長です。

今まで通り、加熱を最小限にしてお砂糖だけの無添加・・・それはそれで好評で、実がごろんとあって、すごい、、酸味もレモンやクエン酸など入れてないのに、さわやか~

だったのですが、どうしても、ベースがゆるいので、ヨーグルトやアイスには、ちょうどよいのですが、パンにぬると垂れてしまう。

そこで出来たブルーベリーソースをフードプロセッサーにかけて半分はペーストにしてミックスしました。これで柔らかいけれど、流れない「とろみ」ができました。

ハイブッシュ系は皮も柔らかく酸味もまろやかで、一般的には、ジャムにするとおいしいとされていますが、私はラビットアイの方が酸味とコクがあって、好きです。しかし、皮が口の中に残り、また種もざらつくという特徴があるので、このフレッシュジャムは、ペーストはラビットアイ、フルーツソースはハイブッシュという組み合わせが、ベストです。今はラビットアイだけしか残ってないので、今年の7月末あたりに、このミックスができる予定です。

たくさんハイブッシュを保存して、ラビットアイとミックスして味と「とろみ」「うま味」、「酸味」のコラボを楽しみにしてください。

でも好みはひとそれぞれ、、季節ごとにとれるブルーベリーの味を楽しんでほしいです。
ラベルの後ろに、ハイブッシュ、ミックス、ラビットアイと表示することにしました。

どのタイプのジャムが人気になるか、御客さんの好みも、楽しみです。

今日は寒くってたぶん肥料も風で飛ばされてしまいそうなので、家でジャムつくり、

2月20日21日は浅草で梅まつりの会場、、言問橋近くの川沿いにテントをはり、物産展をします。そこにブルーベリーも参加、毎年、寒い最中、大変です。

私もマフィン、クッキーを出します。このジャムはつくばの梅まつり(2月20日~3月22日)にだそうかなと思います。私は3月15日の月曜日にお店に立つ予定です。寒くないといいな。

筑波山の梅なかなかきれいですよ。斜面に咲く梅は、華やかです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪ふりましたね

2010-02-02 | Weblog
湿り気が肥料になじんでいい感じでしょうか?

寒さも、また、ブルーベリーにとって、実をはぐくむ必須アイテムですね。

沖縄では栽培できないですよね。この寒さで季節がうまれ、次の年の芽がつくられる

この寒さの中の作業・・・夏の結実のためのもの、もうひと頑張りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日・・寒かった

2010-02-01 | Weblog
息子の学校が突如休講になり、畑に向かいました。昨日と打って変って、、寒いのなんの、、、

でも、息子がせっかく空いたのだから、、体動かせばあたたかくなる、、、

昨日は肥料の量が、少し多すぎたので、、、と、加減したつもりがやはり、、また足りなくなり、、でも、8列はできたので、1/5くらいはできたかな、、3月までには、終わらせるように頑張らなければ、、、

午後はさらに寒くなり、、2時ころには、ぽつぽつ雨が降って来ました。

この雨明日には雪になるかも、、、、つもらないといいですね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする