ぶるーべりー奮闘記2(ピクニック1)

つくばでオーガニックのブルーベリー育ててます。2009年から開園。
2018空調設備の整った休憩所もできました。

今年も大変お世話になりました。

2010-12-31 | Weblog
年末寒波で、冷た~い風・・・本日今年最後の剪定に行ってきました。

晴れていれば、休みの日はブルーベリー園に行かないと、落ち着きません。

どうしても、枝ぶりが絡みやすいもの、芽が小さく細かいもの・・・悩む時間も、作業する時間もかかります。

ハイブッシュの方は大体目処がついた感じです。やっと半分くらいです。


筑波山がきれいでした。

いつも元気くるみさんと、年収め。

毎年少しずつ成長していけたら・・・と思っています。

みなさんの助けをかり、いろいろアドバイスしてもらいながら、がんばります。

まだまだいろいろ分からない事がいっぱいです。

来年もトライの年にします。ウサギのように飛躍できれば・・・いいな!

よろしくお引き立てのほどお願いいたします。。。
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寒いですね・・・庭の手入れのわけ

2010-12-30 | Weblog
本日は我が家の庭の剪定をしました。

ローリエとタイムを収穫し、枯れたものや、虫食いの部分を取り除き、ドライに・・・

そして、家の前の空き地が売り地の看板が・・・

いつ買い主がつくか知れず、いままで植えていたフェンネルや、ローズマリー、ルバーブなどを移植しなければなりません。

そのために我が家の伸びすぎた木や、一部の灌木を整理して移植したり、自分の庭を活用するようにしなければ・・・

涸れ流れがあり、そこを防水して、クレソンを植えたり、シソも庭で育てようということで、、、、今年は荒れ放題の庭の整備です。
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以外と外はぽかぽか

2010-12-26 | Weblog
朝寒くって、、ブルーベリー園に行くのは、、、どうしよう。。。

でも園にいってみると日差しが暖かで、風も冷たくなくて、午後になっても寒くなってこなかったので、4時過ぎまで剪定作業ができました。

バークレイのラベルを見やすいところに付け、次はエチョーダ

これはまた枝がからんでなかなか大変、太い枝をかなりのこぎりでバッサリきりました。くるみも暖かいのでひなたぼっこしています。

そして蓑虫こんな大きいのと、米粒ぐらいのと、2種類・・これも退治しつつ、、少しづつ農作業は地道にこつこつと・・・・
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冷たい風が・・・

2010-12-25 | Weblog
今朝はかなり冷え込み、、

10時過ぎでも氷が残っていました。

今日はバークレイの剪定、

ナイトジェムや、ヂューク、などと比べ、枝も混んでいないので、急に剪定が楽~に感じました。

赤い枝が新しく出てきた元気な枝です。若い枝を伸ばし、古く、花芽がつき憎くなったものを切除していきます。

太い枝はのこぎりで切る作業も大きくなりました。どの幹を残すか、迷い、思案

・・数本しか剪定してないのに、時間があっという間に過ぎていきます


木が大きくなり、去年までしゃがんでいたのに、今、見上げながらの作業もきついな~と思う事が多くなりました。

高さ調節のための剪定も考えなければなりません。


しかし、、風が冷たく、マスク、サングラス、毛糸の帽子でしっかり防寒対策していても、、

うううう寒いこれからは、ホッカイロを持ってこないと・・・

これでやっと3分の1ができたところですが、

剪定が終わったところもまた、後でみると、まだ切り足りないと手直ししてると、

時間ばかりが流れてしまいます。




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剪定ナイトジェム

2010-12-24 | Weblog
日中、日差しがあるうちに少しでも、剪定作業を進めなくては・・・

コリンズ、デューク、サンライズ、シェラ、サミットと剪定が終わり、ナイトジェムにかかっています。

ナイトジェムは、枝が細かく、枝の塊ごと、抜いていくような剪定をします。

細かく剪定するのは時間がかかります。今年は花が咲いてから雪がふり、房ごと枯死するものが沢山でて、全滅かと思いましたが、残っている実がかなり濃厚で甘くなり、少ないながらも、美味しい実がつきました。

日差しが暖かく感じる時間もありましたが、風は時々かなり寒く、
くるみがアンカがわりにしてずっと抱いていたら腕がだるくなりました。

暖かいときはまったりと、おとなしくしています。

野菜、トマトや、なす、ピーマン、ズッキーニは枯れてしまいましたが、

アーてチョークだけは元気です、来年は大きなつぼみをつけてくれるかな・・・


午後になると風が急に冷たくなります。3時までで退散です。
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ブルーベリービネガー&夏ミカンマーマレード

2010-12-23 | Weblog
ブルーベリービネガーができました。

いろんな方に試飲してもらいましたが、、飲みやすい、おいしい、、と言っていただけました。

夏ミカンマーマレードもこの季節限定・・・結構刻む作業、3回の湯でこぼし、、、日に4~5本しか作れません。

パントリーママさんに今日持っていき、お店に置いてもらいました。

ブルーベリー酢も飲みやすいと、なかなかお酢って体によいと分かっていても、毎日とるのは難しいですものね・・・



国産小麦もつくばで取れるユメシホウでつくったところ、結構おいしいものができました。

近江やさんに置いてもらうことになると思います。灯台下暗し・・つくばにこんなに名産品があった。

マフィンもなかなかです。
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剪定講習会

2010-12-19 | Weblog
つくば市の行事で、ブルーベリーの剪定講習会が高崎自然の森という公園でありました。

8時からトン汁を炊き出し、テントも用意し、いろんなものを準備し、鈴木会長から、剪定の説明を受けた後、分かれて、私たちが実際の剪定を指導するというもの、、、

熱心な応募者が多く、沢山の質問。。。、、、植え付け実践と、肥料やりまで、、、

残りの木の剪定や、肥料やりも、終えないと帰れません。

午後からは結構冷たい風が吹いてきて、、、大変でした。

この高崎自然の森では、夏かなりのお客様が来て摘んでいくそうです。

もっとつくばのブルーベリーの宣伝になればいいですねと市の職員さんも日曜日返上で来ていました。もっとブルーベリーが身近なものになっていくように活動していきましょうという事でした。

お疲れ様です。
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冬季限定夏ミカンマーマレード

2010-12-18 | Weblog
姉の家の夏ミカン、生食するには、ちょっと酸っぱいので、毎年断っていたのですが、、今年はマーマレードにしてみました。

無農薬ですから、皮をつかって作るマーマレードには最適、皮をくるくると剥き、細切りにします。そして、3回ほど湯でこぼしします。それから果汁を搾って砂糖を混ぜ、加熱します。

外皮の内側の白い渋の部分はなるべく取らないようにしています。そうする、そこにペクチン成分が多いのでサラサラしたものになってしまいます。そこでゼラチンを入れ、果汁とピールをつなぐようにしました。

夏ミカン2こからやっと1瓶です。この刻む作業も結構大変です。
でも、、これは冬の少し夜長に作るにはさわやかな香りに包まれて幸せ気分になれます。
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国産小麦でクッキー・・・・???

2010-12-15 | Weblog
埼玉より取り寄せた国産中力粉・・・中力なので(うどん用)グルテンの分量からして、米粉との割合を4:1にして作ってみました。


しかし~・・・前回日清の強力粉で作った時は、ちょっと固めで、サックリ感がよかったのですが

この中力粉・・・かなり和風の味なのです。今までのクッキーに比べると、、美味しいという感じからは、ずれていく感じで、焼く温度を上げてカリッとさせてみましたが、、、やはりうどん用・・・

やはり・・・クッキーには向いていない、、、たとえば、おからクッキーなどを作るのであれば、いいのかも。。。ちょっとこれは使うには無理が・・・

5キロ取り寄せしたのですが・・・これは。。自家用のうどんにでもしますか・・・

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近江屋さんにて、ソース、クッキー売ってます

2010-12-12 | Weblog
近江屋さんが12月3日にオープンして、置いてもらっていたクッキーが売れたので次のものをということで今朝届けてきました。
自然農法のお野菜もとても味が濃く、美味しかった。有機農法、またはわざと雑草を残したまま野菜を植えるというもの、野菜本来の味が際立ちます。

スタッフも親しみやすく、ナチュラルな感じ、
金土日だけの開店なので、毎日開くようになればうれしいですね。
ソースも
そしてクッキーもやみつきクッキーと名付けてくれて、カウンターに置いてもらってます。

やはりブルーベリーが人気のようです。



こうやってお店に置いてもらうとうれしいです。
いつもはどこに置いてるの?買いに行けるの?と聞かれることが多かったので、近江屋さんに置いてもらってますと言えるようになってうれしいです。

夏には生のブルーベリーも出荷予定、もっと身近にブルーベリーを食べてもらえるようになるといいなあと思います。

マーケットに出回ることが少ないので、本来の美味しさを知らない人が多いのでもっと身近な存在になってほしいです。
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