ぶるーべりー奮闘記2(ピクニック1)

つくばでオーガニックのブルーベリー育ててます。2009年から開園。
2018空調設備の整った休憩所もできました。

筑波山登山と梅まつり

2023-02-28 | 日常のくらし

欲張って梅祭りと筑波山登山の両方をコンプリートデス

二月満開のろうばい

もう終わりでしたが可憐な花です

そして梅は5分咲きくらいが多く白ピンク赤と咲き誇っていました

ここから筑波山登山 なかなかハードな山登り 駐車場は梅まつりなので往復14000歩歩きました 流石に疲れました 達成感半端ないです

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超おはようございます

2023-02-15 | 日常のくらし

久しぶりの朝焼けです

昨日夜 天気予報でマイナス4度とあり どうしよう 井戸水が凍って浄水器の塩素の皿が凍結して割れてしまったら と 多分マイナス6℃

以下だと割れる けれど 予報より気温が下がったらどうしようと夜中ピクニックの小屋に戻り泊まりました 息子が時々泊まりに来て水を細く流してましたが 次の日息子は一日レッスンなので ジャム作りをしなければならないので私の番です

深夜付き今年の15周年の企画はどうしよう等と考えていたら なんか眠れない そうだ明日は一人で時間の拘束はない 今作ってしまえと 徹夜でジャム作りました

煮沸すれば湿度も上がるし

窓は湯気で外がボヤケています

お月さまもまだ居ましたよ

そしてブルーベリージャム 夏みかんマーマレード 夏みかんとリンゴのコンフィチュールが潤沢に出来ました

サァ寝るぞ 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベールインクアート

2023-02-14 | 日常のくらし

昨日へ雨だってのベールインクアートを体験しました

こんな道具を使って

途中はこんな

 

それがこんな風に

不思議な模様になります

四人がそれぞれな作品に

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕾が膨らんでいます

2023-02-14 | 日常のくらし

ここのところの寒暖差で季節を勘違いしそうです

ボケボケになってしまった

この時期咲いてしまうと実が育ちません 毎年心配になる温暖差です

剪定作業はどれくらいの枝をカットするか また 温存するか 考えながらの作業です

流石に飽きてしまうのですが 頑張らないと 良い実が取れません

今日は午前中暖かく第二のレガシーの剪定が終わり 難題のピンクレモネード

ピンクの実がなるブルーベリーと呼べるのか❓ですが ハイブッシュ系とラビットアイ系のハイブリッドです 

ラビットアイ系の特徴の曾孫(ひこ)苗が

どんどん出てブッシュになってます 太い枝を切ると次の年横から隣から曾孫生えが沢山出てしまう ますますもしゃもしゃして来ます また花が小さいので沢山花が咲いてもミツバチがめしべまで届かないので結実率が悪い と言う厄介ものデスが これを目指してくるお客様も結構居ます

普通のブルーベリーの三本分の時間がかかりそうです

一人ではとても出来ない作業です

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぽかぽかです

2023-02-11 | 日常のくらし

昨日の雪が嘘の様

筑波山も長閑です

剪定は半分くらい終了してます

剪定した枝集めと焼却も山ほどデス

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立春過ぎましたね

2023-02-08 | 日常のくらし

やはり春は待ち遠しい 日が伸びて

早起きしなさいとけしかけられていますが 春眠暁を覚えず なんて言い訳する毎日です 自宅から畑までスムーズに行けば15分くらい でも7時過ぎると40分超える事もあり いつもと違うルートで25分位で到着 たかが10分違いですが混む道路はめげます そしてひが差してから間もないと空気も冷たい

そんなこんな理由で畑につくのは9時過ぎ マ シーズン中は4時前に家出てますので ブラマイゼロと言うことで 😅

そして畑での日課はまず息子が入れたコーヒーが飲めること

コーヒー問屋で焙煎した豆をミルで引き立てが飲めます

今までのミルはボロボロになり新しいミルになりました 何やらこだわりがどんどん大きくなり入れ方も工夫しのめり込んでます

畑の方は剪定の日々 第一も第二も半分近く終わりましたが ラビットの剪定は伸びすぎているのでより大変です

お昼も息子の手料理 なんて幸せでしょう 

私は加工品に専念出来ます 

そう夏みかんがまだまだ有るのです 夏のシーズンまで保たせるには

今作るしかない 頑張ります 今日は息子はレッスンの日 私は居残りでジャム作りです 夏みかんとリンゴのコンフィチュールも出来てます

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏みかんマーマレード作り

2023-02-02 | 日常のくらし

毎年知り合いから無農薬の夏みかんを頂き 作っています

普通のマーマレードは皮の部分だけで作るのですがピクニックでは

実を丸ごとくり抜き入れています 皮の内側の白い部分にペクチンが含まれているので本当は皮を厚くむいた方が良いのですがそうするとかなり長くなるので薄く剥きますこれが結構大変 一度に10個ずつしかできません

皮を茹でこぼし 実をくり抜きます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開園のお知らせハガキ

2023-02-02 | 日常のくらし

続けて来園頂いている方新規入会の方にハガキを出してきました

ペーパーレス化に伴い今回で終了します 開園の日はホームページでお知らせ 後はインスタなどをこまめに発信できるように努力する予定です

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする