ぶるーべりー奮闘記2(ピクニック1)

つくばでオーガニックのブルーベリー育ててます。2009年から開園。
2018空調設備の整った休憩所もできました。

つくばコレクションのPR

2012-01-31 | Weblog
つくば市で名産品としてお墨付きを決定するということで、各農家の加工品の選定審議会がありました。

ずらっと審査員がすわっているところで自分の加工品のPRをしてつくばで一押しの製品にしてもらうための審議会です。

なにを基準に審査するのか?よくわかりませんが、、一押しのシールを獲得できればなにかと有利なのでしょうが、製品の生産量はどれくらいですかという質問に摘み取り園ですので、摘み取り客が多く、お客様が沢山摘んでくれれば加工品にまわすブルーベリーは確保できないわけで、どれくらいとはいえませんと正直に答えました。これで審査におちるようであればいたいかたありません。


今日は放射能の検査もしてもらいました。つくば市農業課では現在無料で監査をしてもらえます。

オーガニックファーマーで各自安心のためデーターをとりましょうということで、検査しました。

セシウムその他すべて検出せず・・・・という結果がでました。これ以上ちいさな値は検出できないので、26以下とかいう結果です。

0なのか?24なのか?わからないわけです。しかし、現在は500ベクレル以下、来年度から100ベクレル以下なのでどちらにしても、基準値以下ということになります。

もともとの値を測っていないので原発前よりふえてるのか、へっているのか、変わらないのかはわかりません。

自然界にもともとある放射能の量はどのくらいかがはっきりしめされればすっきりするようにおもうのですが、、、場所によりちがうみたいだし、これが安心これが危険という基準はだしづらいところです。検出せず・・・これが本日の結果です

そして午後2時から農園で剪定の続きです。この中央の茶色のとんがった部分が去年実がついていた後です。

そして今日はバークレーという品種の剪定にうつりました。

こんなにつぼみが膨らんでいます。実がおおきなものはつぼみも大きいです。これが変に冷え込んだり、小春日和だったりすると冬に花が咲いてしまう事があります。。。でも気温が安定して高くないと実はそだちません、そして花粉を運んでくれるミツバチがいないと実を結びません。、この狂い咲きが怖い、、、その分シーズンには結実しないわけですから、、、

今日はクルミカイロなしでしたが、昨日ほど風がなく、ぽかぽか陽気です。4時過ぎまで頑張りましたよ~

カンガルースタイルのくるみカイロ

2012-01-30 | Weblog
いや~寒くって風も冷たくブルブル・・・朝は今日は風が昨日ほどじゃないから剪定おわらせないと~と出かけたものの・・・はい、いつものクルミカイロです。

こんな感じでいつも私のジャケットに潜り込んで一緒に剪定しています。朝によわい息子が後からかけつけるというので、今日は寒くても頑張って続けました。

クルミカイロは暖かいのですが、、ずっと6キロを抱えているのと、もごもごクルミがうごくので、左手でクルミのお尻を押し上げながら、右手で剪定・・・これは仕事的には障害になりますし
腰に負担が・・・全体の体重負担を軽減するにはクルミと私の両方がダイエットすべき?かな

クルミは基本農園ではリードフリーにしているので、ときどき近くの畑でなにやら臭いにおいを体につけてくるので、そこに行かさないためにも、、こうやって一緒に移動するという理由もあり、極寒の時期はこのスタイルの頻度は高い・・・つまり夏は薄着だし、とても暑くてこんなことはできないわけで、、冬季限定の無料の暖房器具です。

今はナイトジェムという細かい実で、味のよい品種の剪定をしています。枝が細かく剪定も手間がかかります。

樹形も考えなければなりません、、下枝はカットしないと、実がつくと下がって地面についてしまうのですが、上にばかり伸びるとこんど摘み取りが届かなくなるので、てっぺんを抑えて中間の枝も伸ばすように誘導するように枝を調整していきます。息子はどんどん思い切って大きな枝を切っていき、私がこまかいところをカットしていくという感じでいろんな話をしながら作業をしています。

最近ライブスタジオのバイトが多い息子は起きている時間が私と逆になってしまい、、すれ違いが多いのですが、基本、よく話をしながら、農園では作業します。ひとりひとりが違う作業をしていると、孤独感、やるせなさがたまります。1本の木をふたりで、手は休めず話しながら剪定した方が別々の木を剪定するより、楽しく、能率も上がります。
農家の仕事はエンドレスです。これでいいという事がないので時間配分がむずかしいです。無理しすぎても辛い気持がつよくなるし、放置すれば気になってしまうし・・・一人ぼっちの作業はほんとに心が折れます。くるみカイロは冬場の必須アイテムです。


風も冷たくて~耐えられません・・・

2012-01-29 | Weblog
今日は午前中,用事があり、農園ちかくに行ったのですが、、、午後から剪定したのですが、、、風が冷たくて、、、ブルブル、、おまけにくるみはくさい匂いを体になすりつけてきたので、抱っこもできなくて、湯たんぽ代わりにだっこもできないし、、、早々に無理だ~とゴーホームとなりました。

筑波山がくっきり見えました。まさに筑波颪


家に帰り、、せっせとラベル貼りです。

早く、あたたかくな~れ

農園でひと汗かきました。

2012-01-28 | Weblog
朝寒くって・・防寒対策ばっちりで久しぶりに農園へ

日陰はまだたっぷりの雪

くるみは日だまりでじっと日向ぼっこです


そして半シャーベット状態の木くずチップ運びをしました。

日差しがあるときは、かるく汗かきまして、、、着ぶくれのジャケットを脱いでがんばりました。

息子も後から駆け付け、、せっせと50か所くらい、、、残り50株となり、腰も腕もだるくなり、、


少し剪定でもするか・・・ナイトジェムという細かい実がつく品種、、

枝が密集しているので、剪定がむずかしい・・・若くて勢いのある枝を残すようにしながら、

古い枝(爺さんの枝)を切り落とします。

なぜか、ばあさんではなく、爺さん枝というネーミングになっています。

古くてもバーさんは役に立つことが多いからか、、、役にたたなくなった枝はジーさん枝みたいです・・・(-_-;)

そして太陽が雲に隠れると急に寒くなります。。。

ひゅひゅひゅ~午後3時を過ぎると風も冷たく、腰も腕も、、お腹もすき・・・

退散で~す。帰りはラーメンどおりと呼ばれるサイエンス大通り・・ひっかからないわけありません。。。味噌ラーメンで温まりました。

寒いですね~

2012-01-27 | Weblog
この時期はせっせと家でジャム、ソース作りです。

ジャム、ソースを瓶詰めにした後、お湯でぐらぐら20分煮ます。びんも中身も煮沸して真空に近い 状態にします。



これは、まだ触るとあっちちです。冷めてからシールや、うらラベルを貼ります。

この作業も結構地味に時間がかかります。

今朝は自宅のお湯がでませんでした。この家はプロパンガスなのでガスやさんに去年代えたばかりの給湯器なんですけど~・・・

お湯にして蛇口を出しっぱなしにしておいてください。ボイラーの水道管におゆをかけてくださいとのこと・・・お湯わかしてじゃばじゃば、ここかなとかけましたよ・・・そしたらタイミングもあるでしょうが、、、じゃ~~と出て来ました。


寒い時期凹みます・・・昔はお湯を沸かして食器洗ったものですが・・・今は当たり前のように

お湯が丁度よい温度で出て来てくれます。便利さに慣れている生活・・・

困った時、昔では考えられない便利さを当たり前に感じているのは贅沢なんだなと思います。

感謝して暮さなければならないんだなーと思うのですが、、、すぐあれもこれも、と我がままがでちゃいますね。

東北の仮設住宅の方たちはもっと切実な寒さ、心細さ、不安を抱えていますね。

日々、感謝わすれないようにしたいと思います。

西武の朝市でござーます

2012-01-25 | Weblog


雨でしたが、室内で助かりました。

朝9時から夜8時まで、、、冷凍のブルーベリーが人気でした。
ハーブに興味を持つ方もいて、、、なにがヒットするか?動向がつかめればいいのですが。。


そして地下の搬入口から納品したり、

関係者のみ通行可の場所に入る事ができたり、、いろんな体験経験をしています

くるみと剪定作業

2012-01-19 | Weblog
今日は風が冷たく、剪定作業もくるみと一緒に・・・

番犬をしていたのですが、、、

やっぱ寒いよ~と私の防寒着の中にすっぽり入り、もごもごしながら一緒に剪定です。

しばらくすると結構重く感じ下ろすのですが、、また、、寄ってきて寒いよ~このくりかえし

サンライズが終り、シエラに移りました。これで1/4くらいできた感じです。午後からはほんとに冷たい風が吹いてきて4時でギブアップ・・・

くるみさんが居ないと一人ぼっちの畑は無理です・・・一緒にのりきろうね・・・

明日は21日の西武の朝市の準備です。。。

畑でなべ・・・

2012-01-18 | Weblog
寒いですね~日差しがある分、まだ暖かいのですが、地道な剪定作業、今日はサンライズを
剪定しましたが、木に元気がなく、花芽の数も少なく、短果枝といって、花芽が一つしかついていなものが多く、気落ちしながらの作業でした。

お昼は暖かいものをと、キムチ鍋をたべました、、、、実は昨夜ののこり、、、


暖かいものがなによりです。

家と畑が車で20分くらいあるので昼を食べに帰るのは戻って来たくなくなるし、お弁当作っていると畑に行く時間がどんどん遅れてしまう

いつもコンビニ弁当では、、、、、

鍋や、スープを持っていくのが冬は一番です。