ぶるーべりー奮闘記2(ピクニック1)

つくばでオーガニックのブルーベリー育ててます。2009年から開園。
2018空調設備の整った休憩所もできました。

夏みかんと紅玉のコンフィチュール作り

2016-12-31 | Weblog

紅玉一箱夏みかんいっばい

早くしなさいと傷んでしまうマーマレードも作らないと 地味にてが掛かります

皮を削り

実も袋から出して

リ紅玉と一緒に煮て砂糖とシナモンで味付けします パンやクラッカーでもいいけどアイスやレアチーズケーキに合わせても美味しいのよ

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息子の友だちと忘年会

2016-12-31 | Weblog

新潟から息子の友だちが来て毎年泊まります 三人で忘年会 釣った魚だけ焼いてとの注文 焼けたよと何回も運ぶの面倒だから母も一緒に食べ比べしたいし リビングで鍋でも囲んで食べようと言うことになりサクラマスブラウントラウトともう一つ何だっけ?の3種類の魚を焼いて食べ比べ デカイ鍋を久しぶりに出して 食べるラー油をつけながら賑やかに忘年会 この為なやっと息子も部屋を片付けてスッキリしました 畑のコンテナに行き ドラム叩いて満足して帰ったようです

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雨の止み間に剪定

2016-12-28 | Weblog

雨でも強風でも息子と娘の夫は釣り

ウサギさんの落とし物

あっという間に剪定の枝は溜まります

帰って内蔵とってとナイターまでやってきた息子 釣りブームへ覚めないようです

 

 

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オーガニックファーマーズヴィレッジのスープ好評でした

2016-12-26 | Weblog

ところが写真すっかり忘れました

朝一で各お野菜のカットしたものを入れてコンソメちょっと入れただけのシンプルなスープ お野菜からの旨みが出て美味しかった 赤ちゃんの離乳食にも ぴったりで美味しい 温まると好評

来月もやりましょうo(^▽^)o

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クリスマスラーメン

2016-12-24 | Weblog

明日のオーガニックファーマーズヴィレッジの用意で大忙し 息子は又々釣りに行きました そしてクリスマスに美味しいラーメンを食べようと夕方 ハリケーンラーメンの2号店へ行きました 何度か息子は来てるけれど スープ切れで8時で閉店(>_

鶏だしの黒ラーメン なんとフランスパンが付いてます

息子はカモ出し

これは日本そばの方が合うカモという感想でした

さすがにクリスマスにラーメンはお客さんが少なく おかげさまで3度目の正直で入れました 昨日は娘の所で毎年恒例のエスコフィエチキンを食べまして 後は年末まっしぐらですね

 

明日のオーガニックファーマーズヴィレッジはお野菜のコンソメスープが試食です

寒そうですね スープで暖まりましょう(*^-^*)

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天気予報外れ

2016-12-22 | Weblog

雨は夜半からという予報 おいおい昼前から降り出したよー

第2のブルーベリーの苗にも沢山の花芽がたくさん付いています

もったいないですが、この花芽を混んでいるところや交差しているところなどを剪定していきます

ミツバチも元気に出入りしていたのですが ちかくに

寄って見ると入り口に大量の死骸が、、、いつこんなに死んじゃったの?この冬越せるのかしら?

なんだか夕方みたいな暗さと思っていたらぽつりぽつり え 予報だと夜になってからだよね

通り雨かな  いや どんどん ザーザー降りになってきた 帰るしかないね〜

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イラガの蛹

2016-12-22 | Weblog

第二の枝にイラガの蛹が付いています

ウズラの卵のようなカラに守られて冬越し

こちらはまだ木も小さくハイブッシユは成長がイマイチなので細い枝の剪定ご中心です 日差しが暖かいです

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ぽかぽか天気 施肥終わり

2016-12-20 | Weblog

第二の施肥も終わりましたす

ぐるみも監督終わり

そしてブルーベリーの枝を燃やして灰にする為に焼却の釜です

先日燃やした即席の炉は見事に強風でせっかくの灰が飛んでしまったので 八起釜さんの愛用の炉を使うことに成りました

かなりの枝を燃やしてもほんの少しの灰しか取れません 寒い時は暖まりながら枝を燃やします

この灰をふるって水に何度も浸し灰汁をとって焼き物の上薬にする この作業だけで数か月掛かるとのこと 焼き物が楽しみです

 

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第二の施肥 二回目

2016-12-17 | Weblog

今日も6列撒きました

油粕 糠 骨粉 檜の酵素を混ぜて移植へら一杯分撒いて行きます

第二のブルーベリーも立派な太さに成りました

くるみは帰りたいモード今日はヤマメといわなとにじますの焼き魚てす

昨日は栃木でニジマス釣ってきました 友達と釣ってきた魚の処理 鱗と内蔵とってと処理の仕方の実践

秋田からハタハタも来てるのでみんなでワイワイ食べました

 

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ジャム作りとブラウントラウト

2016-12-14 | Weblog

天気予報に反して午前中結構雨が降って

今日は加工品作りに専念

Mさんから預かった日本唐辛子

種取りが大変 種がぎっしり袋をカットし種取り 何気なく鼻や目元など触るとヒリヒリ涙が出ちゃう( >_<)だって、、、、

そしてブレンダーで粉々に ここで息を吸っては大変 マスクしても クシャミ止まらず 

そしてこの絞り器 優れ物種取りが出来て搾り汁は下に落ちる このサイズがゆずにピッタリ これでピリピリのゆず胡椒が出来ました

昨日の釣果 ブラウントラウト

ヌルヌルしてますキッチンペーパーで押さえながら 皮引き お刺身に成りました にじますのたまごは昨日みりんとお醤油に漬けました

中落ちも取れました

残りはスモークにします

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