ジャムや、クッキー、ビネガーなどの食品の菌、微生物の検査をしている「つくば分析センター」にいって、検査を依頼してきました。
1年ちょっと前に残留農薬検査や、菌検査をしておくと大手の販売の時に有利であるという事を知り、それから1年製品を保管し、1年以上菌が発生していなければ、その6割くらいの余裕をみて、賞味期限を設定することができます。
20分以上、熱湯で煮沸しているので、滅菌はしてありますが、実際菌がでないという検査をしておくと、なにかと安心です。
一般生菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ,真菌、耐熱性菌、、、など、いろんな検査ごとに3000円が加算されます。
ジャム類は真菌、クッキーは一般生菌で検査してもらうことにしました。
検査結果は1週間くらいかかるようです。
さらに大手と取引するためにはトリサビリティーもパスしなければなりません。
製品を作る場所は保健所で検査を受けていますが、梱包する場所がさらに必要で、製品の中の温度や、金属探知機などをとおしたりと、とても、個人経営では設備をそろえるのは大変。
だから、せんべいや、お菓子などは作る場所は同じで発売元が違うようなことが非常に多いそうです。
大手と渡り合うような取引をするには設備、そして量産する人件費、、さまざまな事をクリアしなければならないようです。人件費をかけても利益がでるような売り込みもしなければならない訳で、個人では難しいですね。
と・・・生産の難しさを実感しているところです。せっせと、地道でがんばるしかありません。
とにかくこの夏、みなさんに摘み取りにきてもらって、いっぱい摘んでもらうのが一番です。
どんどんPRしなければ、、つくいち、オーガニックファーマーがんばるぞ・・・
1年ちょっと前に残留農薬検査や、菌検査をしておくと大手の販売の時に有利であるという事を知り、それから1年製品を保管し、1年以上菌が発生していなければ、その6割くらいの余裕をみて、賞味期限を設定することができます。
20分以上、熱湯で煮沸しているので、滅菌はしてありますが、実際菌がでないという検査をしておくと、なにかと安心です。
一般生菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ,真菌、耐熱性菌、、、など、いろんな検査ごとに3000円が加算されます。
ジャム類は真菌、クッキーは一般生菌で検査してもらうことにしました。
検査結果は1週間くらいかかるようです。
さらに大手と取引するためにはトリサビリティーもパスしなければなりません。
製品を作る場所は保健所で検査を受けていますが、梱包する場所がさらに必要で、製品の中の温度や、金属探知機などをとおしたりと、とても、個人経営では設備をそろえるのは大変。
だから、せんべいや、お菓子などは作る場所は同じで発売元が違うようなことが非常に多いそうです。
大手と渡り合うような取引をするには設備、そして量産する人件費、、さまざまな事をクリアしなければならないようです。人件費をかけても利益がでるような売り込みもしなければならない訳で、個人では難しいですね。
と・・・生産の難しさを実感しているところです。せっせと、地道でがんばるしかありません。
とにかくこの夏、みなさんに摘み取りにきてもらって、いっぱい摘んでもらうのが一番です。
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