毎年知り合いから無農薬の夏みかんを頂き 作っています
普通のマーマレードは皮の部分だけで作るのですがピクニックでは
実を丸ごとくり抜き入れています 皮の内側の白い部分にペクチンが含まれているので本当は皮を厚くむいた方が良いのですがそうするとかなり長くなるので薄く剥きますこれが結構大変 一度に10個ずつしかできません
皮を茹でこぼし 実をくり抜きます
毎年知り合いから無農薬の夏みかんを頂き 作っています
普通のマーマレードは皮の部分だけで作るのですがピクニックでは
実を丸ごとくり抜き入れています 皮の内側の白い部分にペクチンが含まれているので本当は皮を厚くむいた方が良いのですがそうするとかなり長くなるので薄く剥きますこれが結構大変 一度に10個ずつしかできません
皮を茹でこぼし 実をくり抜きます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます