食の歴史 by 新谷隆史ー人類史を作った食の革命

脳と食を愛する生物学者の新谷隆史です。本ブログでは人類史の礎となった様々な食の革命について考察していきます。

「食」が動かした人類250万年史 の発売開始です

2023-09-16 19:41:18 | お知らせ
本日から拙著の『「食」が動かした人類250万年史 』の発売が開始されました。


一部の書店では店頭に並んでいるそうですが、多くの書店では明日以降になるみたいです。

本書の章立ては以下のようになっています。
第一章 人類の進化と食
第二章 先史時代の食
第三章 古代の食
第四章 中世の食
第五章 近世の食
第六章 近代の食
第七章 現代の食と未来の食

そして、編集部がトピックスとしてあげたのが、次のようなお話です
●人類の脳は肉食で大きくなった
●ヒトは雑草を進化させて食料を生み出した
●塩が古代文明を支えた
●古代ローマ人が愛した調味料ガルム
●イスラムが生み出した蒸留酒の世界
●最初は危険と思われたトマト
●食の工業化が人口爆発を引き起こした 

ご興味のある方は一度書店で手に取ってください。

9月14日発売の週刊新潮に記事が掲載されます

2023-09-10 14:36:24 | お知らせ
9月14日発売の週刊新潮に私のインタビュー記事が掲載される予定です。

うまく食欲を抑える方法や病気になりにくい食事方法、そして健康に良い食材などについて語っています。

興味のある方は是非ご覧ください。

「食」が動かした人類250万年史ー9月16日発売です

2023-09-08 17:00:59 | お知らせ


いよいよ来週の土曜日に拙著が発売になります。
画像にあるように、PHPの方が綺麗な表紙を作ってくれました。
一人でも多くの人に読んでもらえると嬉しいです。