徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

のんびりと色々作って来ました。

2010年08月18日 | お料理
お盆休みは最高に涼しい山荘でのんびり忙しく過ごして来ました。

文恵さんとショコラを山荘へ置いて、昨日自分だけ自宅へ帰って来るとなんだこの暑さは、テレビを付けると今年1番の暑さだとか、いつもの事ながらこの気温差がつらいです。

今回は加工品を色々作っていました。
今回作った物
ミント・バジル・パセリのディハイド
セロリの天日干し・アイコのオーブン+天日干し=是は後でペーストに加工します。
ナスの紫蘇キムチ漬けカイエさんレシピ+アレンジ。
大辛南蛮の焼き醤油付け。
ジェノベーゼペースト(ビン詰め冷凍保存)。
トマトジュース、佐久の産直でジュース用のトマトを売っていたので。
トマトソース
などを作って、後はのんびりしていました。
作った写真などは後日。

13日は佐久の産直や蓼科自由農場などへ行き、夏野菜などを色々買ってきました。
やはり佐久の方が価格的にも安く面白い品物が有ります。

13日の昼食です。
2010/08/13花オクラの酢の物
花オクラと枝豆の酢の物。

2010/08/13
ナス・三尺ササゲ・中辛南蛮の揚げ浸し。

2010/08/13
夏野菜の皿うどん。器はダイソーです。

13日の夕食です。
2010/08/13
バーンと豪華そうですがツルヤのスーパーで蟹が特売だったので、文恵さんが「これ食べたーい」とカゴに入れていました。
さばくのは私ですが(笑い)。
右上は、やはりツルヤで安く売っていた、富山の白えびの昆布締め、地方では盆・正月などは人が沢山集まるので、盆盛りと言って特大サイズのお鮨やお刺身・色々詰め合わせ(パーティセット)が沢山売られています。バーベキューセットも有りました。
蟹や白えびなども普段は沢山は売られていません。
左上は清水牧場の羊のウォッシュチーズ・器は文恵さん作のフィージンググラス、右中はなすの糠漬け・器はわらび作の信楽風灰釉皿。

2010/08/13ルシアンパープル
これは産直ではなく、自宅から持って行ったルシアンです。
器はわらび作の萩焼風三角皿。

2010/08/13黒豆のまだか漬け
まだ残っていた、黒豆のまだか漬け、器はわらび作の黄瀬戸。

2010/08/13
これはいったい何でしょうか、名前をすっかり忘れてしまいました。年は取りたく有りませんね。
春に山形へ行ったときに八百屋さんで買いました。野菜を茹でて干したものです。調べておきます。
水で戻し、油でいため煮にして有ります。
優しい味で美味しいです。
2010/08/13
メインディシュ・北海道産ラムの自家製香草焼き、タンドリュー風味。
コリンキーのピクルスとfugikaさんから頂いたウツロイイグチネを冷凍しておいたもの。


夏の産直野菜カレー

2010年07月28日 | お料理
産直で買い求めて来た野菜でランチです。
2010/07/25
今年の酷暑に早くもうんざり、
たまりかねて山荘へ非難この日の朝の気温18度、
流石に涼しいです。

夏の雲に乾杯

2010/07/25
ビールといえば枝豆とモロコシ、産直は本当の朝採りなので甘いです。

2010/07/25産直サラダ
トマトとオクラと紫インゲンのサラダ きゅうりと生姜の即席漬け。

2010/07/25夏野菜の炒め物
夏野菜の炒め物、タマネギ・長茄子・オクラ・パプリカ
オリーブオイルでさっと炒めてサッパリと。

2010/07/25夏野菜のカレー
夏野菜のカレー、オクラ・ピーマン・長茄子・タマネギ・中辛ナンバン、

やはりオリーブオイルでさっと炒めて市販の冷凍カレーを掛けただけの手抜きカレーです。
でも野菜が美味しいので凄く美味しいカレーになりました。

2010/07/25
夏野菜に乾杯。


ヘビウリ

2010年07月09日 | お料理
高梨農場で買ってきたヘビウリを調理してみました。

ヘビウリ
学名:Trichosanthes anguina
別名:ゴーダビーン
インド原産で日本には明治の終わりに渡来し、果実が細長く30cm~1mにもなり、ヘビのようにくねくね曲がっていることからつけられた名前です。
カラス瓜に近いらしく花も真っ白でカラス瓜の花にそっくりです。果実は緑色の地に白い筋が入って熟すとオレンジから赤い色に成ります。
東南アジアでは食用にされていますが日本では,果実の形を観賞するために栽培される事が多いそうです。

栽培の様子は高梨農場さんのブログをご覧下さい。
2010/07/09
ヘビウリの断面です。カラス瓜の断面とよく似ています。

2010/07/09
中はスカスカのふわふわです。

2010/07/09
my白インゲンとヘビウリをザクッと刻みました。

2010/07/09
ナスとインゲンとヘビウリ炒め物。

ヘビウリは油と相性が良いらしく他の野菜と一緒に炒めて見ると多少甘味があり、淡白で苦味も渋みも無く、冷めても柔らかく美味しかったです。
又買ってみたい野菜でした。

頂き物のアーティチョーク他

2010年06月12日 | お料理
先日採集生活のfujikaさんからとっても立派なアーティチョークなどを頂きました。
アーティチョクは湯でて軸はそのままボリボリとハート部分はビン詰めにしました。
鮮度が良ければ軸の部分美味しいです。

2010/06/06アーティチョーク
アーティチョークのハートを茹でてアク抜きしているところです。

2010/06/06アーティチョーク
アーティチョークの水煮の出来上がり2ビン出来ました。ディップして食べようかな~。

2010/06/06インカのメザメ
fujikaさんら頂いたインカのめざめを使ったサラダです。
器は文恵さん作のフュージンクグラスです。
2010/06/06ダシ
左が山形のスローフードダシ
右がそのネギビリカラバージョン。
やはりfujikaさんからニラを頂いただいたので、餃子を作ることにしました
山形のスローな漬物?でダシとゆうものが有ります。野菜をとにかく微塵に刻み、あっさりと漬け合わせて有ります。
ダシのベッバージョンのねぎからしを餃子に入れてみました。豚ひき肉とニンニクたっぷりと入れて。
2010/06/06ねぎからし
裏のラベルを写してみましたが、かんじんの所が写っていませんでした。

2010/06/08餃子の具
具が出来上がりました。臭ってきそうですね。

2010/06/06餃子
こんな感じです。
完成しました。右はやはりfujikaさんから頂いたレタスとトマトです。
2010/06/06
餃子の焼き上がりです。
美味しかったなー。

この日は、保存食をはじめ色々なものを作りました。楽しかったです。
fujikaさん何時も色々な物をプレゼントして頂き本当に有難うございます。
是からもよろしくねー。

空豆のニョッキ

2010年06月08日 | お料理
my畑の空豆がやっと収穫出来ましたので、以前かずさんのブログで教えて頂いた空豆のニョッキを作ってみました。
2010/06/空豆のニョッキ

食べて丁度良いくらいまで湯でて、裏ごしをしている所です。

2010/06/06空豆のニョッキ

裏漉しが終わったところです。鹿の子に使えそう。

2010/06/06空豆のニョッキ

空豆の20%の強力粉を振り入れてこねます。クッキーと同じです。

2010/06/06空豆のニョッキ

野菜のブロードがベース、ペコリーノチーズが無かったのでパルミジャーノで合えました。
腕が悪写真写りは悪いですが、空豆の味がとても優しく美味しく出来ました。

かずさん有難うございました。