三浦の産直、安田養鶏場で紅芯大根とカリフラワーを買って来てピクルスを作りました、
他に外皮の黒い、黒大根なども売られていました。
紅芯大根は見た目は蕪・味は大根、外見の写真を撮る前にカットされてしまいました。
断面を見るとやはり大根ですね。
ピクルス好きのわらび、次はなんのピクルスにしようかな。
他に外皮の黒い、黒大根なども売られていました。
紅芯大根は見た目は蕪・味は大根、外見の写真を撮る前にカットされてしまいました。
断面を見るとやはり大根ですね。
カットすると濃いピンクと白のコントラストがとても綺麗です。 |
紅芯大根とカリフラワーにローリエ・Bペッパー・米酢・塩・砂糖です。 良くある赤蕪の酢漬けのように、赤い色素が酸に溶け出し漬け液が薄いピンク色に成りました、 早速食べて見ると大根は一寸ぼけた味ウーン今一歩かなー。 |
これはおまけの写真、fjikaさんから頂いたお芋、紅はるかを素上げにしてみました、 未だ掘ってから余り日数が経っていないので甘味が乗ってないとと思い低温で15分位ゆっくりと揚げてみました、 揚げ上がりはこんな感じで、食べてみるとホッコリとして優しい甘さで美味しいです。 中々良い出来です。fujikaさんごちそうさまでした。 |
ピクルス好きのわらび、次はなんのピクルスにしようかな。