徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

秋の保存食作りパート1

2010年10月19日 | 保存食
秋の保存食作りの始まりです。
秋最後の干し芋作りまでしばらく忙しくなります。

しばらく保存食作りは休んでいましたが、きのこの保存を手始めに秋の保存食作りが始まりました。

採取してきたきのこは殆どは色々調理して食べてしまいますが、1部は保存します。

今年すでに保存したきのこは、fujikaさんから頂いたヤマドリタケモドキ、生をスライスして冷凍。
ハナイグチ・ナラタケ・ハタケシメジは茹でて小分け冷凍。

クリフウセンタケ・クリタケはクレ゛プシードオイルで炒めて(塩少々)小分け冷凍


2010/10/13クリフウセンタケ
クリフウセンタケを豪快にフライパン3個で炒めています。

2010/10/13
グレープシードオイルと塩少々でサッサと炒めます。

2010/10/13
一度に同じ種類のきのこをこれだけ処理するのは初めてです。
3人で分けているので実際はこの3倍量有ったわけです。

2010/10/13
炒めあがったきのこ、これを100g位づつ小分けにして冷凍しておきます。

2010/10/13
クリタケはこれだけでした。


ついでに、きのこ料理
2010/10/
きのこうどん、アミタケ・ナラタケ・ショウゲンジ入り、きのこの味が引き立つように薄味にしています。

2010/10/13
我が家の晩餐。
前回断面を撮り忘れたonoさん作のキッシュの断面が左上です。
右上が、ハナイグチ・ヌメリイグチブロッコリー・ノパスタ、とっても美味しいパスタになりました。

次はルバーブのジャムです。