徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

モクズガニ・天然うなぎ

2012年09月11日 | お料理
先日miyacoさんから嬉しいプレゼントが届きました。
モクズガ二・天然うなぎ・天然のすっぽんです。

先日miyacoが山荘にいらした際に家のほうではモクズガにが安く売っているよ、との話で食べたーいと言うと、今度送りますとのこと。

数日後
「今かにが売っているスーパーに居るのだけれど、子供用のビニールプールに天然のうなぎが入っていてつかみ取り一回500円、宏一がやりたーいと言っているので取れたら送っても良いですか」

「嬉しい」

「それと天然のすっぽんも売っているのだけれど食べます?」

「下ろしてもらってね」流石に生きているのは・・・

天然うなぎのつかみ取りや、天然のすっぽんが売っているスーパーて・・・
miyacoさん何処に住んでるの(獏)

先ずモクズガニとウナギが届きました。

2012/8/29モクズガニ
やって来ましたモクズガニ一寸小さ目ですが元気一杯お鍋の中をガサゴソと動いています。
モクズガニは地方で呼び名が随分と違います。
ズガニ・ケガニ・ヒゲガニ・ケガニ等々色々です。


ウナギは二匹モクズガニは10匹入っていました。

2012/8/29
甲羅を外してこれは別にして後から味噌汁に入れます。

モクズガニの汁
伊豆半島で良く作られる調理法です。
作り方
小さいモクズガニは食べるのが面倒なので、良く洗い甲羅を外してガニを取りミキサーにモズを入れて良くミキシングします。
ミキシングした物をシノアて火に掛けます。
沸騰すると浮いてきてフワーと成れば出来上がり味付けは醤油ベースが基本です。
具はあまり入れず葱位後はお好みで。
2012/8/29
本当はすり鉢で当たるのですが大変なのでミキシングしてシノアで殻を濾します。
沸騰したら甲羅も入れます。

2012/8/29モクズガニのお味噌汁>
モクズガニの汁
これは素晴らしく美味しいですよ、
久しぶりに頂きました。

*メスガニがベストです。

ウナギ編へ続く。