此処の所何やら仕事が忙しくバタバタとしています。
我が家の干し芋作り。
夜は疲れているしお酒を飲んでしまうし・・・、
そこで朝作業をします。
天気予報を確かめて(数日天気な事)朝起きたら直ぐにガスを付ける、
蒸かし缶を乗せ、朝食
出勤前に蒸かし上がるので、急いで二人で皮を剥きスライス、
急いで出勤(笑)。
今日はお芋にプラスして人参もドライにすべくスライサーで千切りにして天日干しして来ました。
ふみえさん何時も美味しいお弁当を有難う。
我が家の干し芋作り。
夜は疲れているしお酒を飲んでしまうし・・・、
そこで朝作業をします。
天気予報を確かめて(数日天気な事)朝起きたら直ぐにガスを付ける、
蒸かし缶を乗せ、朝食
出勤前に蒸かし上がるので、急いで二人で皮を剥きスライス、
急いで出勤(笑)。
今日はお芋にプラスして人参もドライにすべくスライサーで千切りにして天日干しして来ました。
3回目の安納芋の蒸かし上がり、 このまま食べてもとても美味しいです。 と言うか本来はこのまま食べる物(漠)。 |
2回目の干しあがりの一部 昨日は風が強かったので庭のハナミズキの葉が入っていました。 干しあがったお芋を一度ビニール袋に入れて、 乾燥具合を均一にしてから、小分け冷凍にします。 |
最近美味しかったリンゴ 安曇野産の名月 サックリとしていて香りも良く 程よい酸味と甘味で美味しいリンゴでした。 |
豚バラ肉とトマトの炒め・ジャガイモと豆腐の煮物・長ねぎのオムレツ・リンゴ名月・みかん・ユカリご飯。 |
ふみえさん何時も美味しいお弁当を有難う。