徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

夏の保存食作り パート3 トマト

2010年08月11日 | 保存食
myキッチンガーデンのトマトのボルケーぜが少したまったのでドライトマトにしました。
前回も少し作りましたが、今回は600g位です。
フイオレンティーノは加熱するととても美味しいトマトです。やはり2回目のトマトソースを作りました。
2010/08/10キッチンガーデンの野菜色々
キッチンガーデンで、昨日採れた野菜たちです。
とても華やかですね。
島オクラ赤と青・甘長唐辛子は少々いじけています。・フィオレンティーノ・ボルケーゼ・ルシアン・青シソ
2010/08/07
7日のトマトたちです。皆個性が強いですね。

2010/08/07ボルケーゼのドライトマト
ボルケーゼのドライトマトの天日干し2日目の様子です。
未だ生ぽいです。

2010/08/10ボルレーゼのドライトマト
ボルケーゼのドライトマトいい感じで完成です。
天日干しで5日です。

2010/08/10フィオレンティーノのトマトソース
フィオレンティーノのトマトソース、2回目です。元は1k出来上がりは600g
今回はトマトとニンニクのみです。

2010/08/07シャルトリューのショコラ
テーブルの上、PCに手をのせて気持ち良さそうに、お昼寝中。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わらび)
2010-08-12 12:57:45
koujiさんコメント有難うございます。

私の拙いブログで何かお役に立つことが有れば嬉しいです。

又遊びに来て下さいね。
返信する
参考にさせて下さい (わらびの里 栃尾 から)
2010-08-12 10:33:46
新潟県の栃尾(長岡市)でエアルームトマトや神楽南蛮・ワラビを栽培しています、野菜の加工方法・保存・商品化を始めようとしていますよろしくお願いします

突然のコメントですいますん
返信する