きのこ採りの前夜の宴と朝食。
今回も皆で色々持ち寄り、楽しい宴となりました。
人間とは面白い物で、気持ちが一致するのかしないのか、事前に食材の打ち合わせはしていないので前回は皆して、牛蒡を生のままブラブラと持ってきましたが、今回は皆して鶏肉のお料理でした。(笑い)
でも、お料理が全く違うので皆美味しく楽しく頂く事が出来ました。
この他に写真を撮り忘れましたが、miyacoさん作の鶏レバーの山椒煮と臭みが無くお酒の当てにピッタリ、
あとonoさん作のフルーツケーキ、ふんわりと焼き上がり香りが有り美味しかったです。
文恵さん作の鶏肉のバルサミコ煮が有りました、これもとても美味しかったです。
日曜日の朝食の一部です。
この他にやはり写真を撮り忘れた、文恵さん作の白インゲン豆のポタージュスープが有りました。
今回も皆で色々持ち寄り、楽しい宴となりました。
人間とは面白い物で、気持ちが一致するのかしないのか、事前に食材の打ち合わせはしていないので前回は皆して、牛蒡を生のままブラブラと持ってきましたが、今回は皆して鶏肉のお料理でした。(笑い)
でも、お料理が全く違うので皆美味しく楽しく頂く事が出来ました。
これはk君が八ヶ岳実践農場の収穫際のイベントで作ってきたハロウィンのカボチャです。 去年も作って来ましたが、去年よりずっと上手で、表情がとても楽しそうに出来上がって居ます。 来年はどうだろう?。 |
これはonoさん作の木の実入り変わり煮しめ、薬膳的で優しい味わいで美味しかったです。 |
これもonoさん作のセロリの炒め物 |
これはmiyacoさんが買ってきたスイチャードをお浸しにしたもの、スイスチャードは産直では良く見かけますが美味しいのかな?と思い買った事は有りませんでした、でも一寸苦味と色彩的にインパクトのある野菜で美味しいです。今度買ってみよう!。 |
これもドドーンとmiyacoさん作のきのこ色々のクリームグラタン、きのこ・モッアレラ・ホワイトソースが三位一体と成っていくらでも食べれてしまいます。 |
これはonoさん作の鶏肉のウーロン茶風味酢鶏、長い時間をかけて煮込んで有ります。 さっぱりしっとりとして美味しい、これはとても気に入りました、パクリます。 |
これもonoさん作の鶏の手羽元の五香煮、このお料理ナツメや八角が入り薬膳的でとっても体に良さそうです。 私も薬膳料理を習おうかな・・・。 |
これは、わらび提供の極上のモンドールチーズ。 秋の限定チーズでとろりとした味わいはワインを飲まずには居られません、ハチノコにモンドールを絡めてて頂くそしてワイン・・・昇天・・・。 |
これは文恵さんの発明品で秋の一品、シモフリシメジとハチノコの茶巾煮、 これを口に含むと、えも言われぬ味わいに思わずうなってしまいます。 |
普通にセロリと玉葱のサラダ。 |
この他に写真を撮り忘れましたが、miyacoさん作の鶏レバーの山椒煮と臭みが無くお酒の当てにピッタリ、
あとonoさん作のフルーツケーキ、ふんわりと焼き上がり香りが有り美味しかったです。
文恵さん作の鶏肉のバルサミコ煮が有りました、これもとても美味しかったです。
日曜日の朝食の一部です。
香茸トロロ。 これは、香茸を乾燥させてミルで粉末にして、トロロに混ぜて暖かいご飯で頂く、薫り高く高貴な味がします。 |
きのこ沢山入りおにぎり、秋の味わい。 |
この他にやはり写真を撮り忘れた、文恵さん作の白インゲン豆のポタージュスープが有りました。
烏龍茶鶏は、クックパッドのこちらhttp://cookpad.com/recipe/258025のレシピを見て作りました。蜂蜜を素精糖に、紅茶を凍頂烏龍茶に変更しました。贅沢なクラスの茶葉を使ってしまいました。そのおかげか、鶏を茹でたあとのおつゆもさっぱりとしていておいしかったです。さきほど、ちがう茶葉でつくってみました。どんな味になるか楽しみです。
レシピのご案内有難う御座います。近いうちに作って見ますね、美味しい鶏肉を探してこなくては。
お料理は美味しいですよーいつかご参加下さいませ。