先週のお弁当は2日今週は4日でした。ですから一緒に載せます。
暑かったのでやはりお弁当は控えめですね。
この日は山荘帰りの高速が混んだため、早朝帰って来ました。
その為お弁当は山荘で予め前日の夜に作って置いたものです。
これが本当の産直弁当!。
お弁当を持っていかない日は近くに有る讃岐うどんやさんで、ぶっかけ(安いです)などを食べたりします。
産直弁当は来週も続く。
暑かったのでやはりお弁当は控えめですね。
椎茸の煮物・フィオレンティーノ・myピクルス・茎わさび・myガリ・my人参と牛肉の炒め物・my干し芋とmy干し柿・my栗のブランデー煮 刻みメカブのせ。 |
my白インゲンとベーコンと玉葱の炒め物・蒸し鶏・伊豆の産直で買ったわさびの茎の醤油漬け・野菜を細かく刻んで山形のダシ風・椎茸の煮物下へ ガリ・刻みメカブのせ。 |
ピーマンとパプリカと中辛ナンバンとタマネギの炒め物・カボチャの煮物・鶏肉ウインナー・うなぎの蒲焼・ガリ・岡崎おうはんの半熟卵・ブルーベリー・下へ梅干しおにぎり・厚揚げの煮物・私は間違えて蒲焼に掛ける山椒を厚揚げに掛けてしまいました。(笑い) |
その為お弁当は山荘で予め前日の夜に作って置いたものです。
これが本当の産直弁当!。
前日の夕飯の残りの煮天麩羅・鳥のから揚げ・出し巻き卵・茎わさびの醤油漬け・フィオレンティーノ・下へ刻みメカブのせ。 |
牛肉とフィオレンティーノと紫インゲンとキヌサヤの炒め物・キュウリとmy茗荷の浅漬け・中辛ナンバンの揚げ浸し・ガリ・トマトボルケーゼ・栗ノブランデー漬け・茶碗蒸し。 |
丸ナスとボルケーゼとパプリカと牛肉の炒め物・鳥肉ソーセージ・タケノコの煮物・キュウリの糠漬け・紫インゲンと茗荷のお浸し・イかとキュウリとパプリカとフィオレンティーノの煮物下へ刻みメカブのせ。 |
お弁当を持っていかない日は近くに有る讃岐うどんやさんで、ぶっかけ(安いです)などを食べたりします。
産直弁当は来週も続く。
一品ずつじっくり見て、晩ごはんの参考にさせて頂いています。
一番上の写真の、デザートパックがとってもいいなー。お芋、干し柿、そしてすべすべで傷のない栗の渋皮煮。うっとり。渋皮煮、とっても上手です。大きさは、市販の栗サイズでしょうか。やや小さめかな。
茶碗蒸しがまた、とても美味しそうです。蓋付きの器がまた素敵です。今度作ろう、という気分になりました。
冷やして頂くのも美味しいですよね。でも冷やす場合は銀杏を入れない方がいいので、迷うなあ・・。
myセルフのデザートパックいいでしょ、去年佐久の産直で、一袋1k強で350円で買った栗をラムとブランデーで漬けました。大きさは一回り小さめです。
茶碗蒸しを冷たくしていただくのもいいですよ、銀杏は冷たくなったら美味しくないでしょうね。