わらびは、自分自身とても忙しいのに、最近ブログまで初めてどうするのだろう、と自分で思っているのに、何かを見つけるとつい買ってしまう愚か者です。
茨城県にお住まいの○○○さんや、岐阜県にお住まいの○○○さんは、常々お忙しそうだなーこれは自分自身で忙しくしているのだなと思っていましたが、私が1番自分自身を忙しくしているのだなーと最近気づきました。。。
又佐久の産直、菜ないろ畑で淡竹などを沢山買ってしまいました・・・
13日菜ないろ畑で買い求めてきた物、赤たまねぎ3ヶ100円・春菊100円・トマト320円・ほうれん草100円・御牧村産白菜(ブランド品です)150円・コシアブラ100円この時期に未だあるとはそれにしても100円とは安いです。
菜ないろ畑で淡竹などをかごに入れてレジに行くと、レジカウンターの隅に見たことも無い立派な淡竹が有るのを発見、お店の人に「あれは」と聞くと「あれは予約分です」との事ウーン残念、では「来週来るから予約できませんか?」と聞くと、お店の人が生産者に電話をしてくださり、「来週は分からないのでだめだそうです」再び残念、お店を後にして隣のスーパーへ買い物をしていると携帯が鳴り、「今キャンセルが出たのでいりますか?」二つ返事ですっ飛んでいくと、有りました立派な淡竹まとめて大人買い
ドドーンと出来上がりました。
400ccビンに24本、穂先・真ん中・根元と分けてビン詰めしました。
さて、何に使いましょうか、誰かに送り付けちゃおうかな~。
次は新生姜ジャムをミセスベリーのレシピで作ってみようかな・・・懲りないわらび。
茨城県にお住まいの○○○さんや、岐阜県にお住まいの○○○さんは、常々お忙しそうだなーこれは自分自身で忙しくしているのだなと思っていましたが、私が1番自分自身を忙しくしているのだなーと最近気づきました。。。
又佐久の産直、菜ないろ畑で淡竹などを沢山買ってしまいました・・・
13日収穫、 ピンボケですいません。 |
とても立派な淡竹これで半分量です。。 |
こんなに沢山買ってきてどうするのよー、私まで淡竹色になっちゃうじゃないのー。 |
皮を剥いたところ全部で19本、2本で150円安い! 生産者に申し訳ない位の値段です。 |
これは前回買った生産者と同じです。1週間でこんなに青く成ってしまいました。 ですから上の生産者はもう少し標高の高い所で作っているのでしょうか。 |
下茹でした穂先と真ん中部分。 |
下茹でした根元部分。 |
細く緑色だった方は、さらに綺麗な緑色に 一寸硬そうです。 |
ドドーンと出来上がりました。
400ccビンに24本、穂先・真ん中・根元と分けてビン詰めしました。
さて、何に使いましょうか、誰かに送り付けちゃおうかな~。
次は新生姜ジャムをミセスベリーのレシピで作ってみようかな・・・懲りないわらび。
Myハチク水煮瓶詰めですね。美味しそう~。
わらびさんの場合、まさに大人買いという言葉がぴったりです(気づく方がいるかわかりませんが、この沢山の瓶も大人買いですよね)。
部位ごとに分けて瓶詰めというのは素晴らしいアイデアですね。
根元は小さめのサイの目に切って炊き込みご飯やギョウザ、シュウマイなどに入れると美味しいですよね~。
私はタケノコの保存はまだやったことがないのです。備忘録さんのブログで予習はしているのですが・・・。今年My鍬を手に入れたので、来年は駐車場裏のタケノコを狙ってます。今度堀片をご教授下さい。
この辺が小さな産直の楽しさでしょうか、次はアンズが出てくるのが楽しみです。
今年は不作のようですが、干しアンズとジャムを作ってみたいです。
ウフフ それがこんなにたくさん。
1年で消費できるんでしょうか?
私は今年はduckbillさん方式で常温で1年保存出来る瓶詰めを作りました。
1年持つとなるといつ開けることになるのかしら。かなり先になりそうです。
保存食作りはたのしいですね。
文恵さんのお弁当美味しそうですね。
沢山出来たので、誰かに貰ってもらおうと思っています。
保存食作りは本当に楽しいですね。
作って見たい食材が沢山有りますがんばらねば。