9月12日の今日のお弁当。
産直で買ってきた野菜が沢山入ったお弁当、鶏肉は鶏ガラスープを取ったガラから外した身を使っています。
これは山荘で作った簡単なきのこ料理。
ハルシメジのお味噌汁とムラサキフウセンタケと塩豆腐のバター炒め。
ハルシメジもゆでこぼしてからお味噌汁に、ムラサキフウセンタケは湯でこぼしてから水でよく晒してから使います。
紫色の汁が出できます。適当に刻んでバターで炒めて、塩をして置いておいた豆腐とあわせます。
きのこの粉ぽさも消えてとても食べやすく美味しいです。
キャベツと茗荷の即席漬け・谷中生姜の糠漬け・花豆甘納豆・インゲンのゴマ汚し・鶏肉とトマトのさっと煮・クレソンの玉子焼き・鉈豆のピクルス・長茄子とパプリカの南蛮味噌炒め・フルーツケーキ・ブドウナイアガラと黄玉・ハツタケご飯。 |
産直で買ってきた野菜が沢山入ったお弁当、鶏肉は鶏ガラスープを取ったガラから外した身を使っています。
これは山荘で作った簡単なきのこ料理。
ハルシメジのお味噌汁とムラサキフウセンタケと塩豆腐のバター炒め。
天然きのこは基本、湯でこぼしてから使います。 |
ハルシメジもゆでこぼしてからお味噌汁に、ムラサキフウセンタケは湯でこぼしてから水でよく晒してから使います。
紫色の汁が出できます。適当に刻んでバターで炒めて、塩をして置いておいた豆腐とあわせます。
きのこの粉ぽさも消えてとても食べやすく美味しいです。
上のお弁当にも成っているハッタケご飯、 ハッタケは虫が入っているので塩水に付けて虫だしをしてから下茹でをして、刻んで味付けをしてから炊き込みます。 きのこからとても良い出しが出ます。 |