きのこ採り二日間で沢山のキノコが採れてとても楽しい時間を過ごせました。
今回のメンバーはmiyacoさんお子さんのRちゃんとK君そしてお2人の英語の塾の先生でシンガポール人のレイフォアンさんとonoさんご夫妻の計8人でした。
土曜の夕食はonoさんご夫妻とご一緒に、miyacoさんご一行は夜遅くのご到着でした。
9日と10日の夜はonoさんが作ってきていただいた、素晴らしいお料理を頂きました。
下の記事は9日と10日2日分の夕食です。
onoさんが作ってきて下さいました、素晴らしいお料理をご紹介いたしますね。
以上がonoさんの作っていただいたお料理です。凄いですねこれだけのお料理を作られるのは本当大変だったと思います。
和・洋・中とお料理のバランスが良くレパートリーも広く、
onoさん沢山の美味しいお料理有難う御座いましたどれも美味しく優しい味でした、
本当に有難う御座いました。
onoさんが高梨農場で買ってきた珍しい、トカドヘチマを見てレイフォワンさんが「ワーナツカシイ、15ネンクライブリニミマシタ、ワタシガオリョウリシマス」とササット作ってくれました、トカドヘチマは尖った角が10ヶ有りそれでトカドヘチマとらしいです。
私も始めて食べましたが、角を全部削ってし煮ますのでヘビウリよりも柔らかい苦くないゴーヤとゆう感じです。
レイフォワンさんの作ってくれた、お料理は柔らかく卵と合ってとても美味しかったです。
トカドヘチマはブックマークの高梨農場の9月19日の記事に出ています。
レイクワンさんがベーコンとほうれん草の炒め物とトマトとチーズのオーブン焼きを作っていただきました、写真を撮り忘れました。
今回は、きのこ採りがメインでしたのでキノコの下処理に時間が掛かったので、お料理を作る時間が余り無かったのでonoさんがお料理を作ってきていただいたのでとっても有難かったです。
今回のメンバーはmiyacoさんお子さんのRちゃんとK君そしてお2人の英語の塾の先生でシンガポール人のレイフォアンさんとonoさんご夫妻の計8人でした。
土曜の夕食はonoさんご夫妻とご一緒に、miyacoさんご一行は夜遅くのご到着でした。
9日と10日の夜はonoさんが作ってきていただいた、素晴らしいお料理を頂きました。
下の記事は9日と10日2日分の夕食です。
onoさんが作ってきて下さいました、素晴らしいお料理をご紹介いたしますね。
まずは、ハテドゥカンパーニュ、 凄いですお肉だけでも2キロは使っているでしょうか、 ずっしりと重く、とても豪華です。 |
とてもよい香りが、部屋に広がります。 |
とても綺麗に出来上がっています。 素晴らしく美味しかったですが、切り分けて持ち帰り2日後に頂いた方が香りも味も馴染んでもっと美味しかったです。 |
ジャガイモとポメマルさんから頂いたトマトケチャップのキッシュ。 ジャガイモとケチャップの相性がよく沢山食べたいです。 |
玄米とヒジキのキッツユ。 これはオーガニックで優しい味でいいですね、どちらも持ち帰り冷凍しておきました。 断面は撮り忘れましたすみません。 |
ONOさんが以前薬膳料理のお教室に通われていたそうで、 薬膳料理・ごぼうと菊花と金針菜とほうれん草の白和え この白和えは豆腐ではなくチョイチョイと作ったカッテージチーズであえて有ります。 優しいでわらびの好きな味です |
レンコンのサワー和え。 レンコンがシャキシャキとして甘酢味で美味しかったです。 |
平目とエボダイのこぶ締め。 昆布の味がしみて身がしまり美味しかったです。 |
以上がonoさんの作っていただいたお料理です。凄いですねこれだけのお料理を作られるのは本当大変だったと思います。
和・洋・中とお料理のバランスが良くレパートリーも広く、
onoさん沢山の美味しいお料理有難う御座いましたどれも美味しく優しい味でした、
本当に有難う御座いました。
ハナイグチのお刺身。 茹でてスライスしただけです。 ポン酢かわさびで頂くと美味しいですよ。 |
ヌメリイグチとシロヌメリイグチのお刺身も作って見ました。 ハナイグチの方が美味しいです。 |
レイフォワンさん作のトカドヘチマと卵の炒め物。 miyacoさん作の豆の黒糖煮。 |
onoさんが高梨農場で買ってきた珍しい、トカドヘチマを見てレイフォワンさんが「ワーナツカシイ、15ネンクライブリニミマシタ、ワタシガオリョウリシマス」とササット作ってくれました、トカドヘチマは尖った角が10ヶ有りそれでトカドヘチマとらしいです。
私も始めて食べましたが、角を全部削ってし煮ますのでヘビウリよりも柔らかい苦くないゴーヤとゆう感じです。
レイフォワンさんの作ってくれた、お料理は柔らかく卵と合ってとても美味しかったです。
トカドヘチマはブックマークの高梨農場の9月19日の記事に出ています。
miyacoさん作の淡竹のピリカラ煮。 春に淡竹を塩蔵しておいたものを戻して有ります。 シナチクみたいです。 |
メインディッシュ、和牛ビーフジャーキーで有名な登戸・肉の伊勢屋のロースとビーフ。 文恵さん作の人参のパスタとアンズ茸のバターソテー |
お腹が一杯でしたが、やっぱり食べたいと少しだけ、裏で拾った山栗とクリタケでmiyacoさんが作ってくれた、 クリタケと栗のクリクリご飯。 miyacoさんの娘さんが作ってくれた、キノコ色々とごぼうとコンニャクの汁 これだけ出きれば素晴らしい。 秋の恵みの極みですね。 |
サラダ、my極細切干大根とドライ紫大根とホワイトコーンのサラダルッコラ添え |
わらび作のナッツとルバーブ入りチョコ(クーベルチュール)クツキー、 私の作ったのはこれだけです。すみません。 |
レイクワンさんがベーコンとほうれん草の炒め物とトマトとチーズのオーブン焼きを作っていただきました、写真を撮り忘れました。
今回は、きのこ採りがメインでしたのでキノコの下処理に時間が掛かったので、お料理を作る時間が余り無かったのでonoさんがお料理を作ってきていただいたのでとっても有難かったです。
トカドヘチマのエピソード、偶然の出来事にびっくりしました。
初キノコ採り、楽しい時間をどうもありがとうございました。
今週と来週末も採りに行きます宜しかったらどうぞ、ヘボ(地蜂の子)も出始めます。
ヘボとキノコのご飯美味しいですよ。