徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

菱の実

2012年09月27日 | その他
先日の赤いルバーブを売っていたスーパーで今度は面白い実を見つけた。

菱の実、この辺で売っているのは初めて見ました。

沼地に生え水面を覆い尽くす一年草、沼に生える菱・ひしぬま菱沼・・・どっかて聞いた事有る・・・
そうだ塔物のお医者さんに出てくる一寸とぼけたキャラ、菱沼とチョビ(笑)。

2012/9/27菱の実
結構大きな実です。
9月中旬から10月中旬が旬のようでこの品物は福岡産でした。

2012/9/28
水から25分程茹でると黒っぽく成ります。
皮は良く熟した実は固く未熟と思われる実は比較的柔らかく剥きやすいです。

2012/9/28
カットしてみるとこんな感じ、
味わね、コーンとカシューナッツと栗をたして5で割ったような薄味のナッツと言った感じで食感はショリショリした感じです。
私的には好きな味です。

栗ごはんのように炊き込んでも良いみたいですが、油でカリッと揚げて見てもよさそうですので、今晩上げてみようと思ってます。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わらび)
2012-10-02 10:35:21
チップスのようにから揚げにもしてみましたがホクホクして美味しかったですよ。
返信する
Unknown (まな)
2012-10-01 23:02:11
なにも読まず写真だけ見て
さつまいもが変形したものだと思いました。
返信する
Unknown (わらび)
2012-09-28 08:47:17
川越さん、菱の実は通常菱と呼んでいる棘が余り鋭くなく2本の物と、他にオニビシ・ヒメビシと呼ばれる鋭い棘を4本持った物と有ります。

オニビシとヒメビシは昔乾燥させたものを忍者が逃げる時に蒔いたマキビシだそうです。
返信する
Unknown (川越)
2012-09-27 20:56:08
ヒシの実を売っているんですね、初めて知りました。うちの田舎では忍者が撒くような硬いトゲトゲが付いていますが、これは全部カットしてあるみたいですね。でも美味しいですよね。美味しいって思うのは、なにもなかった昔の人の味覚かも知れないですけど。(^^;
返信する

コメントを投稿