蜂屋柿干しあがりました。
20日干し柿は、カビないで綺麗に干しあがりました、
少し揉んで柔らかくしてfugikaさん方式で冷凍しました、
これを一年間大事に食べます。
今年も一応綺麗に出来たので良しとしましょう、冷凍庫のスペースを作らないと干し芋の入るスペースが有りません(漠)。
20日干し柿は、カビないで綺麗に干しあがりました、
少し揉んで柔らかくしてfugikaさん方式で冷凍しました、
これを一年間大事に食べます。
13日干して丁度良い加減、右と左で色が違うのは、 右が先に到着したむ分左が1週間後に到着した分です。 |
こちは先に到着して1週間置いて少し弾力が出て来てから皮を剥いたもの、外側も柔らかくしても綺麗に出来上がりました。 |
此方は到着して未だ硬いうちに皮を剥いたもの、外側が厚く色も薄めです。 やはり少し弾力が出たくらいが1番良いですね、つい面倒で一緒に剥いてしまいました。 皆さん注意しましょう、手仕事は惜しまずに。 |
今年も一応綺麗に出来たので良しとしましょう、冷凍庫のスペースを作らないと干し芋の入るスペースが有りません(漠)。
> 1年間大事に・・・
例年通りなら、我が家は多分2~3ケ月で無くなる筈です(笑)
私もTB飛ばしました。
干し柿が沢山置いてあると干し柿特有な良い匂いがしてきます。
干し上がりの時期だけの特有な匂いですね、私はこの匂いが大好きです。
季節を感じられる加工品作りはとても楽しいですね。