先日たてしな自由農場を、見ていると一寸面白い物を見つけました。
高原のさきいか?、・おつまみえのき・ふーん、きのこ好き加工品作り心をくすぐるネーミングです。
取り合えず1袋買いました。
信州はきのこの栽培がとても盛んです。椎茸・エリンギなどのB品が沢山安く売られています。
この商品もBに如何付加価値を付けるかを考えて、開発された商品だと思います。
えのきを1本ずつにほぐして干します。3日間干しましたが、カラカラには成りません。一寸しんなりした感じになりました。
自分なりに味付けを考え、ゆずポン酢・島トウガラシの泡盛漬け液・バター・などを混ぜた液に漬け込み再度干しました。この時点でも、ご飯のおかずに丁度いいのですが、やはり中々パリとは成らないので、ディハイドしょうかと思いましたが、たまたまオーブンを使っていたので、一緒に入れてみました。
110度で30分パリパリに成りましだが、色も変わり赤ぽっく代わり焼きすぎです。食べてみると、美味しいのですがやはり一寸しょっぱい、是は味付けや乾燥工程を研究すればもっと美味しい物が出来そうです。
再度チャレンジして美味しく出来ましたら、レシピをアップしますね。
高原のさきいか?、・おつまみえのき・ふーん、きのこ好き加工品作り心をくすぐるネーミングです。
取り合えず1袋買いました。
信州はきのこの栽培がとても盛んです。椎茸・エリンギなどのB品が沢山安く売られています。
この商品もBに如何付加価値を付けるかを考えて、開発された商品だと思います。
おつまみ えのき、 えのきを天日干しにして味付けして、さらに天日干しすると有ります。 |
内容量は30gですが、元の量は300gですから結構な量です。普通に売られている大き目の2パック分位です。乾燥すると十分の一に成ってしまいますので。 |
食べてみると、サキイカとは一寸違いますがピリカラ醤油味、一寸しょっぱい感じですが、噛んでいるときのきこのシャキシャキかんと香りと、ピリカラ味、特別美味しい訳では有りませんが、一寸後を引く味です。 |
早速真似して自分作って見る事にしました。 天日乾燥2日でこんな感じ、まだしっとりしています。ご飯おかずに丁度いい感じです。 |
さらにオーブンで乾燥させたら、こんな色に成ってしまいました。 ビックリするくらい色が変わってしまいました。 一寸焼きすぎですね、もっと研究せねば。 |
えのきを1本ずつにほぐして干します。3日間干しましたが、カラカラには成りません。一寸しんなりした感じになりました。
自分なりに味付けを考え、ゆずポン酢・島トウガラシの泡盛漬け液・バター・などを混ぜた液に漬け込み再度干しました。この時点でも、ご飯のおかずに丁度いいのですが、やはり中々パリとは成らないので、ディハイドしょうかと思いましたが、たまたまオーブンを使っていたので、一緒に入れてみました。
110度で30分パリパリに成りましだが、色も変わり赤ぽっく代わり焼きすぎです。食べてみると、美味しいのですがやはり一寸しょっぱい、是は味付けや乾燥工程を研究すればもっと美味しい物が出来そうです。
再度チャレンジして美味しく出来ましたら、レシピをアップしますね。
我が家では飲み終えたエノキは味噌しるの具にしてます。