菜ないろ畑によった時に文恵さんがユスラウメを3パック買いました。
3パックで300円全部で400グラム位、これでジャムを作ってと渡されました。
長野ではこのスグリを塩漬けにしたり、糠漬けにしたりすると聞きます。すっぱいでしょうね。
3パックで300円全部で400グラム位、これでジャムを作ってと渡されました。
ユスラウメ400グラム+グラニュー糖160g+レモン汁適量 少し煮て、ウラゴシしてさらに煮詰めて、適度のとろみで出来上がり。 |
4個出来ました。写真より実物はもっと濃い色で綺麗です。 味は・・・。 |
セイヨウスグリ(マルスグリ)(グーズベリー)はmiyacoさんから頂いたのですが、あまりのスッパサに脱帽、取り合えず砂糖にまぶして冷蔵庫で待機中、やはりジャムかな。 |
長野ではこのスグリを塩漬けにしたり、糠漬けにしたりすると聞きます。すっぱいでしょうね。