日曜日ひさーしぶりに家にいました、ずいぶん久しぶり。
トマトにうどん粉病やハダニ類が付いて木が弱ってきたので農薬を散布したり手入れをしたり、
あとはーニンニクの皮むき・・。
これから夏の保存食作りが色々有ります、コーンは食べてしまったし、トマトソースは後少し、
コーンとトマトは毎年夏休みの山荘で、夏の食品加工ウィークでやっつけるのでですが今年は夏カレーの会を開くので加工しいてる時間が無いだろうからいつ加工しようかな?。
この季節はニンニクの収穫時期なのであちら此方でニンニクを売っています。
産直で買って来た極小ニンニク、何時も作るのは、醤油漬け・酢漬けニンニク味噌など作ります。
ニンニク 280g(これしかなかった) オーブントースターで焼いてから、ピュレにする
合わせみそ1500g 適当に有る味噌をブレンドしてみました
酒粕 100g 今回初めて入れて見た
みりん粕 100g これも初めて入れて見た
酒 200cc
砂糖 300gから500g味を見ながら
上記の材料を全部ブレンドして弱火で焦がさないように(直ぐに焦げるので要注意)
照りが出るまで良く炒める(煮る?)瓶詰して30分煮沸して出来上がり。
トマトにうどん粉病やハダニ類が付いて木が弱ってきたので農薬を散布したり手入れをしたり、
あとはーニンニクの皮むき・・。
これから夏の保存食作りが色々有ります、コーンは食べてしまったし、トマトソースは後少し、
コーンとトマトは毎年夏休みの山荘で、夏の食品加工ウィークでやっつけるのでですが今年は夏カレーの会を開くので加工しいてる時間が無いだろうからいつ加工しようかな?。
この季節はニンニクの収穫時期なのであちら此方でニンニクを売っています。
産直で買って来た極小ニンニク、何時も作るのは、醤油漬け・酢漬けニンニク味噌など作ります。
一袋100円 一袋当たり150グラム位2か所で6袋買いました。 |
袋から出すとこんな感じです。 5円玉と比べても。 |
一番小さいのは五円玉と比べても、ち、小さい これでは廃棄する農家さんもいるだろうなと思いました。 でも買うお客さんもいるのです(ごく少数?)。 |
ニンニク→ばらして→皮を剥く、 テレビを見ながらひたすら剥くむく剥く、極小サイズなので時間が掛かる、辛気臭い作業 桑の実の軸を取るのとどちらが辛気臭いだろう?(爆)。 上の大きいニンニクはfujikaさんの畑から頂いて来た大きなニンニクとても大きく見えます。 |
剥き終わりましたこれで半分の量、お疲れ様(指が痛い)。 |
今年はオーブントースターで焼いてから漬け込むことにしました。 焼くことによって甘味が出るし臭みもまろやかになるのでは。 |
焼きニンニク ビン詰めする前に広げた状態で冷凍してから瓶詰します。 こうすると冷凍後から取り出してもバラバラで使いやすいです。 用途は色々。 |
醤油漬け ニンニクは少な目 実を食べるためでは無くニンニク醤油作っています。 |
今回は新しいブレンドで作ってみたニンニク味噌。 |
ニンニク 280g(これしかなかった) オーブントースターで焼いてから、ピュレにする
合わせみそ1500g 適当に有る味噌をブレンドしてみました
酒粕 100g 今回初めて入れて見た
みりん粕 100g これも初めて入れて見た
酒 200cc
砂糖 300gから500g味を見ながら
上記の材料を全部ブレンドして弱火で焦がさないように(直ぐに焦げるので要注意)
照りが出るまで良く炒める(煮る?)瓶詰して30分煮沸して出来上がり。