日曜日は小田原へお花見に行ってきました。
とても暖かく薄曇りだったので歩きやすくのんびりとした一日を過ごす事が出来ました。
小田原に着いたのは10時前小田原城のお堀まで歩いていくともう沢山の人が散策しています。
お堀の周り桜はほぼ満開、とても綺麗です。
小田原城址公園には少し前まで、60?才の象の梅子さんが居たのですが、今梅子さんの居た所は平地に成り、宿舎はアートギャラリーに成っていました。
だいぶ寂しいです。
サル山のおサルさんは相変わらず騒がしくキーキーと元気でした。
お花見が終わり、早川港までゆらゆらとそぞろ歩き久しぶりの外食、イタリアンのイルマーレでランチです。
お料理の一分をご紹介します。
イルマーレのお料理はいつも期待どうりです。
帰りの小田原は午前中より凄く混んでいました、なんでも今年は節電で夜のライトアップが無いので昼間が込んでいるとの事でした。
早く普通に戻ってほしいですね。
とても暖かく薄曇りだったので歩きやすくのんびりとした一日を過ごす事が出来ました。
小田原に着いたのは10時前小田原城のお堀まで歩いていくともう沢山の人が散策しています。
お堀の周り桜はほぼ満開、とても綺麗です。
小田原城址公園には少し前まで、60?才の象の梅子さんが居たのですが、今梅子さんの居た所は平地に成り、宿舎はアートギャラリーに成っていました。
だいぶ寂しいです。
サル山のおサルさんは相変わらず騒がしくキーキーと元気でした。
小田原に桜を見に来るように成って大分年を重ねましたが、この桜を見れるのがとても幸せに思います。 |
城跡と桜コントラストがなんとも良い感じです。 |
桜の木と手前の赤い花はカリンの大木です、しだれるように沢山の花を咲かしていました。 |
しだれ桜も綺麗に咲いていました、お花見の人たちも段々と増え始めてとてもにぎやかに成ってきました。 |
お花見が終わり、早川港までゆらゆらとそぞろ歩き久しぶりの外食、イタリアンのイルマーレでランチです。
お料理の一分をご紹介します。
イルマーレの定番、地魚と地野菜のアンティパストミスト、シェフが早川港の漁師さんや農家の方とコンタクトをこまめに取り、旬の魚や野菜を仕入れておられます。 |
ズッキーニとノレソレのパスタ、ノレソレは穴子の稚魚ですねやはりヌルとした感じが有ります。 私は余り好きでは有りません。 |
ステンレスでは無く銅制のパスタマシーンで作った生パスタ。 菜の花と海老とホタテのパスタ、ツルとはしないでもっちりとしたパスタでした。 |
メインデイッシュ?キンメのアクアパッツア、深海のキンメだそうで正確な名前は忘れてしまいました、普通のキンメよりさっぱりした感じです。美味しかった。 |
ドルチェ、カタラナのミルフィーユ仕立、私の大好物あまりの嬉しさに写真をとる前に半分食べてしまいました。 |
お料理の中に出てきた、このきのこはフランス産のピエ ブルー(青い足)日本のきのこではムラサキシメジと同じです。 色は少しあせていますが、匂いは日本のムラサキシメジと同じ菌臭がします。日本のムラサキシメジよりしっかりしている感じがします。 |
イルマーレのお料理はいつも期待どうりです。
帰りの小田原は午前中より凄く混んでいました、なんでも今年は節電で夜のライトアップが無いので昼間が込んでいるとの事でした。
早く普通に戻ってほしいですね。
東京の桜は満開を過ぎて少し散り始めました新潟の桜は如何でしょうか、分水近辺の桜は綺麗でしょうね。